Кому и когда назначается лечение тромболитиками

Под тромболизисом понимают процесс расщепления и растворения тромба (сгустка крови), это может происходить как в естественном, так и в искусственном виде (с помощью лекарственных препаратов). В первом случае растворение происходит под воздействием ферментов, содержащихся в крови, они способны расщеплять только небольшие сгустки, а для удаления крупных тромбов нужны тромболитики. Существует специализированная тромболитическая терапия при инфаркте миокарда, ишемическом инсульте и других сердечно-сосудистых заболеваниях, но конкретные препараты и их дозировку должен назначать исключительно врач.

Что это такое

Троболитические (фибринолитические) препараты – это лекарства, способные растворять тромбы, состоящие из фибриновых нитей, являющихся свернувшимся белком. Тромбообразование является естественным процессом человеческого организма, поскольку именно сгустки крови способствуют закупорке механически поврежденных сосудов при ранах. Однако при воздействии негативных факторов или наличии предрасположенности у самого человека тромбы образуются в целостных венах и артериях. Постепенно становясь больше, тромб сначала частично, а затем и полностью закрывает просвет сосуда, препятствуя кровообращению.

При тяжелых острых состояниях, когда тромб полностью закупоривает крупный сосуд, у врачей есть всего несколько часов, чтобы провести операцию и сохранить пациенту жизнь.

Тромболитики следует отличать от других препаратов со схожим действием, которые лишь препятствуют прогрессированию сердечно-сосудистого заболевания, приводящего к тромбообразованию. Также эти лекарства отличает то, что они являются средствами экстренного воздействия и вводятся непосредственно в сосудистую систему для быстрого растворения тромба.

Фибринолитические препараты применяются в тех случаях, когда организм человека не может самостоятельно справиться с тромбов из-за ослабленности, связанной с пожилым возрастом, или из-за крупного размера сгустка. Тромбоз опасен тем, что может вызывать ишемию того или иного органа – состояние, при котором в нем будет нарушено кровообращение, в связи с чем возникнет кислородное голодание. Также сгусток крови может оторваться и закупорить вену или артерию, ведущую к жизненно-важному органу. Это состояние получило название эмболии или тромбоэмболии.

Показания и противопоказания

Прежде чем принимать то или иное средство, нужно изучить показания и противопоказания, которыми оно обладает. В случае с тромболитиками этим занимается лечащий врач, поскольку они отпускаются из аптек только по рецепту. Эти лекарства могут применяться в нескольких сферах медицины, но в большинстве случаев их используют при тромбозах и тромбоэмболиях. Показания к тромболитической терапии выглядят следующим образом:

  • инфаркт миокарда;
  • инсульт головного мозга;
  • тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА);
  • образование тромбов в поверхностных или магистральных сосудах при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • тромбофлебит.

Тромб может возникнуть также после серьезной травмы или даже успешно проведенной операции. При затяжном течении варикозного расширения вен может образоваться тромбофлебит – воспаление сосудистой стенки с последующим образованием сгустка крови. Опасность тромбов состоит в том, что они могут не проявлять симптомов своего существования долгое время, а пациент заметит резкое ухудшение состояния только при полной закупорке кровеносного сосуда.

Абсолютными противопоказаниями к приему тромболитиков являются следующие факторы:

  1. Серьезные кровотечения, имеющиеся как на момент предполагаемого введения лекарства, так и в течение двух предшествующих недель. Сюда относятся желудочно-кишечные кровотечения, выделения из мочевыводящих путей, а также масштабные носовые кровотечения. Если проигнорировать это противопоказание, они могут усилиться вплоть до критического состояния – геморрагического шока.
  2. Любые травмы и операции, произведенные в течение предшествующих 10 дней, в случае вмешательства на головном или спином мозге срок ограничения достигает 2 месяцев.
  3. Геморрагический инсульт, произошедший в течение предшествующих 6 месяцев.
  4. Несбиваемое повышенное артериальное давление.
  5. Заболевания, связанные с нарушением свертываемости крови и повышенным риском кровотечений.
  6. Подозрение на панкреатит.
  7. Снижение уровня тромбоцитов в крови.
  8. Вероятность развития перикардита, аневризмы и расслоения аорты.
  9. Индивидуальная непереносимость препаратов (аллергические реакции).

Существуют и относительные противопоказания к терапии тромболитиками, то есть те ограничения, при которых лекарство нужно назначать с осторожностью и только в тех случаях, когда возможная польза превышает потенциальный вред. К этой группе относятся следующие факторы:

  • хронические заболевания печени, почек или сердца;
  • преклонный возраст, особенно старше 75 лет;
  • беременность;
  • осложненный сахарный диабет;
  • недавние переломы костей;
  • множественные ожоги;
  • тромболитическая терапия, проводимая в предшествующие 9 месяцев.

Если у пациента имеются какие-либо хронические заболевание или отдельные жалобы, необходимо обязательно сообщить об этом врачу до начала тромболитической терапии. Также лечащий специалист должен расспросить о имеющейся аллергии на лекарственные препараты, чтобы избежать осложнений.

Классификация тромболитиков и основные препараты

Знакомство с фибринолитическими средствами и их применение началось в середине прошлого века. С тех пор эти препараты постепенно совершенствовались, и на сегодняшний день по механизму действия тромболитики разделяют на 4 группы, которые также называют поколениями. Несмотря на то, что самыми эффективными считаются новые лекарства, старые все еще применяются с не меньшей эффективностью.

К первому поколению относятся так называемые естественные природные ферменты, эти препараты также называют системными. Они способствуют активации естественных процессов, которые стимулируют естественную реакцию организма на тромбы. Сложность применения таких лекарств состоит в том, что они, во-первых, могут вызывать анафилактический шок, как чужеродные белки, а во-вторых, могут вызвать кровотечение, поскольку активизируют все количество фермента крови. Наиболее известны Стрептокиназа, Урокиназа, Стрептодеказа и Фибринолизин.

Второе поколение тромболитиков создается при помощи генной инженерии и биотехнологий. Они позволяют ввести бактериям кишечной палочки нужные гены, в результате чего синтезируется нужное вещество. Отличием препаратов второго поколения от первого является то, что задействуется только те ферменты, которые локализуются непосредственно в месте введения. Таким образом, средства воздействуют локально, а не системно, что позволяет избежать некоторых побочных эффектов. В основном применяются Альтеплаза, Актилизе и Рекомбинантная Проурокиназа.

Третье поколение является еще более усовершенствованным, поскольку удалось добиться более длительного действия активных компонентов и их избирательного воздействия непосредственно на тромб. Наиболее известны из третьего поколения Тенектеплаза, Ланотеплаза и Ретеплаза. Четвертое поколение включает в себя комбинированные препараты, которые действуют еще более быстро, точно и продолжительно, примером может послужить Урокиназа-Плазминоген.

На данный момент оптимальным решением в большинстве случаев является применение тромболитиков второго поколения. Несмотря на то, что существуют более современные и прогрессивные препараты, второе поколение уже проверено, изучены все возможные побочные эффекты и осложнения. Более «молодые» лекарства пока не совершенны, они могут непредсказуемо воздействовать на конкретный организм.

Тромболитическая терапия при ишемическом инсульте, инфаркте миокарда и других заболеваниях может быть системной или локальной. В первом случае препарат вводится в вену и распространяется кровотоком по всей сети, при этом доставка активных компонентов к тромбу происходит значительно дольше. Локальное введение организуется при помощи катетера, при этом лекарство вводится непосредственно к сгустку крови, способствуя быстрому тромболизису.

Эффективность и осложнения

Чтобы выяснить, удалось ли достигнуть нужно результата лечением тромболитиками, врач должен назначить инструментальные методы обследования. Чаще всего применяется магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ). Также через 1-2 часа после введения лекарства проводится коронарография. Это метод исследования коронарных артерий, питающих сердце, при помощи рентгеновского излучения с предварительным введением в сосуд контрастирующего вещества. Различают несколько степеней эффективности:

  • 0 – контраст не движется по закупоренному тромбом сосуду;
  • 1 – небольшое количество контрастирующего вещества прошло сквозь тромб;
  • 2 – через затромбированный участок прошло более половины контраста;
  • 3 – проходимость полностью восстанавливается, контраст передвигается по кровеносной сети.

Не для всех пациентов терапия тромболитиками становится эффективной, в некоторых случаях возникают осложнения – аллергические реакции, пониженное давление, кровотечения, повышение температуры. При возникновении таких состояний нельзя заниматься самолечением, нужно обратиться к врачу.