Тромбоз нижней или верхней полой вены

Нижняя полая вена (НПВ) является одним из самых крупных и значимых сосудов человека, она проходит справа от аорты и собирает всю венозную кровь нижней части тела. Тромбоз нижней полой вены – самая распространенная разновидность заболевания, она встречается у 95% пациентов. Патология может привести к значительным нарушениям в организме и даже к летальному исходу, поэтому важно сразу распознать ее симптомы, чтобы обратиться к врачу для назначения грамотного лечения.

Причины заболевания

Тромб может образоваться на любом участке кровеносной сети, однако больше всего этому подвержены нижние конечности и область малого таза. Этой особенности человек обязан эволюции: когда произошел переход к прямохождению, на ноги стала создаваться большая нагрузка при хождении. Вместе с этим кровообращение затруднилось, поскольку крови приходится развивать большую скорость циркуляции для течения в вертикальном направлении.

Как и для любой разновидности тромбоза, для поражения нижней полой вены характерно множество причин, все их можно объединить в три большие группы.

Повреждения внутренней поверхности стенки вены

Это может произойти по разным причинам, которые можно условно разделить на механические, аллергические и инфекционные. В результате повреждения поверхность становится шероховатой и «тормозит» отдельные кровяные клетки, которые зацепляются за нее и, накапливаясь, формируют тромб.

Повышенная свертываемость крови

Для каждого человека характерен свой показатель свертываемости – у кого-то он в пределах нормы, у других ниже, у третьих выше. В последнем случае существует повышенная вероятность образования тромбов, причем в большинстве случаев в нижней части тела, где нередко образуются застои.

Повышенная свертываемость крови может наблюдаться из-за врожденных генетических аномалий, приобретенных патологий или даже негативного влияния вредных привычек и внешней среды.

Замедленное кровообращение

Со стороны кровотока тоже может подстерегать немало опасностей, одна из которых – замедление скорости. В результате этого некоторое количество крови не успевает проходить через венозные клапаны и начинает двигаться в обратную сторону, образуя застои. Это может возникать из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы или в результате малоподвижного образа жизни.

У пациента может наблюдаться причина из какой-то определенной группы или совокупность нескольких и даже всех трех (триада Вирхова).

Тромбообразование непосредственно в нижней полой вене встречается достаточно редко, поскольку ее просвет значительно шире остальных ветвей. В большинстве случаев тромбоз мигрирует из вен нижних конечностей (илеофеморальная разновидность), ветвей малого таза, сосудов печени и почек.

Следует учитывать, что существуют предрасполагающие факторы, которые могут спровоцировать заболевание:

  • злокачественная опухоль любого внутреннего органа;
  • инфекционные заболевания, передаваемые через кровь;
  • серьезные травмы элементов нижней части тела;
  • перенесенные длительные операции на органах мочеполовой системы или нижних конечностях;
  • тяжелая беременность и роды;
  • прием оральных контрацептивов;
  • врожденные и приобретенные заболевания сердца;
  • варикозное расширение вен;
  • частые аутоиммунные или аллергические заболевания;
  • патологии кровеносной системы;
  • эндокринные заболевания, в частности, дисбаланс гормонов;
  • длительное пребывание в лежачем положении в связи с болезнью.

Тромбоз может развиться в любом возрасте, даже детском, но больше всего ему подвержены пожилые люди, у которых организм ослаблен хроническими заболеваниями. Также отдельные группы риска составляют люди с пристрастием к алкоголю и курению, пациенты, страдающие от избыточного веса, люди, связанные со статичными профессиями и т. д.

Клиническая картина

Тромбообразование непосредственно в нижней полой вене характеризуется такими симптомами, как отечность обеих ног и нижней части туловища в целом, боль по всей этой области, появление выступающих поверхностных вен на животе. При этом такие признаки проявляются лишь в редких случаях, поскольку обычно тромб изначально образуется не в нижней полой вене, а в одной из ветвей ее системы, после чего мигрирует в этот крупный сосуд.

Возникновение патологического сгустка крови может произойти в одном из трех сегментов – инфраренальном, ренальном и супраренальном и в печеночном. Характерные симптомы патологии возникают только при полной закупорке тромбом сосуда этих сегментов, если же сгусток частично закрывает просвет вены, то признаки слабо выражены.

При поражении инфраренального сегмента тромб образуется в подвздошной вене одной конечности, поэтому симптомы, как правило, характерны только для одной конкретной стороны. Если сгусток крови поднимается вверх по кровеносной сети и полностью закупоривает эту часть нижней полой вены, пациент может чувствовать сильные приступы боли в пояснице и области живота. Также наблюдается отечность, покраснение и синюшность кожи на ногах, чаще сразу на обеих, а внизу живота проявляется четкий сосудистый рисунок.

Если тромб локализуется в печеночном сегменте, то возникают следующие симптомы и признаки патологии:

  • возникают сильные приступы боли с правой стороны под ребрами и лопаткой в связи с тем, что печень переполняется кровью и в результате этого увеличивается в размерах;
  • при прощупывании печень ощущается, как гладкий, плотный орган с плавными краями;
  • в брюшной полости скапливается жидкость, что выражается в отечности;
  • кожа изменяет свой оттенок, причем, в отличие от других видов тромбоза, становится не красной или синюшной, а желтой;
  • селезенка увеличивается в размерах, что определяется при пальпации;
  • в верхней части живота появляются расширенные и уплотненные извилистые вены.

При этом если тромб появился в печеночном сегменте нижней полой вены в результате восходящей миграции из подвздошных, бедренных и почечных сосудов, то симптомы проявляются поодиночке и постепенно. Если же тромбообразование происходило непосредственно на этом участке сосуда, то клиническая картина может проявиться полностью и резко.

Поражение ренального и супраренального сегмента протекает по-другому. Зачастую пациент не ощущает вообще никаких симптомов, если имеет место неполная закупорка сосуда. При этом могут проявляться и нехарактерные для тромбоза симптомы, которые можно соотнести с опухолью почки. Это общее ухудшение состояние пациента, слабость, повышение температуры, бледность, повышенное артериальное давление, присутствие в моче кровяных примесей, боли в пояснице, расширение вен семенного канатика у мужчин и др.

В случае непосредственной закупорки ренального и супраренального сегмента появляются боли в пояснице и животе, уменьшается объем выделяемой мочи. Пациент может жаловать на тошноту и рвоту, а также нарушение стула и другие признаки отравления.

Если на протяжении нескольких суток симптомы не пропадают, то можно предположить, что организм отравился вредными веществами, которые не выводились из-за нарушения функции почек. В некоторых случаях кровообращение восстанавливается без вмешательства, и пациент замечает улучшения в состоянии.

Методы лечения

Если тромбоз диагностировался на ранних стадиях развития, есть возможность вылечить его без операции, то есть с помощью медикаментов. Терапия проводится в стационаре, где лечащий врач может постоянно наблюдать за состоянием пациента и при необходимости провести экстренное хирургическое вмешательство.

Лечебный курс состоит из приема препаратов из нескольких групп:

  1. Тромболитики. Лекарства, направленные непосредственно на растворение тромба.
  2. Антикоагулянты. Средства, снижающие свертываемость крови и препятствующие дальнейшему формированию и увеличению тромбов.
  3. Флеботоники. Препараты, укрепляющие венозные стенки и улучшающие кровообращение в этих сосудах.
  4. Антибиотики. Назначаются, если тромбоз наблюдается совместно с инфекцией.
  5. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и спазмолитики. Являются симптоматической мерой – снимают отечность и боль.

При неэффективности консервативной терапии или при возникновении экстренных ситуаций врач может назначить операцию. Популярным методом является пликация нижней полой вены, в результате чего в ней искусственно формируются новые каналы, восстанавливающие кровообращение, но не пропускающие тромб. Реже применяется перевязка вены, поскольку существует высокая вероятность осложнений.

Тромб может быть удален обособленно с помощью катетера без вмешательства на самом сосуде. Современной методикой является установка кава-фильтра – приспособления, не пропускающего тромб к жизненно-важным органам.

После всех видов вмешательства требуется медикаментозная терапия.

Тромб в верхней полой вене

Тромбоз верхней полой вены (синдром) встречается не так часто. Это короткий тонкостенный сосуд, образующийся в результате слияния правой и левой плечеголовных вен и впадающий в правой предсердие. Он собирает всю венозную кровь верхней части туловища. Тромб в этой части кровеносной сети образуется по физиологическим причинам, поскольку в ней создается низкое давление.

В большинстве случаев патология возникает в результате заболеваний прилегающих органов, в частности в результате развития злокачественных опухолей. Тромбоз в верхней полой вене проявляется отечностью лица и шеи, беспричинным кашлем и одышкой, свистящим дыханием, синюшностью кожи в области груди и рук, а также набуханием поверхностных вен. Лечение может быть как консервативным, так и хирургическим.