Признаки и симптомы тромбоза вен нижних конечностей

Тромбоз вен нижних конечностей – это патология, при которой в просвете сосуда образуется сгусток крови, мешающий нормальному кровообращению и угрожающий тем самым здоровью и жизни пациента. В тяжелых случаях для купирования этого заболевания проводятся экстренные операции, но если заметить первые признаки и симптомы вовремя, то можно обойтись и консервативной терапией при помощи лекарств и процедур. В любом случае при возникновении подозрительных изменений в состоянии необходимо обратиться к сосудистому хирургу или флебологу для проведения качественной диагностики.

Тромбоз вен нижних конечностей подразделяют на поверхностный и глубокий в зависимости от того, какие сосуды были поражены, при этом проявления болезни тоже будут разными. Кроме того, различают острую и хроническую разновидность патологии, что также необходимо учитывать при диагностике.

Тромбоз и его разновидность – тромбофлебит – чаще всего поражают нижние конечности, а именно большую подкожную вену, проходящую от стопы к бедру.

Проявления поверхностного тромбоза

Венозный тромбоз ярче проявляется именно при поражении подкожных сосудов, поскольку в этом случае появляются не только неприятные симптомы, но и заметные признаки. Чаще всего болезнь можно распознать уже на ранних стадиях развития, что позволяет повысить эффективность терапии и уменьшить ее длительность при обращении к врачу.

Обычно ухудшений общего состояния пациента не наблюдается даже на поздних стадиях, возможно лишь незначительное недомогание в виде слабости, усталости и повышенной утомляемости.

Эти симптомы наиболее заметны после физических нагрузок или рабочего дня, поскольку создается дополнительная нагрузка на ноги. Они ослаблены, поскольку в результате образования тромба в одной из вен ухудшается кровообращение, и клетки получают меньшее количество кислорода и питательных веществ.

Также на ранних этапах развития могут возникать следующие недомогания:

  • редкие боли;
  • судороги, особенно в ночное время;
  • чувство распирания и тяжести в ногах.

Все это является следствием снижения тонуса венозной стенки при том, что организм самостоятельно не может бороться с патологией. В связи с тем, что тромбоз еще не проявил себя в полной мере, внешние признаки обычно отсутствуют, и пациент может лишь интуитивно понять, что необходимо обратиться к врачу.

Нередко симптомы заболевания остаются незамеченными и списываются на обычную усталость после тяжелого трудового дня.

Постепенно по мере развития патологии симптомы усиливают свою интенсивность – боль становится острой и приступообразной, судороги могут не проходить даже утром, а чувство тяжести сопровождает пациента постоянно. На этом этапе уже необходимо обратиться в больницу, поскольку признаки тромбоза налицо.

Следующим характерным симптомом является отек ноги, причем локализоваться он может на каком-то определенном участке, например, голени или стопе, так и по всей ноге. Отечность возникает вследствие того, что стенки вены становятся ослабленными, их проницаемость повышается. При кровообращении частички жидкости проникают сквозь «бреши» в сосуде и скапливаются между тканями. Впоследствии это может привезти к зуду, жжению и боли, так как вредные вещества откладываются в одном месте и не выводятся кровью из организма.

Постепенно боль наблюдается не только после физической нагрузки или длительного пребывания в статичном положении. Дискомфорт возникает даже в состоянии покоя или при ходьбе, постепенно характер ощущений становится все острее, а продолжительность приступов увеличивается. Также можно заметить боль в голени во время круговых движений стопой, что позволяет самостоятельно заподозрить развитие тромбоза.

При поражении поверхностных вен цвет кожи в области формирования тромба может измениться на красный. При этом сами сосуды могут стать гораздо заметнее, даже когда пациент находится в состоянии покоя. Это может говорить о дальнейшем развитии патологии, промедления с обращением в больницу в этом случае недопустимы.

Если у пациента тромбофлебит, дополнительно к основным признакам тромбоза нередко добавляются прощупываемые уплотнения по всей длине пораженной вены. Это происходит вследствие того, что уже существовавшие до развития тромба сосудистые узлы еще больше уплотняются, а их пальпация сопровождается болезненным ощущением.

Проявления глубокого тромбоза

Глубокий тромбоз опасен не только своими осложнениями, но и тем, что его проявления менее заметны, и в половине случаев пациенты даже не подозревают о наличии патологии до возникновения экстренной ситуация. Легочная тромбоэмболия нередко становится первым проявлением поражения глубоких магистралей.

У другой половины пациентов клиническая картина в целом не отличается в каждом конкретном случае, но симптомы проявляются неявно. В отличие от поражения поверхностных вен, чувство тяжести и распирания, а также усталость и повышенная утомляемость могут с одинаковой интенсивностью возникать как на ранних, так и на поздних стадиях развития глубокого тромбоза.

Общее состояние пациента тоже нередко остается в пределах нормы, но могут возникать и ощущаемые симптомы:

  1. Локальное повышение температуры в области поражения, происходящее в результате нарушения кровообращения.
  2. Повышение общей температуры, чаще всего в диапазоне 37-38 градусов, но в тяжелых случаях и до 39.
  3. По всей протяженности пораженной вены наблюдается распирающая боль.
  4. Отечность возникает преимущественно ниже области локализации тромба.
  5. Кожа становится «глянцевой», может изменить свой оттенок на красный, синюшный или даже фиолетовый на поздних стадиях развития заболевания.
  6. Поскольку кровообращение в глубоких венах нарушается, кровь движется по поверхностным ветвям, увеличивая нагрузку на них. Это приводит к тому, что они начинают болезненно выпирать, становятся видны невооруженным глазом и легко пальпируются.

При этом в течение первых двух суток с момента возникновения острого тромбоза симптомы выражены наиболее слабо. Как правило, они представлены незначительной болью в икроножной мышце и небольшой отечностью ближе к голеностопному суставу. После этого состояние может резко ухудшиться, что свидетельствует об осложнении, остаться на прежнем уровне или улучшиться. Последний вариант не менее опасен, чем усиление интенсивности симптомов, поскольку в этом случае болезнь будет прогрессировать скрыто.

Следует учитывать, что выраженность и место локализации симптомов зависят не только от особенностей конкретного пациента, но и от расположения тромба. Чем выше по кровеносному руслу он находятся, тем сильнее проявят себя отечность, боль и изменение кожи, и тем больше вероятность легочной эмболии.

В случае серьезного нарушения кровообращения на каком-либо участке венозной сети, могут возникнуть такие симптомы, как одышка, головокружение и потеря сознания. Все это говорит о кислородном голодании тканей в результате нарушения кровообращения. По тромбированной вене кровь течет медленнее, и скорость тем меньше, чем больше размеры тромба.

Один из характерных признаков глубокого тромбоза – наличие боли в области голени при интенсивном кашле или чихании.

Как проходит диагностика

При обнаружении тревожащих симптомов необходимо на ближайшее время записаться к специалисту. После визуального осмотра и устного опроса он проведет необходимые пробы и назначит подходящие методы диагностики для постановки окончательного диагноза. При этом врач будет анализировать и внешние признаки заболевания, и результаты обследования.

При первоначальном осмотре пациенту потребуется полностью раздеться ниже пояса. Специалист будет сравнивать обе ноги, начиная от стоп и заканчивая паховой областью, чтобы выявить визуальные отклонения. Для опытного хирурга или флеболога не составит труда отличить тромбированную поверхностную вену, но в случае с поражением глубоких сосудов могут возникнуть трудности, и одного осмотра будет недостаточно.

В этом случае врач может провести дополнительные тесты, не требующие использования оборудования. Во-первых, используется проба Хоманса: пациент ложится на кушетку и сгибает ногу в колене, врач тем временем приводит в движение голеностопный сустав. Если в области голени возникают боли, это явный признак тромбоза.

Во-вторых, применяется проба Ловенберга, для ее проведения используют обычный тонометр (устройство для измерения артериального давления). Если наложить манжету прибора на среднюю часть голени, и подать давление, здоровый человек ощутит недомогание на отметке около 150 мм рт. ст., а пациент с тромбофлебитом почувствует боль уже на 80-100 мм рт. ст.

В-третьих, используется проба Мозеса. Врач поочередно сдавливает голень пациента сначала спереди и сзади, а затем с боков, при этом сначала тест проводится в стоячем положении, а затем – в лежачем. При поражении поверхностных вен боль может появляться при любом надавливании на конечность, при тромбозе глубоких магистралей дискомфорт обычно присутствует лишь в первом случае.

Основным методом аппаратной диагностики заболевания является ультразвуковое исследование с допплерографией, которое позволяет визуализировать признаки тромбоза без риска для пациента. Допплерография предусматривает использование специального датчика, который направлен на исследование кровотока. Процедура позволяет наглядно отобразить направление кровообращения и наличие сгустков любых размеров в режиме реального времени.