Флотирующий тромб: лечение, симптомы, риски | FlebDoc
Главная » Тромбы » Что такое флотирующий тромб и чем он опасен

Что такое флотирующий тромб и чем он опасен

В большинстве случаев такого рода патологический процесс возникает в венозной системе нижних конечностей, в частности в их бедренной части. При этом заболевание может поражать как поверхностные, так и глубокие вены. Изначально образовавшийся сгусток крови прикреплен к стенке сосуда, но существует вероятность того, что он может оторваться из-за быстрого кровяного потока либо резкого движения тела человека. Если это происходит, то такой тромб уже будет называться флотирующим. После отрыва кровяного сгустка от стенки сосуда он может перемещаться по всей сосудисто-кровеносной системе человека.

Симптомы и причины

Симптомы наличия у человека флотирующего тромба являются практически незаметными и напрямую зависят от места локализации кровяного сгустка. Основной симптоматикой протекания тромбоза является:

  • отечность нижних конечностей;
  • болезненные ощущения во время ощупывания ноги и при ходьбе. При этом боль может иметь распирающий характер;
  • если произошло поражение поверхностной вены, то она может вздуться;
  • синюшный оттенок кожных покровов в той области, где возник тромб;
  • повышенная температура того места, где образовался кровяной сгусток — гипертермия.

Возникновение флотирующего кровеносного сгустка образуется в организме человека в связи с такими факторами:

  1. Замедление кровотока во всем организме человека в результате нарушенных процессов свертываемости крови. Такое явление вызывает разжижение крови, то есть она становится вязкой.
  2. Инфекционное или механическое повреждение стенок венозных сосудов.

Наряду с этим риск образования такой патологии значительно увеличивается при наличии у человека специфических барьеров на стенках вен, которые в свою очередь затрудняют кровоток. Застойные процессы в кровеносной системе организма также могут развиваться на фоне малоподвижного и неправильного образа жизни.

Наряду с неправильным образом жизни возникновению у человека флотирующего тромба способствуют следующие факторы:

  • осложненный послеродовой или послеоперационный период;
  • протекание каких-либо патологических процессов инфекционного характера;
  • постоянное перенапряжение физического характера;
  • использование некоторых гормональных медикаментозных средств;
  • наличие онкологических патологий.

Диагностика и лечение болезни

Основным методом диагностики тромбоза на сегодняшний момент является дуплексное ультразвуковое сканирование. Данная процедура является наиболее современной. При помощи дуплексного ультразвукового сканирования можно установить точный размер кровеносного сгустка и определить его подвижность. Наряду с этим в качестве дополнительной процедуры может назначаться введение контрастного вещества в венозную систему человека, которое затем просвечивается при помощи рентгена. В основном проведение такой процедуры используется для того, чтобы подтвердить поставленный диагноз. В том случае, если развитие патологического процесса является достаточно серьезным, может понадобиться проведение компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Методика лечения тромбоза прежде всего подразумевает госпитализацию больного человека, которому в строгом порядке назначается постельный режим. При этом, если образовавшийся тромб находится на начальной стадии своего развития, то человеку назначается прием кроворазжижающих медикаментозных средств, которые в свою очередь снижают риск возникновения новых подвижных кровяных сгустков. Наряду с этим больному необходимо постоянно производить такую процедуру, как коагулограмма, которая предназначена для контролирования способности крови к свертыванию.

Главной целью лечения тромбоза является устранение сгустка крови из пораженного участка сосуда. Для этого используют такую процедуру, как тромболизис.

Применение данной процедуры позволяет растворить патологический сгусток крови в вене. Тромболизис осуществляется сосудистым хирургом при помощи катетера, через который в пораженную вену вводится специальное лекарство. При помощи такой процедуры можно разжижать достаточно большие флотирующие тромбы.

Вместе с этим извлечь тромб можно при помощи такого приспособления, как кава-фильтр. Данный прибор устанавливается непосредственно в вену, в которой образовался сгусток крови. Извлекается кава-фильтр после того, как тромб попадет в данный прибор.

Не менее важным при лечении тромбоза является исключение способствующих развитию заболевания факторов, ведь только в этом случае можно исключить риск возникновения повторных флотирующих тромбов.