Тромбоз глубоких и поверхностных вен верхних конечностей

Тромбоз верхних конечностей представляет собой редко встречающееся заболевание. Фиксируется в основном у молодежи, активно занимающейся спортивными упражнениями или тяжелым физическим трудом. Признаки патологии ограничены исключительно областью верхних конечностей. Перспективы на выздоровление гораздо благоприятнее, в отличие от тромбоза нижних конечностей. Самолечение усугубляет ситуацию вплоть до необходимости ампутации.

Этиология тромбозов

Сосудистая система играет значительную роль в процессе трансляции крови от сердца к органам посредством артерий и обратно с помощью вен. При патологии артериальных стенок независимо от причин развивается артериит. При поражении капилляров вен формируется флебит.

Усугубляет ситуацию тромбооразование в просвете вены, что ведет к ее закупорке. Подобное положение вызывает тромбофлебит. Чаще всего он случается в области нижних конечностей.

Различают тромбоз глубоких (флеботромбоз) и поверхностных вен. Анатомические и физиологические свойства рук способствуют венозной системе компенсировать передачу крови при деструкции поверхностных и глубоких сосудов.

Причинами системных нарушений кровотока верхних конечностей могут быть следующие изменения:

  • неупорядоченное перемещение жидкости по кровеносному руслу или выраженное локальное торможение;
  • системная патология в органах кроветворения, связанная с избыточным синтезом компонентов свертывания;
  • образование мозоли после перелома ключицы или наличие атипичного шейного ребра.

Очень редко причиной тромбоза верхних конечностей становится так называемый эмбол, сформированный на другом участке кровеносной системы. Этот крупный тромб способен закупорить и поверхностные, и глубокие сосуды. Тогда кровоток резко прекращается, а признаки недуга мгновенно нарастают.

тромб на руке

Тромбоз поверхностных вен останется поначалу незамеченным, поскольку формируется компенсаторный (коллатеральный) поток. Основные факторы, которые вызывают патологии сосудов, свойственных поверхностным капиллярам, следующие:

  • нарушение целостности стенки органов в результате введения уколов, катетеризации;
  • аллергические реакции на лекарства;
  • укусы насекомых;
  • повреждение вен вследствие проведения операции или травмирования.

Все перечисленные явления могут стать причиной развития закупорок и поверхностных вен нижних конечностей. Тромбоз глубоких вен может быть обусловлен сепсисом, флегмоной, остеомиелитом, длительной иммобилизацией при переломах. Существует также множество факторов, провоцирующих формирование тромбов. К ним относятся наследственность, онкология, гиподинамия, дегидратация при инфицировании, ожирение.

Характерные признаки заболевания

Нарушение кровоснабжения поверхностных капилляров нижних и верхних конечностей видно невооруженным взглядом. Его особенностями являются патологические шнуровидные уплотнения по руслу сосудов с синюшным или красноватым оттенком. Человек ощущает некоторое недомогание, температура тела повышается незначительно (в пределах субфебрильных значений).

Нарушение целостности стенок поверхностных вен верхних конечностей, симптомы которого нарастают в течение нескольких суток, иногда вызывают гнойные осложнения. При своевременном лечении воспаление стихает, и в течение 10 дней система полностью восстанавливается.

Тромбоз глубоких вен характеризуется ярко выраженной клинической симптоматикой. Основные признаки патологии:

  • сильные отеки;
  • болевой синдром;
  • заметный рисунок расширенных сосудов;
  • высокая температура;
  • расстройство функции поврежденной конечности;
  • интоксикация.

Подобный набор симптомов является серьезным поводом к немедленному обращению за медицинской помощью. Случается, что очаг тромбофлебита с поверхностных сосудов переходит на глубокое поражение. Это явление угрожает жизни больного, поскольку возрастает вероятность отрыва и попадания тромба в артерию легочной системы.

Особенно это касается поверхностных вен нижних конечностей, где давление крови выше. Мигрирующий тромбофлебит описан при заражениях, когда самопроизвольно формируются небольшие тромбы, закрывающие просвет капилляров. В результате прощупываются мелкие узлы, вызывающие боль, раздражение кожи и ее покраснение.

Тромбоз подключичной вены формируется на фоне больших физических усилий. Возникающая боль имеет распирающую и пульсирующую форму и способна распространяться на верх груди, спины, ключицы и сустав плеча. Невралгические симптомы, сопровождающие тромбоз верхних конечностей, очень разнообразны. Пациент ощущает покалывание и жжение, развиваются сухожильные рефлексы и ограничения двигательных возможностей.

Поражение подключичной вены не имеет выраженных клинических признаков, но превалируют невралгические симптомы с атрофией мышечной ткани. Отечность и венозный рисунок со временем уменьшаются благодаря включению в работу компенсаторного механизма кровообращения.

Диагностика и лечение

Для назначения эффективного лечения поверхностных вен нижних конечностей и рук проводится диагностирование. Оно включает процедуры:

  • сбор клинических данных;
  • оценку развития деструкции и степени деформации венозного русла;
  • проведение рентгенографии, МРТ, доплер-исследование.

Ведущим методом устранения закупорки вен верхних конечностей является консервативное воздействие на недуг. Основная задача - это восстановление пораженного участка сосуда и кровотока. Для этого используют флавоноиды, которые улучшают обмен веществ сосудистой поверхности, обезболивают и снимают воспаление. Гепарин назначают для активного разрушения тромба. Оперативное вмешательство необходимо в случае появления угрозы омертвения тканей, когда отсутствует не только венозное, но и артериальное кровоснабжение.

Терапия закупорки подключичной вены менее сложна, чем при заболевании сосудов ног. Постельный режим тут необязателен, главное - это обездвиживание руки в приподнятом положении.

Терапия поверхностных вен не может проводиться без использования мазей, утреннего эластичного бинтования, физиотерапевтического воздействия в форме электрофореза и УВЧ.

Очень важен режим питания и приема жидкости. Ее необходимо в сутки пить не менее 2 л, что снижает плотность крови и уменьшает вероятность тромбообразования.