Мало кто знает, что делать, если оторвался тромб, хотя эта проблема с каждым годом становится все более обширной. Страдают от недуга люди разных возрастов. Оторвавшийся тромб представляет серьезнейшую угрозу для жизни и здоровья пациента, поэтому нужно знать причины их появления и симптоматику тромбоза.
Причины появления тромбов
Тромбы в сосудах - это кровяные сгустки, которые закупоривают артерии и вены. В большинстве случаев образование тромбов происходит в сосудах ног. Причины закупорки сосудов бывают следующими:
- физические повреждения сосудистых стенок;
- замедленное кровообращение;
- появление атеросклеротических бляшек;
- повышенная свертываемость крови;
- последствия оперативного вмешательства;
- длительное обездвиженное положение тела пациента.
Тромбы в артериях появляются вследствие отложения на стенках сосудов холестерина, который становится причиной образования бляшек. Вокруг бляшки скапливаются фибрины и тромбоциты, образуется сгусток, полностью закрывающий просвет сосуда. В самом начале своего возникновения тромб мягкий, однако постепенно приобретает плотную структуру. Тромбы в венах возникают на фоне таких болезней крови, как тромбофлебит и флеботромбоз.
Самое опасное для жизни человека, если тромб оторвался в крупных кровеносных сосудах. Последствия отрыва могут быть следующими:
- закупорка крупных кровеносных сосудов;
- инфаркт;
- тромбоэмболия легких;
- инсульт;
- смерть пациента.

Сгустки не могут отрываться в мелких кровеносных сосудах, потому что кровь по ним движется с недостаточной скоростью и давлением.
Виды тромбов и причины их отрыва
Тромбы бывают различных видов, все зависит от того, в каком месте они расположены:
- На сосудистых стенках формируются пристеночные образования, они не могут оторваться, так как не препятствуют движению крови.
- Полностью закрывают просвет окклюзирующие сгустки. Они мешают свободному кровотоку.
- Опасны флотирующие тромбы, имеющие в основании тонкую ножку. Они легко отрываются и являются причиной закупорки артерии в легких.
- Эмболы - передвигающиеся сгустки, которые свободно циркулируют с потоком крови.
Причины отрыва кровяных сгустков могут быть следующими:
- затрудненное движение крови и большая скорость кровотока;
- нахождение тромба в венах ног, полости сердца и артериях.
Следует понимать, когда сгусток оторвался, то он может разделиться на множество образований и закупорить сразу несколько сосудов.
Как понять, что тромб оторвался
Симптомы оторвавшегося тромба у пациентов различные, зависит это от того, в каком сосуде произошла закупорка. Если произошел отрыв в сосудах головного мозга, следует предполагать инсульт. У больного отмечается нарушение речи, глотания, асимметрия лица. При серьезном повреждении сосудов головного мозга может быть нарушение тактильной чувствительности и движений.
Иногда тромб закупоривает сосуды, снабжающие кровью головной мозг, тогда у пациента наблюдаются сильные болезненные ощущения в шее и голове, нарушается зрение.
Признаки оторвавшегося тромба в коронарной артерии, а также ее закупорка и повреждение будут немного иные. Возникают давящие и острые болезненные ощущения в груди, возможен инфаркт миокарда. В основном такие боли локализуются в области расположения сердца, что значит повреждение сердечных сосудов. Иногда болевые ощущения могут отдавать в нижнюю челюсть, живот, шею, руки и межлопаточную область.
Тромб, закупоривший сосуд в кишечнике, является причиной перитонита и сильных болей в животе. Когда может оторваться тромб в ноге и закупорить сосуды, тогда наблюдается посинение конечностей, снижение температуры в поврежденной ноге, покраснение, отечность и сильные боли. При несвоевременном лечении развивается гангрена, из-за которой ногу могут ампутировать. Закупорка вен нижних конечностей происходит постепенно, поэтому обычно ее успевают вылечить. Лечение преимущественно хирургическое.
Закупорка сосудов в легких развивается молниеносно. У больного наблюдается кислородное голодание, посинение кожных покровов, продолжительная одышка, остановка сердцебиения и дыхания. В таком случае нужно срочно вызывать скорую помощь. Только врачи знают, что делать, и можно ли спасти человека при легочной эмболии. Если помощь не оказана вовремя, эмболия приводит к смерти пациента.
Первая помощь больному
Если у больного обнаружены симптомы отрыва тромба, нужно предпринять следующие действия:
- больного срочно уложить в постель и помочь ему принять удобное положение;
- вызвать кардиологическую бригаду скорой помощи;
- на поврежденный участок желательно приложить охлаждающий компресс.
Место, где оторвался тромб, категорически запрещено согревать. До приезда кардиологической бригады больному можно дать анальгетики и спазмолитики для снятия болей и спазмов. После того как поставлен диагноз тромбоз, больной должен всегда держать эти медикаменты при себе. Предрасположенность к образованию тромбов в сосудах можно определить заранее. В таком случае врач сможет рассказать пациенту и родным, как действовать при оторвавшемся тромбе.
Диагностика тромбоза и группы риска
Когда тромбоз обнаружен вовремя, можно избежать оперативного вмешательства и проблем со здоровьем. Если человек входит в одну из групп риска, нужно регулярно проходить обследование, направленное на выявление заболеваний крови. Сделать это можно с помощью следующих методов:
- тест генерации тромбина;
- тромбодинамика;
- протромбиновый тест.
Появление симптомов оторвавшегося тромба - основной признак запущенности заболевания. В группу риска входят:
- мужчины, достигшие 40 лет, так как у них меняется показатель свертываемости крови;
- женщины после наступления менопаузы;
- имеющие лишний вес, который в несколько раз повышает риск появления тромбов, так как на стенках сосудов откладывается холестерин;
- люди с неправильным режимом питания;
- пьющие много алкоголя;
- люди, имеющие сидячую работу или низкую физическую активность;
- беременные и недавно родившие женщины;
- больные после хирургических операций брюшной полости и крупных суставов;
- онкологические пациенты.
В группу риска входят люди с болезнями, которые приводят к повышению свертываемости крови.

Правила профилактики
Во избежание образования тромбов и их отрыва, необходимо соблюдать профилактические меры. Особенно это необходимо, если человек входит в группу риска. К профилактическим мероприятиям относятся:
- Соблюдение диеты и правильного режима питания. Надо меньше употреблять в пищу продуктов, богатых холестерином. Нельзя есть постоянно наваристые бульоны, маргарин, жареную пищу. Нужно употреблять продукты, которые понижают свертываемость крови, например, цитрусовые, брокколи, вишня, зеленый чай.
- Принимать антикоагулянты, например, Аспирин. Он понижает свертываемость крови. Однако принимать его можно только по назначению врача.
- Требуется физическая активность, ежедневно нужно проводить кардиотренировки. Это поможет уменьшить свертываемость крови, укрепить сердечную мышцу, ускорить кровообращение.
- Если совершаются регулярные длительные перелеты и поездки, нужно носить специальное компрессионное белье.
Последствия отрыва тромба в сердце и легких могут быть самыми плачевными, поэтому нужно регулярно посещать врача и заниматься лечением заболевания.
-
Геморроидальный тромбоз: симптомы, профилактика, удаление
- Причины возникновения тромбоза
- Симптомы острого геморроя и стадии его развития
- Традиционное лечение
-
Когда и как принимать аспирин для профилактики тромбоза
- Применение аспирина для профилактики
- Показания по приему лекарства
- Дозировка и правила приема
-
Тромбоз сонной артерии: симптомы, лечение, прогноз
- Причины и симптомы
- Диагностика заболевания
- Лечение тромбоза сонных артерий