Признаки, симптомы и основы лечения тромбофилии

Тромбофилия – это патология кровеносной системы, выраженная в нарушении процесса свертываемости крови, из-за чего у пациента возникает предрасположенность к процессу тромбообразования, преимущественно в венах. На сегодняшний день численность людей с этим заболеванием приближается к 40% всего населения планеты, и с каждым годом этот показатель увеличивается. Лечение тромбофилии должно быть комплексным и индивидуальным, тогда можно будет достигнуть желаемого эффекта и снизить вероятность возникновения осложнений.

Особенности заболевания

Кровеносная система человека устроена таким образом, что ее свертывающая функция постоянно поддерживает оптимальную вязкость, необходимую для здорового кровообращения. При повреждении кровеносных сосудов свертываемость повышается, и образуется сгусток, который закупоривает «брешь», после чего кровь снова разжижается. Так происходит у здорового человека, но у пациентов с тромбофилией эти естественные процессы нарушены.

Механизм гемостаза, то есть свертывания крови, характеризуется наличием факторов свертывания и белков, напротив, препятствующих этому процессу. В норме их баланс должен быть постоянным и равномерным, но при тромбофилии он нарушается в ту или иную сторону. При этом пациент может и не знать об имеющихся нарушениях, поскольку заболевание нередко проявляет себя только при осложнениях, то есть непосредственно при образовании тромбов.

При этом следует разграничивать понятия «тромбофилия» и «тромбоз» в целом, это не равнозначные понятия. Во втором случае подразумевается сам процесс тромбообразования, а в первом – лишь склонность к нему. При этом тромбофилия не всегда приводит к тромбозу или эмболии, это лишь один из возможных вариантов развития событий.

Причины возникновения

Поскольку заболевание в той или иной форме обнаружено практически у половины населения, можно сказать, что вероятность развития тромбофилии высока почти для каждого человека. Однако, несмотря на это, признаки патологии проявляются не у всех, поэтому можно говорить о действии предрасполагающих факторов. Они могут быть врожденными и приобретенными.

Генетическая предрасположенность к тромбофилии может выражаться одним из следующих нарушений:

  1. Недостаток антитромбина III – естественного антикоагулянта крови, то есть вещества, разжижающего ее и препятствующего тромбообразованию.
  2. Низкий уровень протромбина – белка свертывающей системы, предшественник тромбина, который непосредственно участвует в формировании сгустка крови.
  3. Мутации генов проакцелерина и протромбина, которые относятся у свертывающей системе крови.
  4. Заболевания свертывающей системы, связанные с аномальным строением белка фибриногена.
  5. Повышение концентрации сложных белков липопротеидов в крови.
  6. Серповидноклеточная анемия – наследственная патология, связанная с нарушением образования цепей гемоглобина в эритроцитах.
  7. Талассемия – группа наследственных заболеваний, характеризующихся нарушением синтеза гемоглобина.
  8. Врожденные сосудистые аномалии – венозная недостаточность, дисфункция клапанов и т. д.

Первичная тромбофилия, то есть возникшая из-за наследственной предрасположенности, может быть представлена одним или несколькими нарушениями в цепочке ДНК.

Вне зависимости от этого, симптомы и признаки патологии будут одинаковыми. Заболевание вызывает нарушение кровообращения на определенном участке кровеносной сети или в целом органе.

Среди наследственных факторов, способных спровоцировать возникновение тромбофилии, выделяют:

  • частая катетеризация вен;
  • тромбоцитоз;
  • этитремия;
  • обезвоживание, сопровождающееся полицитемией – доброкачественным опухолевым процессом системы крови;
  • антифосфолипидный синдром;
  • атеросклероз;
  • онкологические заболевания злокачественной природы;
  • аутоиммунные заболевания;
  • пороки сердца;
  • мерцательная аритмия;
  • варикоз нижних конечностей;
  • артериальная гипертензия.

Какой-либо один фактор в обособленном виде резко провоцирует возникновение тромбофилии, чаще всего этому способствует комплекс негативных воздействий, однако с возрастом это правило перестает действовать.

Кроме того, к возникновению патологии склонны пациенты, перенесшие серьезные травмы или операции, люди, длительное время пребывавшие в лежачем положении в связи с болезнью. Также факторами риска является избыточный вес, беременность, прием гормональной контрацепции, курение.

Тромбофилия и беременность

Особое внимание тромбофилии уделяется во время беременности, поскольку в этот непростой для женского организма период любое заболевание может привести к непоправимым последствиям.

Патология нередко диагностируется именно во время вынашивания ребенка, поскольку иммунная система не справляется с возложенной на нее нагрузкой, и многие заболевания, протекавшие до этого скрытно, проявляют себя. Вместе с этим свертываемость крови повышается, поскольку появляется дополнительная ветвь кровообращения.

Мать может передать ребенку генетическую тромбофилию с вероятностью 50%, а с вероятностью 25% - рецессивный признак, то есть носительство патологического гена без проявлений болезни.

Заболевание несет непосредственный риск как для матери, так и для ребенка. Во-первых, существует вероятность выкидыша на любой стадии беременности. Во-вторых, на ранних сроках нарушается плацентарное кровообращение, в ответвлениях сосудов могут образовываться микротромбы, в результате чего клетки ребенка будут испытывать кислородное голодание.

При отсутствии лечения на этом этапе может происходить нарушение развития плода или замирание беременности. В-третьих, начиная с 7 месяца беременности, значительно возрастает вероятность преждевременных родов.

При тромбофилии выносить и родить здорового ребенка без ущерба собственному организму могут только те женщины, которые полностью придерживаются назначений и рекомендаций лечащего врача. Необходимо регулярно проходить обследование, чтобы выявлять состояние кровеносной системы и гемостаза.

Симптомы патологии

Тромбофилия может долгие годы протекать бессимптомно, не проявляя себя даже при лабораторных анализах. Симптомы и признаки нарастают плавно и постепенно, в результате чего пациент не замечает патологических изменений.

Нередко клиническая картина в полной мере проявляется только при формировании тромба или эмболии – закупорки сосуда, ведущего к тому или иному органу.

По этой причине можно сказать, что симптомы тромбофилии аналогичны проявлениям тромбообразования. Пациент может заподозрить патологию при наличии следующих нарушений в состоянии:

  1. Тахикардия, возникающая в результате повышенной нагрузки на сердце, которому приходится давать толчок для циркуляции крови со сгустками.
  2. Одышка и затрудненное дыхание напрямую вытекают из-за учащения сердцебиения.
  3. Боли, судороги, онемение, чувство тяжести и распирания, причем эти симптомы локализуются преимущественно в области нижних конечностей, так как там тромбы образуются чаще всего.
  4. Тяжесть в груди при дыхании, кашель, сопровождающийся выделениями с кровяными примесями.
  5. При возникновении мезентериального тромбоза возникают острые болезненные ощущения в области живота без определенной локализации, возможно расстройство стула, тошнота и рвота.
  6. Если тромб образовался на участке кровеносной сети в области печени, наблюдаются боли в животе, рвота, отечность нижних конечностей и всей передней брюшной стенки, скопление жидкости в брюшной и плевральной полости.

При возникновении острого тромбоза симптомы могут развиться за несколько часов. В этом случае нельзя предпринимать самостоятельных терапевтических мер, пациенту нужно вызвать скорую помощь и принять горизонтальное положение.

Любое неправильное действие может спровоцировать отрыв тромба, который способен закупорить сосуд, ведущий к жизненно важному органу, например, легочную артерию, и вызвать летальный исход.

Диагностика заболевания

Поставить точный диагноз при тробофилии на основании лишь внешних признаков и симптомов невозможно, поскольку они либо отсутствуют, либо носят общий характер.

Окончательное заключение делается только после прохождения пациентом лабораторных анализов, направленных на исследование крови. В первую очередь сдается общий (клинический) анализ, который позволяет выявить повышенный уровень тромбоцитов и эритроцитов.

После этого проводятся дополнительные исследования, с помощью которых можно выявить характерные для тромбофилии изменения:

  • повышенная вязкость крови;
  • повышенная концентрация D-Димера (продукта распада фибрина);
  • изменение уровня антитромбина и протромбинов;
  • повышение уровня фибриногена;
  • уменьшение тромбированного времени – периода образования кровяного сгустка при искусственной имитации свертывания в лабораторных условиях.

Помимо этого, могут проводиться дополнительные анализы крови для выявления наследственной природы происхождения заболевания. На предварительной консультации врач решает, какие именно исследования нужны конкретному пациенту, поскольку одновременно они не назначаются. Тромбофилия диагностируется только при помощи лабораторных анализов, а инструментальное обследование не применяется.

Лечение патологии

Лечение тромбофилии должно проходить по двум направлениям: ликвидация уже образовавшихся тромбов и предотвращение их повторного появления путем нормализации кровообращения. Для этих целей применяются лекарственные препараты, медицинские процедуры и диета. Назначать терапию может как один специалист, так и несколько в зависимости от степени поражения организма. Для купирования болезни на ранних стадиях требуется помощь гематолога, при непосредственном образовании тромба к лечению подключается флеболог, а при неэффективности консервативного лечения – сосудистый хирург.

Лекарственная терапия заключается в приеме антикоагулянтов и дезагрегантов – препаратов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов. Назначать такие средства может только лечащий врач, поскольку неправильно проводимая терапия может вызвать кровотечения, в том числе и внутренние.

Чаще всего для лечения тромбофилии предписывается Гепарин. Это антикоагулянт прямого действия, который выпускается в виде таблеток, раствора для инъекций и мази. Помимо этого, терапия может быть дополнена дезагрегантами – Аспирином и Курантилом, принимаемыми курсами.

При согласовании с врачом пациент может прибегнуть к методу гирудотерапии, то есть лечения медицинскими пиявками. Эта процедура способствуют разжижению крови и улучшению местного кровообращения. Проходить гирудотерапию необходимо исключительно в специализированных медицинских центрах, имеющих соответствующую лицензию.

Особое внимание следует уделить своему рациону, поскольку употребляемая пища непосредственно влияет на состав и качественные характеристики крови. Есть продукты, которые снижают уровень свертываемости, а другие, напротив, повышают его и способствуют отложению холестерина. К первой группе относятся:

  • ягоды – клюква, калина, брусника, черноплодная рябина, черешня;
  • рыба, рыбий жир и морепродукты;
  • имбирь;
  • корица;
  • морская капуста;
  • крупы – перловая, овсяная, гречневая;
  • сухофрукты – финики, инжир, чернослив, изюм, курага;
  • овощи – томаты, свекла, лук, чеснок;
  • цитрусовые;
  • арбузы и дыни.

Перечисленные продукты необходимо равномерно включать в свой рацион, заменяя ими вредную пищу. Мясо должно быть из нежирных сортов, отварное или приготовленное на пару. Овощи и фрукты лучше всего употреблять в свежем виде. Также необходимо соблюдать питьевой режим и выпивать не менее 2,5 л полезной жидкости в день. К ней относится зеленый или некрепкий черный чай, натуральные соки, компоты и морсы.

Одновременно с добавлением в рацион полезной пищи, необходимо максимально снизить употребление вредных продуктов. К ним относятся:

  • сахар и шоколад;
  • жирное, копченое, жареное, соленое и острое;
  • сало и жирное мясо;
  • цельное молоко;
  • печень;
  • бобовые;
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • сельдерей, петрушка, шпинат;
  • твердый сыр.

Диета при тромбофилии не предполагает значительных запретов и лишений, она лишь предусматривает употребление здоровой пищи. Чтобы составить диету под свои индивидуальные особенности, можно обратиться к диетологу, который даст рекомендации на основании анализов.

Если консервативная терапия не принесла результатов, может быть назначено хирургическое вмешательство. В ходе него врачи вручную «чистят» тромбированные сосуды, после чего назначается стандартная лекарственная терапия. При развитии осложнений, угрожающих жизни пациента, проводится экстренное переливание крови.