Тромбоэмболия: симптомы, причины, лечение | FlebDoc
Главная » Тромбы » Что такое тромбоэмболия: симптомы и лечение

Что такое тромбоэмболия: симптомы и лечение

Причины и развитие заболевания

Тромбоэмболия развивается достаточно быстро. При ее возникновении происходит закупорка сосуда тромбом, который может оторваться от стенки сердца, так как он там образуется, иможет оторваться от кровеносного сосуда. Тромб, попадая в кровеносный поток, закупоривает сосуд, и циркуляция крови нарушается. В результате, развивается ишемия ткани. Процесс происходит внезапно и остро. Такое поведение тромба может стать причиной инвалидности и даже летального исхода, особенно если закупорка происходит в жизненно важных органах, например в спинном или головном мозге.

Вся кровеносная система человеческого организма напоминает собой большое дерево, где в качество ствола выступает толстая легочная артерия или аорта. В роль ветвей исполняют кровеносные сосуды. Чаще всего, тромбоэмболия возникает в легочной артерии. Но и немало случаев возникновения закупорки и в бедренной артерии.

Тромбоэмболия — заболевание, которое никак нельзя назвать самостоятельным. Оно является своеобразным следствием различных патологических процессов, которые происходят в организме, например при серьезных вредных привычках. Но, самой главной причиной появления тромбоэмболии, является образование тромба, который отрывается и становится своеобразной пробкой в сосуде. Развивается ишемия, т.е. обескровливание сосуда. В том случае, если место, где возникает ишемия, находится в головном мозге, то тогда у пациента диагностируется ишемический инсульт.Если тромб закупоривает артерию сердца, то тогда может проявиться инфаркт миокарда.

На самом деле, тромбы имеются у каждого человека. Но далеко не у каждого развивается тромбоэмболия. У здорового человека сгустки крови свободно проходят по сосудам и смываются потоком крови. То ли дело тромбы, которые имеются у человека, который много курит и злоупотребляет спиртным. У таких пациентов кровь густая, а сосуды узкие. Давление густой крови бывает не достаточно для того, чтобы перенести тромбы по сосуду, да еще и по узкому. Вот тогда и происходит закупорка.

Однако в зоне риска оказываются не только пациенты, которые имеют вредные привычки. Причины развития тромбоэмболии могут крыться и в различных заболеваниях, например при онкологических недугах, при различных операциях, сахарном диабете и даже в случае постоянной привычке сидеть «нога на ногу».

Четкие причины, почему возникает тромбоэмболия следующие:

  • Наличие у пациента тромбофилии, т.е. заболевания, когда процесс свертывания крови нарушен.
  • Наличие заболеваний сосудов разной степени.
  • Такие заболевания как рак легких и желудка.
  • Заболевания, которые относятся к сердечно-сосудистым недугам.
  • Тромбоз вен, которые располагаются в нижних конечностях.

Характерные симптомы

На сегодняшний день симптомы тромбоэмболии должны знать практически все,особенно женщины. По статистике, именно у них чаще и возникает данная проблема, особенно в период беременности и после нее. При этом важно знать, что заболевание может иметь симптоматику совершенно разную. Все зависит от того, в каком месте имеется закупорка тромбом.

В том случае, проявляется тромбоэмболия нижних конечностей, то скорее всего проявиться и последующая гангрена.

Если признаки тромбоэмболии проявились в области брюшной полости, то в этом случае могут проявитьсятакие симптомы, как «острый живот». Пациент испытывает слабость и резкую боль.

Также, тромб может стать и причиной инфаркта почек.

На самом деле, венозная тромбоэмболия может проявить себя во многих местах. В любом случае, заболевание представляет собой серьезную угрозу для жизни. Как дальше будет чувствовать себя пациент, зависит от того, насколько быстро будет найден тромб и как быстро его устранят.

Венозная тромбоэмболия имеет следующие симптомы:

  • Молниеносная форма сопровождается внезапным приступом, когда пациент испытывает нехватку воздуха, одышка, а также страх и серьезная тревога. Человек начинает вести себя панически и хватать воздух ртом. При этом цвет лица становится бледным, а потом и вовсе переходит в синий. При этом вся верхняя часть тела становится синего цвета и происходит это в течение всего несколько минут. В грудной клетке появляются серьезные боли, сопровождающиеся падением давления.
  • Острая форма развития тромбоэмболии сопровождается теми же симптомами что и молниеносная форма, однако процесс протекает медленно. Заболевание развивается в течение нескольких дней.
  • Венозная тромбоэмболияпри затяжной форме, имеет такие же симптомы, но при этом заболевание развивается в течение нескольких недель.На протяжении развития недуга, появляется одышка и слабость.

Современные методы лечения

В большинстве случаях лечение тромбоэмболии происходит в клинических центрах. Особенно если заболевание проявляет себя спонтанно. В этом случае пациенту необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. В основном лечение подразумевает постельный режим, а также четкое соблюдение правил, которые назначает врач.

В том случае, если имеются подозрения на то, что у пациента развивается тромбоэмболия, особенно это происходит после операции, в центральную вену устанавливается катетер. Через него происходит ввод необходимых лекарственных препаратов, а также измерение давления. Также, необходимо обеспечить поступление кислорода организму. Для этого может использоваться катетер в нос или же кислородная маска. Все эти мероприятия необходимы для того, чтобы полностью восстановить кровоток в сосудах и в легочной артерии.

После того как у пациента будут выявлены места где находится тромб и они будут удалены, больному необходимо реабилитация. В обязательном порядке необходимо исключить все вредные привычки, а также соблюдать правильный режим питания и больше отдыхать. Если тромбоэмболия случилась один раз, то второй произойдет обязательно, если не следить в дальнейшем за своим здоровьем.

В том случае если имеются тромбы, которые удалить невозможно, то пациент должен некоторое время применять определенный ряд медицинских препаратов, которые помогают рассасываться тромбам.Любое движение тромба и не поддержка здоровья, может привести к гибели. Особенно опасно, когда тромб находится непосредственно в сердце.

Методы профилактики

Профилактические действия не заменимы при серьезных нарушениях в работе сосудов. Особенно профилактика тромбоэмболии необходима тем, кто уже не раз ее перенес, так как заболевание склонно к рецидивам.

Особенно важно производить профилактику тем, у кого возраст уже пересек рубеж 40 лет. Особенно важно обратить внимание и тем, кто перенес инфаркты и инсульты. Под прицелом и те пациенты, которые имеют лишний вес. Чем он больше, тем больше вероятности того, что тромбоэмболия уже развивается. И это несмотря на то, что человек прекрасно себя чувствует.

Что касается непосредственных мероприятий, то необходимо проводить периодически УЗИ, обращаться к врачу, если появляется плохое самочувствие, а также, постоянно следить за своим давление и за своими привычками.