Кава-фильтр или ловушка для тромба

Тромб – это сгусток крови, который образуется в кровеносном сосуде, при этом он опасен осложнениями, так как может полностью закупорить просвет вены или артерии, а также оторваться и перекрыть доступ крови к жизненно важным органам. На сегодняшний день применяется множество действенных методик по устранению этой проблемы, одной из которой является ловушка для тромбов, или, по-другому, кавафильтр. Применять его можно не в каждом случае, назначение дает исключительно лечащий врач, проанализировав ситуацию пациента и оценив реально возможную продуктивность процедуры.

Особенности метода

Тромб может возникнуть в сосуде по разным причинам, но в любом случае его нужно удалять, иначе он может привести к опасным последствиям, в том числе и летальному исходу. В некоторых случаях помогает консервативная терапия с помощью лекарств, гимнастики и других щадящих методов, в более серьезных ситуациях может помочь лишь операция. У.

Установка кава-фильтра является неким промежуточным вариантом, поскольку в ходе это процедур не удаляется тромб или весь пораженный сосуд, а лишь устанавливается имплантат.

Сам по себе этот элемент представляет конструкцию из проволоки в виде зонтика, песочных часов или купола. При этом все кава-фильтры отличаются по размеру, что позволяет подобрать каждому пациенту идеально подходящий вариант, который и качественно устранит проблему, и не вызовет дискомфорта после установки. В качестве материалов для изготовления такого имплантата может использоваться титан, нитинол или высококачественная сталь с мембранным покрытием. Стоимость разных вариантов может варьироваться от 25 до 70 тысяч рублей, поэтому операция доступна не всем.

Принцип действия кава-фильтра основан на том, что имплантат свободно пропускает через себя кровь, но при этом задерживает на поверхности любые по размеру тромбы. Это позволяет существенно снизить риск закупорки сосудов, ведущих к жизненно-важным органам, и тем самым предотвратить летальный исход.

Качественный кава-фильтр должен обладать следующими характеристиками:

  • устойчивость к коррозии;
  • эффективность;
  • возможность стабильного кровообращения после установки;
  • устойчивость в просвете сосуда;
  • простота действия;
  • возможность экстренного извлечения.

Также имплантаты подразделяются на постоянные и временные. В первом случае кава-фильр прочно крепится к сосудистым стенкам с помощью микроскопических шипов или усиков, при этом его удаление не предусмотрено.

В случае с временными фильтрами все гораздо проще: они крепятся к поверхности непрочно, и после рассасывания тромба их можно удалить. Преимущество этой процедуры в том, что можно установить имплантат даже в анатомически неправильную или изогнутую вену.

Показания и противопоказания

На сегодняшний день медикаментозное лечение тромбоза является преимущественной методикой, поскольку в большинстве случаев антикоагулянты прямого и непрямого действия полностью справляются со своей задачей.

Установка кава-фильтра хоть и является простой процедурой, но применяется преимущественно при неэффективности лекарственной терапии или непереносимости пациентом подходящих препаратов.

Таким образом, выделяют следующие абсолютные и относительные показания к операции:

  • противопоказания к другим методам лечения или их неэффективность;
  • осложнения, возникшие в результате применения других лечебных методов;
  • повторное образование тромба после его излечения другими методами;
  • тромбоз в сочетании с серьезными заболеваниями сердца;
  • возникновение тромба в одной из глубоких вен;
  • сочетание тромбоза со злокачественной опухолью;
  • перенесенные операции на венах.

Также могут иметь место индивидуальные особенности организма пациента и протекания заболевания в его случае, в соответствии с чем лечащий врач может назначить установку кава-фильтра. И хотя процедура малоинвазивная и достаточно простая в исполнении, к ней все же имеются противопоказания. К ним относят:

  • инфекционные заболевания, находящиеся в острой стадии, которые не удается купировать;
  • просвет нижней полой вены превышает 3 см в диаметре;
  • детский и подростковый возраст;
  • недоступная для вмешательства нижняя полая вена;
  • патологическое сужение просвета нижней полой вены.

Наличие или отсутствие у пациента противопоказаний проверяется врачом в ходе анализов и изучения истории болезни. Особенности проведения операции обсуждаются на предварительной консультации с хирургом и анестезиологом.

Для снижения риска врачебных ошибок лучше отдавать предпочтение надежным клиникам в области сосудистой хирургии с опытными специалистами.

Порядок процедуры

Во время предварительного обследования врач при помощи инструментальных методов определяет необходимые параметры кава-фильтра, а также выявляет наиболее удобное место для вмешательства. Для этого применяется ангиография – метод рентгенограммы с предварительным введением в кровь контрастирующего вещества для получения более четкой картины.

Установка кава-фильтра является современно операцией, проводимой при помощи прогрессивного технического оборудования, поэтому для опытного хирурга она не является проблемной. Обычно весь процесс занимает не более получаса, но иногда может потребоваться больше времени, если ситуация нестандартная.

Процедура начинается с инъекционного введения местного обезболивающего. Весь процесс введения имплантата должен контролировать рентгенолог с помощью соответствующего аппарата. Это необходимо, поскольку у хирурга не будет полного доступа к происходящему из-за небольшого размера прокола.

Вместо рентгена для контролирования процесса иногда используется аппарат УЗИ.

В выбранный заранее участок вены вводится катетер, через которой устанавливается кава-фильтр. Получая информацию в реальном времени на мониторе аппарата, хирург постепенно перемещает имплантат к месту прикрепления. Как правило, этим местом является участок нижней полой вены недалеко от отхождения почечных ветвей. После этого установленный кава-фильтр освобождается от специальной упаковки, и катетер извлекается. В завершение процедуры потребуется сделать контрольный рентген-снимок для контроля правильности установки.

Обычно операция проходит гладко, лишь в некоторых случаях возможно возникновение осложнений. К ним относятся кровотечения, попадание воздуха в плевральную полость, повреждение катетером вены или артерии, неправильная установка кава-фильтра и т. д. Последствия этих осложнений зависят от реакции и мастерства врача.

Реабилитационный период

Хотя установка кава-фильтра малоинвазивна, она вся же является операцией, поэтому после нее необходимо соблюдать определенные требования. С ними пациента должен ознакомить хирург после завершения процедуры. В течение нескольких дней потребуется соблюдать постельный режим, чтобы дать организму восстановиться. При необходимости врач может выписать больничный лист для освобождения пациента от работы.

В течение нескольких недель после операции пациенту потребуется отказаться от тяжелых физических нагрузок и занятий спортом, чтобы избежать осложнений. Кроме того, не рекомендуется некоторое время посещать баню, сауну и бассейн. В каждом конкретном случае врач определяет длительность этого периода индивидуально.

Также следует учитывать, что кава-фильтр влияет лишь на то, что тромб не закупорит сосуд, но сгусток крови все равно придется растворять лекарствами при отсутствии противопоказаний к их применению. Если был установлен временный имплантат, то после полного удаления сгустка крови можно будет извлечь конструкцию из сосуда.

В большинстве случаев кава-фильтр оказывается эффективным, и уже через несколько недель удается избавиться от тромба без риска эмболии (закупорки сосудов). Однако случается, что имплантат оказывается некачественным, и пропускает через себя сгусток крови, который затем перемещается по направлению к легочной артерии. В этом случае пациенту может помочь только экстренная операция.

Помимо этого, с установкой кава-фильтра связаны такие риски, как инфицирование во время имплантации или извлечения, множественные образования тромбов, разрушение имплантата, повреждение вен, артерий или аорты и т. д. В некоторых случаях риск осложнений превышает вероятную продуктивность операции, поэтому ее не проводят.