Кто подвержен илеофеморальному тромбозу и как его лечить

Илеофеморальный тромбоз нижних конечностей – это заболевание, характеризующееся нарушением кровообращения в ногах в результате закупорки подвздошных или бедренных сосудов сгустком крови. Эта разновидность заболевания выделяется отдельно, поскольку характеризуется тяжелым протеканием и высокой вероятностью закупорки (эмболии) легочной артерии оторвавшимся тромбом. Патология может образоваться в любом возрасте, поэтому нужно знать, как отличить ее, и к какому врачу обратиться для диагностики и последующего лечения.

Причины возникновения заболевания

Тромбообразование является естественным процессом для человеческого организма, поскольку именно сгустки крови закупоривают поврежденный сосуд при травмах и ранениях. Однако это явление может пойти и во вред, если возникнет в целостной вене или артерии, поскольку значительно сузится просвет для кровотока. Илеофеморальный флеботромбоз может возникать по нескольким причинам.

Во-первых, может произойти повреждение внутренней поверхности сосудистой стенки, в из-за чего она станет шероховатой. Постепенно отдельные клетки крови буду задерживаться этими неровностями, в результате чего образуется тромб. Повреждение стенки сосуда может быть механическим, аллергическим или инфекционным. Нередко причиной является тромбофлебит – воспаление, вызванное сосудистыми заболеваниями, например, варикозным расширением вен.

Во-вторых, на образование тромбов может повлиять изменение вязкости крови, то есть ее «густоты». Для каждого человека существуют свои нормальные показатели свертываемости, и чем они выше, тем больше вероятность образования сгустков. Вязкость крови повышается под воздействием сосудистых заболеваний, а также внешних негативных факторов.

В-третьих, может сыграть свою роль замедление скорости кровообращения. В результате этого не все количество крови успевает проходить через венозные клапаны, и часть ее движется в обратном направлении, но при отсутствии необходимого давления образуются застои. Чем дольше продлится нарушение кровообращения, тем выше вероятность образования тромба.

Помимо этого, можно выделить основные предрасполагающие факторы, влияющие на развитие илеофеморального тромбоза:

  • длительное пребывание в лежачем положении при заболеваниях;
  • серьезные или частые травмы нижних конечностей;
  • инфекционные заболевания;
  • прием оральных контрацептивов;
  • дВС-синдром;
  • беременность;
  • тромбофилия;
  • онкологические заболевания;
  • подколенные кисты;
  • болезнь Ормонда;
  • ятрогенные повреждения магистральных (глубоких) вен;
  • длительные операции на любом органе, в том числе и успешные.

Наиболее склонны к развитию илеофеморального тромбоза пожилые люди с ослабленным организмом на фоне хронических заболеваний, однако заболевание может проявиться и в детском возрасте. Также отдельные группы риска составляют пациенты с сахарным диабетом и люди, страдающие от избыточного веса.

Наиболее легко болезнь переносят дети, в большинстве случаев ее удается устранить навсегда без особых затруднений.

Клиническая картина

Лечение илеофеморального тромбоза будет проходить гораздо проще и быстрее, если диагностировать болезнь на ранних стадиях. Однако не все пациенты обращаются к врачу при наличии легких недомоганий, откладывая это до того момента, когда симптомы не станут явными.

Заболевание лишь в редких случаях протекает бессимптомно вплоть до критического момента, поэтому нужно прислушиваться к сигналам, которые подает организм.

Илеофеморальный тромбоз может проявляться следующим образом:

  • боли с передней или внутренней стороны бедра, в области икры или в паховой зоне, при этом задействованной может быть только одна нога или сразу обе;
  • сильная отечность;
  • покраснение кожи в области локализации тромба или по всей ноге, возникновение синюшного оттенка;
  • образование темных крапинок на коже, не пропадающих при пальпации;
  • общее или локальное повышение температуры.

В некоторых случаях болезнь проявляется нетипично: симптомы начинаются с возникновения резкой, пульсирующей боли, локального снижения температуры по ходу пораженной вены и побледнения кожи. Также может возникнуть онемение конкретного участка или полностью всей ноги.

Постепенно симптомы усиливаются, возникают ограничения двигательной активности. Такая клиническая картина характерна для белой болевой флегмазии – сочетания тромбоза магистральных вен со спазмом артерий.

Существует и еще одна возможная форма илеофеморального тромбоза – синяя болевая флегмазия. В отличие от предыдущей разновидности, для нее характерна синяя, фиолетовая или даже черная окраска кожных покровов. Могут появиться волдыри, наполненные прозрачной жидкостью. Для этой формы характерна нестерпимая рвущая боль. В тяжелых случаях синяя болевая флегмазия может привести к венозной гангрене – тотальной блокаде всех путей кровотока в венах пораженной конечности.

Острый илеофеморальный тромбоз подразделяется на две этапа развития – продромальный и стадию выраженных клинических проявлений. На первом этапе наблюдается возникновение тупой ноющей боли, причем не обязательно в зоне поражения, локализация может быть внизу живота или в крестцово-поясничной области. Для второй стадии характерно появление всех характерных симптомов – отечности, изменения цвета кожи и интенсивной боли. В дополнение к этом можно отметить чувство тяжести и распирания в ноге, которое может иррадиировать в область ягодиц.

В дополнение к этому, врач может заметить другие характерные признаки заболевания, например, явно выраженный сосудистый рисунок в области поражения, появляющийся, как правило, спустя 3 дня от начала болезни. Также при пальпации может прощупываться учащенная пульсация.

Чаще всего возникает илеофеморальный флеботромбоз слева, поэтому признаки характерны для левой ноги.

Диагностические меры

При возникновении симптомов, которые могут указывать на илеофеморальный тромбоз, нужно обратиться к сосудистому хирургу. Сначала специалист проводит устный опрос, в ходе которого выясняет время возникновения первых признаков, особенности протекания патологии и общую историю болезни пациента. Затем проводится осмотр обеих нижних конечностей, начиная от стопы и заканчивая паховой областью. С помощью пальпации предварительно определяется локализация тромба.

Для диагностики может применяться простой метод, предполагающий использование обычного тонометра. Его манжета надевается на голень, после чего подается давление. У здорового человека не должно возникать неприятных ощущений до подачи 150-180 мм рт. ст., при тромбозе же боли проявляются уже на значении 80 мм рт. ст.

Инструментальная диагностика проводится при помощи следующих методов:

  1. Дуплексное сканирование. Это метод, объединяющий в себе стандартное УЗИ и допплерографию, который позволяет получить цветное изображение при помощи трехмерной эхографии. На илеофеморальный тромбоз указывает снижение просвета вены, отсутствие клапанов на изображении и уплотненное включение – непосредственно тромб.
  2. Рентгеноконтрастная флебография. Исследование проводиться с помощью стандартного рентген-аппарата, но предварительно пациенту вводится контрастирующее вещество, увеличивающее четкость изображения.
  3. Радионуклидная флебография. Этот метод менее информативен, чем рентгеноконтрастная флебография, поэтому применяется только при непереносимости последнего. Пациенту так же вводится контрастирующее вещество, но для диагностики используется аппарат, испускающий радиоволны.

На основании осмотра, опроса и результатов инструментальных исследований врач может поставить окончательный диагноз, лабораторные анализы для этого обычно не требуются. После этого анализируются предрасположенности и противопоказания, имеющиеся у пациента, и назначается подходящее лечение.

Методы лечения

Лечение пациента с илеофеморальны тромбозом проводится в стационаре под наблюдением врачей. При этом транспортировку до больницы необходимо осуществлять исключительно в лежачем положении на носилках.

В большинстве случаев, когда заболевание диагностировано вовремя и не угрожает жизни пациента, достаточно консервативной терапии, реже назначается хирургическое вмешательство.

Основу консервативной терапии должны составлять лекарства из следующих групп:

  1. Антикоагулянты. Это препараты, разжижающие кровь, препятствующие ее свертываемости и образованию тромбов. Чаще всего применяется гепарин и его производные.
  2. Антиагреганты. Средства с аналогичным действием – препятствование свертываемости крови. Дополняют действие антикоагулянтов.
  3. Антибиотики. Лекарства, направленные на устранение инфекции. Применяются только при наличии воспаления тромбированной вены.
  4. Противовоспалительные средства. Назначаются в качестве симптоматического лечения, поскольку устраняют боль и отечность.
  5. Спазмолитики. Также являются симптоматической мерой, снимают спазм и боль.

Если консервативная терапия не приносит ожидаемых результатов, или если наблюдается запущенная степень заболевания, лечащий врач может назначить оперативное лечение. При этом может применяться как традиционное открытое хирургическое вмешательство, так и современные методы купирования болезни.

В качестве открытой операции может применяться удаление тромба через катетер или полное иссечение пораженной вены с последующим восстановлением сети кровообращения. Также может быть назначено прямое введение тромболитического препарата к месту локализации сгустка крови через катетер. Еще одной возможной процедурой является установка кава-фильтра, это устройство, не позволяющее тромбу перемещаться по кровеносной сети к жизненно-важным органам. После такой процедуры проводится стандартное консервативное лечение.

Главным осложнением илеофеморального тромбоза, опасным для жизни пациента, является закупорка (эмболия) легочной артерии – ТЭЛА. Это состояние возникает у половины пациентов, которые лечились неправильно или не применяли терапевтические меры совсем. ТЭЛА в некоторых случаях может возникнуть даже после установки кава-фильтра, поэтому в любом случае нужно придерживаться назначенного врачом медикаментозного лечения.

Профилактические меры

Профилактика важна не только для тех пациентов, которые уже перенесли левый или правый илеофеморальный тромбоз, но также для людей, находящихся в группах риска. В первую очередь рекомендуется привести свой образ жизни к понятию «здоровый». Для этого бывает достаточно отказаться от вредных привычек и заняться спортом. В качестве физических нагрузок могут выступать обычные пешие прогулки, езда на велосипеде, утренняя гимнастика или йога. Все это послужит отличным подспорьем для нормализации состояния сосудов.

Также следует изменить свой рацион – отказаться от жирной, жареной, соленой, острой и сладкой пищи, отдав предпочтение нежирным сортам мяса, фруктам, овощам и другим полезным продуктам. Это позволит не только улучшить состояние кровеносной системы, но и сбросить вес, а также улучшить общее состояние организма. Нелишней будет регулировка режимов работы и отдыха: даже если профессия требует постоянно находиться в одном положении, можно выкроить несколько минут для расслабления.