Тромбофилия и беременность: риски, диагностика, лечение

Как правило, тромбофилия является генетической болезнью и обнаруживается только после проведенных анализов. Проявляться она начинает только при возникновении каких-либо травм, при хирургическом вмешательстве, в период вынашивания ребенка. Тромбофилия обусловлена плохой свертываемостью крови, поэтому всем будущим мамам необходимо знать о наличии или отсутствии этой болезни.

Симптомы тромбофилии у беременных

Тромбофилия - это склонность к образованию тромбов. Виной этому генетика или прием серьезных гормональных препаратов. Именно беременность и является индикатором того, страдает ли женщина тромбофилией или нет. В период вынашивания ребенка организм по природе своей начинает усиливать свертываемость крови, чтобы во время родов мама не теряла ее в больших количествах. Это предусмотрено природой для того, чтобы у плода не развивалось никаких патологий и прочих осложнений, например, риск выкидыша или отслойки плаценты.

При тромбофилии кровь начинает образовывать сгустки в сосудах, т.е. тромбы, а это и приводит к выкидышам на ранних сроках и к преждевременным родам. Существуют и такие опасные моменты, как задержка развития эмбриона, внутриматочная гибель плода, а также другие неприятные моменты. Тромбофилия может приводить к бесплодию, так как при ее присутствии в организме женщины есть высокая вероятность того, что эмбрион просто не сможет имплантироваться и прикрепиться к материнскому месту. При тромбофилии даже ЭКО часто является безрезультатным методом зачатия.

Чтобы диагностировать тромбофилию, женщине необходимо сдать кровь на анализ. Диагностика проводится в 2 этапа:

  • анализ на свертывание;
  • специальный анализ на наличие тромбофилии во время беременности.

В лабораториях проводятся определенные скрининговые тесты, которые способны выявить ряд различных форм тромбофилии.

Чем опасно заболевание для матери и ребенка

Тромбофилия не представляет собой никакой опасности для женщины, пока не наступает беременность, когда возникает риск того, что она не сможет родить здорового ребенка. При беременности такая болезнь начинает действовать с повышенной активностью, а это значит, что велика вероятность выкидышей. Есть риск того, что ребенок появится на свет раньше срока. Хорошо, если это произойдет в промежутке 35-37 недель.

Как показывает медицинская практика, тромбофилия начинает проявлять себя уже на 10-й неделе беременности, до этого же срока болезнь не дает о себе знать. Без каких-либо осложнений протекает и 2-й триместр беременности, когда женщина может спокойно носить ребенка под сердцем и не испытывать проблем со здоровьем.

Кто входит в группу риска

Данное заболевание способно поражать организм не только при беременности, но и при хирургических вмешательствах, при приеме гормональных препаратов. Поэтому проводить соответствующее обследование нужно следующим категориям женщин:

  • у пациентки уже была в прошлом неудачная беременность;
  • пациентка несколько раз не могла выносить ребенка, и плод погибал на разных сроках беременности;
  • во время предыдущей беременности наблюдались осложнения, например, гибель плода внутри матки или задержка в его развитии;
  • при бесплодии не удается осуществить оплодотворение даже методом ЭКО;
  • у женщины отмечается повышенный уровень антифосфолипидных антител или гомоцистеина;
  • родственники пациентки, которым уже более 50-ти лет, страдали или страдают тромбозами, инсультами, инфарктами или тромбоэмболией легочной артерии;
  • пациентке предстоит пройти через гинекологические операции;
  • женщина готовится к гормонотерапии.

Если раннее у женщины наблюдался хотя бы один из вышеперечисленных факторов, то при планировании беременности ей в строгом порядке необходимо пройти обследование на определение мутации таких генов, как протромбин, антитромбин, протеин S и C, фибриноген. Эти гены вызывают всяческие осложнения во время планирования беременности и вынашивания ребенка. Врач обязан провести обследование женщины и на наличие такой патологии, как антифосфолипидный синдром, который может привести к тромбообразованию и неспособности выносить плод.

Самый неблагоприятный период начинается после 30-ти недель беременности, когда резко возрастает риск возникновения плацентарной недостаточности, а также может развиваться гестоз тяжелой формы.

Профилактика

Нужно помнить, что при наличии тех или иных признаков тромбофилии профилактику необходимо начинать еще с планирования самого зачатия. Именно раннее вмешательство в такие процессы способно помочь плоду имплантироваться и закрепиться в матке. Если начинать лечить тромбофилию уже в период беременности, то эффективность от этого будет значительно ниже.

Перед тем как зачать ребенка, пациентка должна пройти через ряд профилактических мер:

  1. Провести оздоровление очагов возможных инфекций, например, в полости рта и гениталиях, так как все это может привести к тромбообразованию.
  2. Если имело место хирургическое вмешательство, пациентке назначаются антикоагулянты.
  3. Антикоагулянты назначаются и в период самой беременности, а также на протяжении 6 недель после родов.

Во время проведения такой терапии врачом могут быть назначены различные препараты:

  • Фолиевая кислота;
  • витамины группы B;
  • Гепарин низкомолекулярный;
  • кислоты Омега-3;
  • натуральный гормон прогестерон;
  • антиагреганты.

Как помочь женщине выносить и родить ребенка

Будущая мама, у которой обнаружена тромбофилия, нуждается в особом наблюдении врача. Для этого проводятся УЗИ, тщательно изучается кровоток в плаценте. Более подробные методы диагностики необходимо разбивать по триместрам:

  1. Первый триместр - обследование на наличие образования новых кровеносных сосудов в плаценте, так как такой процесс может привести к хронической недостаточности. На 8 неделе будущая мама должна пройти обследование плацентарного кровотока.
  2. Второй и третий триместры - в этот период необходимо особое наблюдение за развитием плода, для этого проводятся фетометрия, дипплерометрия и кардиотокография малыша.

Чтобы облегчить протекание беременности, врачом может быть назначена противотромбозная терапия. Она абсолютно безвредна и для будущей матери, и для малыша. Ее успешным исходом можно назвать отсутствие тяжелых форм тромбоза и гестоза, исключается угроза выкидыша или гибели плода, отслойки плаценты. Противотромбозная терапия удерживает приемлемые показатели маркеров тромбофилии. В дальнейшем эти маркеры сохраняют свои позиции, что говорит о благополучном протекании беременности.

Выявление тромбофилии - это вовсе не признак того, что женщина не сможет родить. Если вовремя пройти все обследования и планировать свою беременность, есть все шансы для того, что у будущей мамы появятся здоровые дети.