Причины и лечение посттромботической болезни

Посттромботическая болезнь - это комплекс симптомов, который возникает при тромбозе после восстановления кровотока. Ее опасность в том, что при нарушении венозного кровотока во время образования тромба в тканях накапливаются продукты распада, а при восстановлении кровотока они выделяются в кровь и вызывают мощный синдром интоксикации, который может угрожать жизни.

Причины посттромботической болезни

Когда в сосуде образуется тромб, сразу же запускаются два противоположных по своему направлению процесса - тромболизис и рост соединительной ткани. Преобладание одного из этих процессов определяет дальнейший ход течения заболевания. Если преобладает рост соединительной ткани, то сосуд окончательно закупоривается, если происходит лизис тромба - просвет открывается, и кровоток восстанавливается. Но именно в этом случае развивается посттромботическая болезнь вен нижних конечностей.

За то время, пока существует тромб, и нарушен или полностью невозможен венозный отток из тканей, в них накапливаются продукты жизнедеятельности и лизиса клеток. Они поступают в капилляры, но задерживаются в них. После того как кровоток восстановлен естественным или искусственным путем, кровь, содержащая большое количество вредных для организма продуктов, поступает в общий кровоток, вызывая интоксикацию организма. По такому же механизму формируется синдром длительного сдавления, встречающийся как осложнение неправильно наложенного жгута при кровотечении или у пострадавших, оказавшихся под завалами.

Длительное течение тромбофлебита сопровождается постоянным образованием тромбов и их лизисом, поэтому проявления посттромботического синдрома встречаются довольно часто, хотя при этом могут не быть ярко выраженными. Хроническая интоксикация продуктами распада может привести к тяжелым заболеваниям печени и почек.

Посттромботический синдром и тромбозы провоцируют такие факторы, как:

  • атеросклероз;
  • избыточный вес;
  • сахарный диабет;
  • болезни крови, сопровождающиеся повышенной склонностью к тромбообразованию;
  • заболевания соединительной ткани;
  • аутоиммунные заболевания (ревматизм, ревматоидный артрит);
  • заболевания периферических нервов, спинного мозга, травмы позвоночника.

Происходит развитие варикозной болезни нижних конечностей, образуется тромбофлебит, его течение усугубляется, развивается посттромботический синдром.

Симптомы и проявления

Как будут вести себя пораженные ткани после реканализации сосуда и восстановления кровотока, зависит от длительности нарушений венозного оттока и от размера пораженного сосуда. Чем крупнее сосуд, тем больше площадь повреждения, и чем дольше существует тромб, тем больше продуктов распада накопится в тканях. Соответственно, длительная закупорка крупного сосуда вызывает боле тяжелые последствия.

Посттромботический синдром проявляется болью и отеком в пострадавшей конечности. Характеристики отека могут быть разными: он может быть как мягким, так и плотным, выраженным или почти незаметным. Он вызван тем, что после восстановления кровотока продукты распада в тканях повышают осмотическое давление и вызывают приток жидкости в них.

Другие характерные особенности: чувство жжения, распирания, тяжести в конечностях. Иногда нарушения чувствительности при посттромботическом синдроме напоминают чувство ползанья мурашек после кратковременного сдавления конечности (сидение или лежание в неудобной позе). Возможны и более интенсивные неприятные ощущения - выраженная боль и зуд, которые причиняют пациенту серьезные физические страдания.

Еще один симптом - судороги, особенно в ночное время, кожные нарушения (мокнущие дерматиты, эрозии), истончение кожного покрова и появление на нем патологической пигментации (коричневые или синюшные пятна, образующие кольцо), мелкие травмы кожи заживают медленно, часто с образованием на их месте рубцов. Без лечения подобное состояние может длиться несколько месяцев, а иногда и лет.

Еще одно следствие посттромботической болезни - вторичное варикозное расширение вен, которое очень плохо поддается терапии. Обычные мази и таблетки, применяемые при варикозе и направленные на улучшение текучести крови и венозного оттока, не оказывают положительного действия на состояние сосудов, а могут, напротив, ухудшить состояние.

Методы диагностики

Для того чтобы назначить лечение при посттромботическом синдроме, необходимо точно выяснить состояние сосудов нижних конечностей. Для этой цели врач не только собирает анамнез, тщательно выясняя симптомы и особенности протекания заболевания у своего пациента, но и назначает несколько видов ангиографических исследований: ультразвуковое допплерографическое исследование, флебосцинтиграфию, реовазографию.

Эти методы основаны на разных принципах, и их сочетание позволяет с точностью установить, в каком именно месте нарушен кровоток и насколько сильно.

Лабораторные тесты тоже имеют большое значение в диагностике и лечении посттромботического синдрома. Биохимический и другие, более специализированные, анализы позволяют установить степень метаболических нарушений, вызванных поступлением в кровь токсичных веществ, а также вовремя выявить поражение почек и печени.

Лечение посттромботической болезни

Лечение данного заболевания подразумевает сразу несколько терапевтических факторов:

  • коррекция образа жизни и диеты с целью устранения вредных факторов;
  • медикаментозная терапия;
  • методы помощи при осложнениях.

Коррекция диеты и образа жизни предполагают устранение факторов, предрасполагающих к тромбофлебиту и варикозному расширению вен - это нормализация веса, лечебная гимнастика для ног, использование специальных компрессионных колготок и чулок, которые позволяют эффективно бороться с застоем крови. Полезными продуктами при ПТФС будут свежие овощи и фрукты, богатые витаминами, продукты, содержащие рутин (шиповник, черешня, цитрусовые). Эти меры помогут сделать лечение наиболее эффективным.

Медикаментозное лечение занимает основное место в избавлении от посттравматического синдрома. Оно направлено на восстановление кровотока, предотвращение образования новых тромбов, нейтрализацию поступающих в кровь токсинов и облегчение самочувствия.

Для восстановления кровотока и предотвращения образования новых тромбов применяются антиагреганты и антикоагулянты - вещества, препятствующие тромбообразованию (Гепариновая мазь, Аспирин кардио, мази и витаминные комплексы с рутином). Разжижая кровь, эти вещества не позволяют прогрессировать венозному застою, который является основной причиной болезней вен нижних конечностей. Также они укрепляют сосудистую стенку, предотвращая отеки.

Противовоспалительные средства в виде таблеток и мазей уменьшают воспалительные явления в венах, снижают риск тромбообразования и последующей посттромботической болезни нижних конечностей. Кроме того, они обладают и обезболивающим действием.

Поступление в кровь токсинов из поврежденных тканей повышает нагрузку на печень. Чтобы избежать этого, назначаются препараты-гепатопротекторы (Эссенциале, Легалон). Они помогают избежать тяжелых последствий посттромботической болезни. Плазмаферез назначается в том случае, если посттромботическая болезнь имеет очень тяжелое течение, или уже имеются нарушения в работе печени или почек.

Для лечения кожных осложнений (трофических язв, дерматитов, эрозий) используются противовоспалительные и ранозаживляющие мази. Они обязательно должны сочетаться с таблетками или инъекциями препаратов против тромбофлебита и посттромботической болезни, но противоварикозные мази нельзя наносить на поврежденную кожу. Терапия ПТФС с кожными осложнениями происходит поэтапно: сначала излечиваются кожные проявления, затем - основное заболевание с применением местных средств лечения.

В тяжелых случаях показано хирургическое лечение посттромботической болезни и ее кожных осложнений.

Как правило, оно назначается при трофических язвах. Пораженные ткани, не поддающиеся консервативному лечению, иссекаются, рана обрабатывается антибиотиками, при необходимости проводится пластика для восстановления кожного покрова.

Тромбофлебит и посттромботический синдром могут привести к гангрене пораженной конечности, в таком случае приходится ампутировать пострадавшую конечность во избежание распространения патологического процесса и возникновения тяжелых заболеваний печени и почек.

Профилактика посттромботической болезни заключается в своевременном и правильном лечении варикозной болезни вен, тромбофлебита и хронических заболеваний, которые могут утяжелить их течение.