Что такое облитерирующий тромбангиит (болезнь Бюргера)

Болезнь Бюргера - это хронический недуг воспалительного характера, возникающий в результате сужения просветов мелких и средних кровеносных сосудов на ногах и руках. Заболевание приводит к нарушению кровообращения в конечностях. При отсутствии своевременного и квалифицированного лечения может спровоцировать у больного стремительное развитие гангрены. Специалисты часто называют данную патологию болезнью курильщиков. И это не удивительно, ведь люди, у которых она диагностируется, страдают никотиновой зависимостью.

Причины развития

О болезни, поражающей вены и артерии нижних и верхних конечностей человека и приводящей к спонтанной гангрене, впервые заговорил в 1879 г. немецкий хирург Винивартер А. Он заметил, что вены и артерии ног, ампутированных у пациентов из-за стремительного развития гангрены, поражены тромбозом и воспалительным процессом, а также отличаются более узкими просветами, чем кровеносные сосуды здоровых людей.

В 1911 г. изучение болезни было продолжено коллегой Винивартера американским хирургом Бюргером Л. Хирург провел массу исследований и пришел к выводу, что причиной стремительного развития гангрены у людей молодого и среднего возраста чаще всего является неизвестное официальной медицине заболеваниеартерий, сопровождающееся тромбофлебитом.

Бюргер назвал описанный им недуг облитерирующим тромбангиитом. В медицинских справочниках и энциклопедиях это заболевание сегодня можно встретить также под названием болезнь Бюргера.

Специалисты отмечают, что нет какой-либо 1 причины развития облитерирующего тромбангиита. Этиологическими факторами, способствующими его возникновению, являются:

  • курение;
  • инфекционно-вирусные недуги;
  • болезни эндокринной системы;
  • неврогенные расстройства;
  • повышенный уровень липопротеинов;
  • механические травмы: ушибы, порезы;
  • обморожения конечностей;
  • сильные аллергические реакции;
  • отравление мышьяком;
  • наследственность.

При наблюдении за людьми, страдающими облитерирующим тромбангиитом (болезнью Бюргера), врачи заметили 1 закономерность: все их пациенты являются курильщиками со многолетним стажем.

Это заставило специалистов сделать вывод, что зависимость от никотина играет в развитии данного недуга решающую роль. И чем больше дополнительных неблагоприятных факторов появится в жизни у курильщика, тем выше у него шанс заболеть болезнью Бюргера.

Стадии и разновидности заболевания

Облитерирующий тромбангиит имеет несколько стадий развития, каждая из которых отличается своими характерными симптомами. На 1 стадии болезни у человека возникают жалобы на зябкость и легкое покалывание в пальцах конечностей. Больной начинает испытывать слабость, быстро устает и теряет прежнюю работоспособность.

В холодную погоду его ноги и руки сильно коченеют, становятся бледными. Если патологический процесс поражает нижние конечности, тогда при ходьбе на расстояния, превышающие 1 км, у человека появляются боли в голенях и стопах, из-за которых он вынужден часто останавливаться и отдыхать. Болезненные ощущения в ногах способствуют развитию перемежающейся хромоты.

На 2 стадии хромота у больного становится заметной при прохождении расстояний менее 200 м. Характерныйпризнак заболевания в этот период - повышенная сухость и шелушение кожи на пораженных конечностях, гиперкератоз подошвенной части ног, ухудшение роста ногтей, их утолщение и потемнение.

Из-за постоянного нарушения кровоснабжения в больных ногах и руках постепенно атрофируется подкожная жировая прослойка, а на их поверхности перестает расти волосяной покров. Пульс на артериях поврежденных конечностей не прощупывается.

Облитерирующий тромбангиит 3 стадии характеризуется болями в конечностях, возникающими у человека даже в состоянии покоя. Нарушение кровоснабжения приводит к развитию ишемических отеков и мышечной атрофии. Кожа на больных ногах и руках становится очень чувствительной, от малейших повреждений на ней появляются трещины и трофические язвы.

На 4 стадии в конечностях, пораженных заболеванием, происходят необратимые изменения, приводящие к полному отмиранию тканей. Если раньше болевой синдром появлялся у человека время от времени, то теперь он становится его постоянным спутником. По мере прогрессирования болезни трофические язвы увеличиваются в размерах и покрываются грязным налетом. У человека развивается мокнущая гангрена.

Спасти пораженную недугом конечность не представляется возможным. Единственное лечение заболеванияна этой стадии заключается в ее полной или частичной ампутации.

Врачи выделяют 2 разновидности облитерирующего тромбангиита : стремительно прогрессирующую и медленно прогрессирующую. В 1 случае стадии недуга сменяют друг друга с поразительной скоростью, и гангрена у человека диагностируется вскоре после появления первых признаков заболевания. При медленно прогрессирующем течении болезнь может длиться много лет. У пациента наблюдаются периоды ремиссии, во время которых у него исчезают жалобы на болезненные ощущения в нездоровых конечностях. Ремиссия может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет, однако после нее всегда наступает период обострения.

Методы диагностики

Специалист может заподозрить болезнь Винивартера-Бюргера у пациента в том случае, если тот моложе 45 лет, курит и жалуется на симптомы, свидетельствующие о недостаточном артериальном кровоснабжении конечностей (боль, перемежающую хромоту, отечность). Прежде чем поставить больному окончательный диагноз, специалист должен исключить у него сахарный диабет, аутоиммунные заболевания и недуги, связанные с нарушением свертываемости крови.

Облитерирующий тромбангиит диагностируется с помощью ряда дополнительных методов. К ним относятся:

  1. Проба Гольфмана. Для ее проведения пациенту предлагают лечь на спину и в этом положении сгибать и разгибать ноги. Если у больного существуют проблемы с кровоснабжением нижних конечностей, он почувствует усталость уже на втором десятке сгибаний.
  2. Коленный феномен (симптом) Панченко. Врач предлагает человеку сесть на стул и закинуть больную ногу на здоровую. При наличии серьезных проблем с кровообращением уже через непродолжительное время пациент почувствует боль и онемение в нездоровой конечности, покалывание в пальцах.
  3. Проба Оппеля-Бюргера. Пациент ложится спиной на медицинскую кушетку и поднимает больную ногу перпендикулярно вверх. Заподозрить тромбангиит можно, если подошва стопы поднятой конечности заметно побледнеет через 30 секунд после начала процедуры. В тяжелых случаях реакция начинается уже через 4-6 секунд.
  4. Проба Шамовой. Ее проводят путем наложения на нездоровую ногу манжетки от ртутного сфигмоманометра (аппарат Рива-Роччи). Манжетку накачивают воздухом и оставляют на 5 минут, после чего снимают и наблюдают за состоянием ноги. При нормальном кровенаполнении конечности реактивная гиперемия на тыльной поверхности ее пальцев должна начаться через 30 секунд после окончания процедуры. Если гиперемия не наступает в течение 1-3 минут, значит, у человека имеются проблемы с кровообращением.

Для постановки точного диагноза специалист может направить пациента на дополнительное обследование. Определить болезнь Бергера в этом случае помогут термография, ультразвуковая флоуметрия, реовазография и ангиография конечностей.

Консервативное и хирургическое лечение

Какие медикаментозные препараты используются в борьбе с облитерирующим тромбангиитом? На начальной стадии болезни специалисты назначают пациентам консервативное лечение. Для предотвращения дальнейшего прогрессирования болезни Бюргера и уменьшения риска ампутации конечностей человеку рекомендуется внутривенное введение Илопроста или его аналогов. Для ослабления болевого синдрома назначаются анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты. При наличии язв в схему лечения включаются антибиотики. Медикаментозную терапию проводят на фоне полного отказа больного от курения. Если пациент не сможет побороть свою пагубную привычку, ни одно медикаментозное средство не поможет ему избавиться от облитерирующего тромбангиита.

Болезнь Бюргера далеко не всегда можно вылечить с помощью консервативной терапии. Если на фоне применения медикаментозных средств, назначенных врачом, недуг продолжает прогрессировать, и в тканях нижних конечностей развиваются некротические процессы, тогда единственным способом его лечения является хирургическое вмешательство, при котором осуществляется ампутация пораженной конечности. Прибегая к этой радикальной мере, хирурги пытаются сохранить больному большую часть пораженной ноги.

Облитерирующий тромбангиит имеет невысокую смертность. Например, в США в период с 1999 по 2007 гг. от этого недуга умерло всего 117 человек. Главным условием, необходимым для полного выздоровления, является полный отказ от курения. 94% людей, которым удалось побороть эту вредную привычку, смогли добиться хороших результатов в лечении и избежать ампутации. Среди тех, кто продолжал курить, сохранить пораженные болезнью конечности смогло только 57% пациентов.