Симптомы и лечение тромбоза почечной артерии

Тромбоз почечной артерии - это тяжелое сосудистое заболевание, приводящее к нарушению кровообращения в почке. Если диагноз поставлен вовремя и тромб удален, то функция органа восстанавливается и жизни пациента ничего не угрожает.

При позднем обращении к врачу, неправильно и несвоевременно определенном нарушении развивается некроз почки, которая не получает необходимого кровоснабжения со стороны тромбированной почечной артерии. В таком случае единственный выход - нефрэктомия (удаление органа) с целью спасения жизни. Тромбоз может развиться в любом сосуде человеческого организма.

Причины возникновения

По локализации различают правую и левую почечные артерии, каждая из них может быть передней либо задней, а те, в свою очередь, делятся на сегментарные. Обычно тромб образуется в крупной артерии, чаще - в местах разветвлений более мелких сосудов.

Для развития тромбоза необходимо сочетание трех условий:

  • нарушение целостности сосудистой стенки;
  • повышение свертываемости крови;
  • уменьшение скорости сосудистого кровотока.

Основной причиной тромбоза является системный атеросклероз сосудов. Жировые бляшки образуются на стенке почечных артерий, сужают их просвет и способствуют возникновению тромбов. Кроме атеросклероза, приводить к тромбозу почечных сосудов могут и другие патологии: болезнь Такаясу и эмболии, вызванные пороками сердца, септическим эндокардитом, инфарктом миокарда, нарушениями ритма, выраженным обезвоживанием организма, приемом контрацептивов. Вне зависимости от причины, способствовавшей развитию тромбоза, симптомы будут похожи. Чаще патология бывает односторонней, поражая одну почечную артерию.

Симптоматика и диагностика

Заболевание развивается внезапно. Жалобы могут быть различными. Но можно выделить основные характерные симптомы:

  • резкий подъем артериального давления;
  • болевой и мочевой синдромы.

Подъем давления стойкий, плохо снижается приемом специальных гипотензивных препаратов. Превалирует повышение нижнего диастолического давления. Сопровождается рвотой.

Такой симптом, как боль, появляется неожиданно, локализуется в области поясницы, может отдавать в область паха и промежности. Нередко находится в зоне живота, усиливается при пальпации и поколачивании по пояснице. Сопровождается рвотой, тошнотой, повышением температуры.

Моча может приобретать красный цвет, больной редко мочится, объем выделяемой жидкости уменьшается. В общем анализе мочи - большое содержание эритроцитов, белка. В биохимическом анализе крови повышается уровень мочевины, креатинина, что говорит о плохой работе почек. В общем анализе - повышается уровень лейкоцитов, растет СОЭ. Эти показатели свидетельствуют об остром воспалительном процессе, в данном случае протекающем в почках.

Таким образом, при появлении внезапной боли в пояснице и голове, рвоты, высоких цифр артериального давления необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Промедление может стоить жизни. Тем более что данные симптомы могут встречаться и при других заболеваниях почек и органов брюшной полости.

Провести дифференциальную диагностику и поставить правильный диагноз сможет только врач.

Для определения окончательного вердикта используется ультразвуковая допплерография и рентгеноконтрастная почечная ангиография. При проведении последней в сосудистое русло вводится контрастное вещество. На стороне тромбоза наблюдается его обрыв, и мелкие ветви сосудов не просматриваются.

Помочь в постановке диагноза может и компьютерная томография. При этом виде исследования в лишенной кровоснабжения почке виден очаг со сниженной плотностью, имеющий клиновидную форму, а сам просвет артерии закрыт.

Терапия и методы профилактики

Назначение препаратов, разжижающих кровь, обезболивающих и снижающих давление, малоэффективно.

Основное лечение - хирургическое. Тромбэктомия (удаление тромба) возможно только на ранней стадии заболевания. Своевременное восстановление кровоснабжения приводит к нормальному функционированию органа и снижению артериального давления. Если же время упущено, то единственным выходом остается нефрэктомия - удаление поврежденного органа. Только это является последней возможностью спасения жизни больного. В дальнейшем оставшаяся почка берет на себя функцию удаленного органа и пациент чувствует себя практически здоровым. После перенесенного патологии человеку на длительный срок, а иногда и пожизненно, назначаются препараты, разжижающие кровь.

При распространенном атеросклерозе и выявлении стенозирующего атеросклероза почечной артерии, то есть сужении почечной артерии, проводят баллонную дилатацию последнего.

Профилактические мероприятия включают:

  • устранение гиподинамии;
  • диету малокалорийную с низким содержанием жиров и быстроусвояемых углеводов;
  • при заболеваниях, сопровождающихся повышением свертываемости крови, назначение и прием антиагрегантов;
  • отказ от вредных привычек (курения);
  • при повышенном уровне холестерина в крови прием гиполипидемических препаратов, препятствующих развитию атеросклероза и образованию бляшек на сосудистых стенках (Аторвастатин, Розувастатин и другие препараты);
  • своевременное и систематическое лечение нарушений ритма.

Такие симптомы, как головная боль, обусловленная высокими цифрами давления, дискомфорт в области проекции почек или живота, появление мочевого синдрома (олигоурия, гематурия), требуют срочной госпитализации с целью уточнения диагноза и своевременного назначения лечения.