Тромбоз мезентериальных сосудов: симптомы, лечение

Под тромбозом понимается прижизненное образование сгустка крови в сосуде, которое способствует его частичной или полной закупорке, что в свою очередь ведет к нарушению кровоснабжения внутреннего органа или всей системы. Этот процесс связан с естественным механизмом свертываемости, который позволяет останавливать кровотечение при механическом повреждении тканей. Тромбоз мезентериальных сосудов – это поражение артерий и вен брыжейки, которая является мембраной, поддерживающей тонкий кишечник.

Особенности и причины

Не все знают, что такое мезотромбоз, пока сами не столкнутся с этим диагнозом. Статистика показывает, что в большей степени этому заболеванию подвержены пожилые люди, а вот у молодых оно встречается гораздо реже. При этом у пациентов прослеживается предрасположенность к возникновению подобных заболеваний, например перенесенные острые заболевания сердечно-сосудистой системы или хронические патологии в этой сфере.

Брыжейка – это складка брюшины, которая поддерживает кишечник в вертикальном положении, не давая ему «спадать» в низ живота. Помимо этого, мембрана обеспечивает функционирование внутренних органов, находящихся в этой области, поскольку пронизана кровеносными сосудами, доставляющими кислород и питательные вещества к клеткам.

Вследствие патологических процессов сосуды брыжейки могут сужаться, в результате чего в них нарушается кровообращение. Оно замедляется, из-за чего образуются кровяные застои, постепенно сгущающиеся и формирующие тромбы.

Помимо этого, под воздействием негативных факторов сама кровь может интенсивнее свертываться, что так же способствует образованию сгустков.

Пока тромб имеет небольшие размеры, он считается не таким опасным, но когда он вырастает настолько, что в значительной мере закупоривает кровеносный сосуд, возникает повод для беспокойства.

Кроме того, крупный сгусток может оторваться под воздействием кровотока и мигрировать в другие ответвления кровеносной сети. Чаще всего тромб направляется к легочной артерии, к мозгу или сердцу, а закупорка просвета сосудов, питающих эти органы, влечет за собой летальный исход.

Чаще всего тромбоз возникает в верхних ветвях кровеносной сети брыжейки.

Причины тромбоза одинаковы в любом случае и при поражении любого кровеносного сосуда.

Во-первых, это может быть механическое, аллергическое или инфекционное повреждение внутренней поверхности сосудистой стенки.

Во-вторых, может повлиять повышенная свертываемость крови, возникшая в результате сердечно-сосудистых заболеваний или под влиянием негативных факторов, например, малой подвижности, статичного образа жизни и плохой экологии.

Чаще всего причиной тромбоза конкретно мезентериальных сосудов является атеросклероз или инфаркт миокарда.

Первое заболевание характеризуется отложением на стенках сосудов жиров и холестерина в виде налета и бляшек, что является отправной точкой развития тромбоза. Инфаркт миокарда – это состояние, вызванное нарушением кровоснабжения сердечной мышцы и ее частичного некроза. Оба этих состояния непосредственно угрожают здоровью и жизни человека.

Помимо этого, на возникновение патологии может повлиять инфекционный эндокардит. Это заболевание, при котором происходит воспаление соединительной оболочки сердца, которая выстилает внутреннюю поверхность его элементов. Инфекционный эндокардит может привести к осложнениям, затрагивающим остальные внутренние системы и органы – печень, легкие, сосуды и т. д.

Кроме того, вероятность развития тромбов повышается после проведения операций на любых участках тела и после серьезных травм и ранений. Сгустки крови могут образовываться при злокачественных новообразованиях. Людям с нарушением свертываемости крови нужно быть особенно осторожными, чтобы не спровоцировать возникновение тромба.

Характерные симптомы

Диагностика мезотромбоза является достаточно трудной задачей, поскольку симптомы могут указывать на многие патологии, касающиеся ЖКТ. Поражение брыжейки делится на две стадии: первая считается обратимой и длится на протяжении 4-6 часов, после чего наступает вторая, необратимая, то есть все произошедшие изменения останутся после купирования болезни.

Тромб в брыжеечной артерии формируется в течение часа, поэтому симптомы носят внезапный характер.

Тромбоз сосудов кишечника начинается с изменения цвета кожных покровов на бледный, иногда наблюдается серо-зеленый оттенок. Через некоторое время после этого у пациента возникает тошнота и рвота, при этом запах рвотных масс может быть похож на каловый. Если сгусток крови закупоривает один из верхних сосудов кровеносной сети брыжеечной артерии, в рвоте могут быть кровяные примеси. Наряду с рвотой, возникает диарея.

На следующей стадии эти симптомы сменяются запором, что свидетельствует о том, что кишка поражена на уровне глубоких слоев. В каловых массах так же могут присутствовать кровяные примеси, но они незначительны. Для этого заболевания в целом нехарактерна обильная кровопотеря. В некоторых случаях может быть замечено резкое замедление сердечного ритма и возникновение твердой припухлости в области пупка.

Для тромбоза мезентериальных артерий характерно наличие острой боли, которая сначала имеет четкую локализацию недалеко от пупка, а затем иррадииурует в близлежащие зоны, например, в поясницу. Постепенно болезненное ощущение охватывает весь живот и поясничный отдел, поэтому диагностический процесс усложняется еще больше.

На заключительном этапе острого процесса возникает перитонит, то есть проникновение содержимого кишечника в брюшную полость. Это состояние, для которого характерны боли в животе, тошнота и рвота, запор и задержка газов, локальное повышение температуры, холодный пот, общее тяжелое состояние. Таким симптомы говорят о серьезных патологических процессах в кишечнике, поэтому необходима неотложная помощь.

Диагностические меры

Даже если случай экстренный, необходимо тщательное обследование пациента для постановки точного диагноза. Поскольку симптомы заболевания во многом схожи с другими патологиями, нередко ставится неправильный диагноз, в частности, чаще всего мезентериальный тромбоз путают с острым аппендицитом.

В первую очередь пациенту нужно сдать общий анализ крови, в котором на тромбоз может указывать повышенное содержание лейкоцитов. Помимо этого, может быть применена рентгенография для определения проходимости кишечника. Более точный результат даст ангиография – тот же рентген, но с предварительным введением в артерию контрастирующего вещества для увеличения четкости изображения.

При необходимости для определения места поражения проводится лапароскопия. Это малоинвазивная операция, предусматривающая введение через небольшой надрез в брюшной полости телескопической трубки с системой линз (лапароскопа). Через камеру, которой оснащено это устройство, врач может без труда определить локализацию проблемы для ее последующего точного устранения.

Методы лечения

Мезентериальный тромбоз кишечника лечится только своевременным оперативным вмешательством, на сегодняшний день не существует лекарства, которым можно вылечить это заболевание. При наличии симптомов, характерных для поражения кровеносных сосудов брыжейки, нужно незамедлительно вызвать скорую помощь, так как чем раньше это будет сделано, тем больше вероятность избежать летального исхода.

При согласовании с сотрудником скорой помощи можно активно вводить пациенту внутривенно или внутримышечно имеющиеся в наличии спазмолитики, чтобы облегчить его состояние. В некоторых случаях это даже позволяет перевести болезнь в менее тяжелую стадию, что дает врачам дополнительное время для устранения патологии.

Операция по удалению брыжеечного тромба проводится исключительно под общим наркозом. Перед непосредственным вмешательством хирург должен пропальпировать сосуды брыжейки и осмотреть кишечник пациента. Помимо этого, необходимо определить пульсацию этих артерий, чтобы при необходимости произвести рассечение брыжейки.

Хирургическое вмешательство может быть напарвлено на достижение следующих результатов:

  • удаление тромба;
  • удаление всего пораженного участка кишечника;
  • искусственное создание коллатералей (обходных путей кровотока) при помощи шунтирования;
  • катетеризация поврежденного сосуда, направленная на его расширение (ангиопластика).

Хирург выбирает необходимый способ операции, основываясь на результатах анализов, индивидуальных особенностях пациента и стадии развития патологии. После проведения процедуры назначаются профилактические меры и курс приема определенных препаратов, разжижающих кровь, в частности, Гепарина.

Восстановительный период

После операции пациенту необходимо некоторое время провести в стационаре, чтобы лечащий врач мог беспрепятственно наблюдать за динамикой его состояния. После выписки в течение как минимум двух недель противопоказаны любые физические нагрузки, лучше всего придерживаться постельного режима.

Если не придерживаться рекомендаций врача, состояние может осложнить инфекцией, попавшей через рану внутрь организма. Это может вызвать повышение температуры, образование гноя и другие характерные симптомы. Чем старше пациент, тем тяжелее ему будет перенести само заболевание и операцию, и тем дольше будет длиться реабилитационный период.