Симптомы и способы удаления тромба в ноге

Тромбоз – это патология, связанная с образованием в просвете сосуда сгустка крови, мешающего здоровой циркуляции, что вызывает более серьезные последствия. Тромб в ноге появляется чаще всего. Поскольку этому способствуют особенности кровообращения в нижних конечностях, а именно восходящая циркуляция по венам и артериям. Важно вовремя распознать признаки этого заболевания, чтобы быстро обратиться к врачу и начать своевременное лечение, не дожидаясь осложнений.

Особенности патологии

Не каждый знает, что такое тромбоз, пока сам с ним не столкнется. Несмотря на то, что заболевание представляет непосредственную угрозу здоровью и жизни пациента, тромбообразование – это вполне естественный процесс. Тромбоциты, содержащиеся в крови человека, скрепляются и образуют сгусток, который закупоривает сосуд при его повреждении, останавливая кровотечение и способствуя заживлению.

О патологии говорят в том случае, когда тромб образуется без повреждения сосудистой стенки и прикрепляется к ней, мешая кровотоку. Сгусток крови может держаться крепко, а может стремиться к отрыву. Если это произойдет, пациенту потребуется экстренная операция, поскольку сгусток крови может закупорить жизненно важный сосуд.

Тромбоз сосудов ноги разделяется на несколько видов. В зависимости от пораженных сосудов выделяют поверхностную (задействованы подкожные вены или артерии) и глубокую (поражены внутренние магистрали) патологию.

По характеру течения разделяют острый и хронический тромбоз. Также существует отдельная разновидность заболевания – тромбофлебит, при котором образовании сгустка крови предшествует воспалительный процесс. Помимо этого, тромбоз дифференцируют по месту локализации.

Клиническая картина

Тромбоз нижних конечностей опасен тем, что проявляется внезапно, а по мере развития зачастую не проявляет симптомы и признаки. Нередко патология диагностируется случайно при прохождении профилактического обследования. В той или иной степени проявления заболевания выражены в виде следующих изменений:

  • боль в ступнях, голени, колени или области бедра, усиливающаяся при ходьбе, движениях или после физической нагрузки;
  • изменения цвета кожи, который может стать красным или синюшным;
  • поверхность кожи может стать глянцевой;
  • отечность в ногах;
  • тяжесть в ногах;
  • локальное или общее изменение температуры;
  • при тромбозе в бедренной части возможно набухание вен паха;
  • судороги, особенно в ночное время;
  • выпирание поверхностных сосудов над поверхностью кожи, даже если поражены глубокие магистрали;
  • появление сосудистого рисунка.

На ранних стадиях развития заболевания симптомы могут быть слабо выражены. Чаще всего они проявляются в чувстве усталости в нижних конечностях, особенно после физических нагрузок или рабочего дня. В большинстве случаев пациенты связывают это с мышечной перегрузкой, но на самом деле проблема кроется в кровеносной системе. Вместо боли в начале заболевания могут наблюдаться колющие ощущения и судороги.

Чтобы избежать отрыва тромба, при возникновении настораживающих симптомов пациенту нужно лечь и вызвать скорую помощь. Самолечение в этом случае недопустимо, даже если нога сильно болит.

Диагностика заболевания

При подозрении на заболевания сосудов нужно обращаться к сосудистому хирургу. Он проведет первичный опрос, в ходе которого выяснит время возникновения тревожащих симптомов, имеющиеся проблемы со здоровьем и возможные наследственные или индивидуальные предрасположенности. После этого будет проведен осмотр обеих конечностей, начиная от ступней и заканчивая паховой областью. Этот процесс будет сопровождаться пальпацией для определения возможного места локализации тромба.

При этом врач обращает внимание на внешние признаки, которые позволяют предположить тот или иной вид тромбоза. Например, если отечность наблюдается только в области лодыжки, это позволяет различить тромбоз голени.

Отек, не доходящий до колена, указывает на образование сгустка в подколенном сосуде, а заходящий за него – на патологию бедренной вены или артерии.

При этом для предварительной постановки диагноза специалист может применить некоторые пробы:

  1. Проба Хоменса. Пациент ложится на кушетку и сгибает ногу в колене. Врач аккуратно производит движения голеностопным суставом, и если наблюдается боль в области икры, то можно подтвердить тромбоз.
  2. Проба Ловенберга. На голень пациента надевается манжета обычного тонометра для измерения АД, после чего врач начинает нагнетать давление. Здоровый человек начинает ощущать боль только при 150 мм рт. ст. и выше, а пациент с тромбозом – уже при 80.
  3. Проба Мозеса. Врач поочередно сдавливает голень пациента в направлении вперед-назад, а затем с боков. Если нога начинает болеть только в первом случае, можно говорить о тромбозе глубоких вен.

Помимо этого, врач может назначить инструментальное обследование для подтверждения диагноза. Чаще всего достаточно УЗИ с допплером – своеобразным датчиком, который позволяет рассмотреть особенности кровообращения.

Помимо этого, может потребоваться флебография – рентгеноскопическое исследование с предварительным введением контрастирующего вещества для повышения четкости изображения. Специфические методы используются редко, в основном в спорных ситуациях.

Лабораторное обследование также необходимо, хоть и не дает много информации. Общий и биохимический анализ крови позволяет определить ее состав и другие показатели, например, свертываемость, скорость оседания эритроцитов и т. д. Помимо этого, анализы позволяют понять, не вызвал ли тромбоз осложнений и не связан ли он с инфекционными, воспалительными или аутоиммунными заболеваниями.

Терапевтические меры

Только опытный врач может подсказать, что делать при тромбозе ног в каждом конкретном случае. Выбор терапевтических методик зависит от особенностей пациента, имеющихся у него противопоказаний, стремительности развития патологии и т. д. Лечение может быть как оперативным, так и консервативным.

Консервативное лечение

Если степень выраженности тромбоза не угрожает жизни пациента, назначается консервативное лечение патологии. Оно заключается в приеме лекарственных препаратов, соблюдении диеты, выполнении гимнастики и т. д. В случае с острым тромбозом терапия проводится исключительно в стационарных условиях, а хроническое заболевание может лечиться и дома, но под контролем лечащего врача.

Первостепенная задача лечения – растворить тромбы, а для этого нужно принимать соответствующие препараты. Чаще всего в этом случае используются антикоагулянты прямого или непрямого действия, в частности, Гепарин и его производные. Для поддержания лечебного эффекта после курса выбранного средства может быть назначен прием дезагрегантов. Растворение тромбов тоже возможно с помощью таких лекарств, но они менее эффективны, нежели антикоагулянты.

Растворяющий тромбы Гепарин может выпускаться как в идее таблеток, так и в форме раствора для инъекций или мази.

Для улучшения тонуса вен и предотвращения возникновения тромбов в дальнейшем, назначают флеботоники и ангиопротекторы. Первые направлены непосредственно на восстановление гибкости и эластичности сосудов, а вторые – на защиту их стенок и уменьшение их проницаемости. Эти препараты могут выпускаться в виде таблеток или средств для наружного применения.

Для снятия воспаления, боли, отечности и других симптомов применяют нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Диклофенак и т. д.). Если же они не помогают, предписывают прием глюкокортикостероидов (гормонов, производимых корой надпочечников). Эти лекарства оказывают более мощное воздействие, но обладают обширным списком противопоказаний и побочных эффектов. Также в качестве симптоматической терапии могут назначаться спазмолитики.

Чтобы быстрее вылечить тромбоз ног и предотвратить негативные последствия, можно применять лечебную гимнастику. Она выполняется на полу лежа на спине, при этом все упражнения должны быть легкими и направленными на восстановление кровообращения в ногах. Хорошо подходят знакомые всем со школьных занятий физкультурой «Ножницы», «Березка» и «Велосипед». Индивидуальную лечебную гимнастику может подобрать лечащий врач.

В качестве диеты потребуется изменить свой рацион. Необходимо исключить из употребления следующие продукты:

  • жирные сорта мяса;
  • кофе;
  • бобовые культуры;
  • сахар;
  • картофель;
  • капуста;
  • бананы;
  • шиповник;
  • грецкие орехи.

Все перечисленные продукты способствуют сгущению крови, что может вызвать рецидивы даже после излечения тромбоза. Тем, кто не может полностью отказаться, например, от сахара, можно снизить до минимума его употребление или же вовсе заменить натуральным медом. Вместе с запрещенной пищей, существуют и продукты, которые нормализуют кровообращение:

  • цитрусовые;
  • калина;
  • корица;
  • оливки;
  • какао;
  • имбирь;
  • лук и чеснок;
  • овсяная и гречневая крупа;
  • черешня;
  • инжир;
  • арбуз и дыня.

Кроме того, следует нормализовать питьевой режим. Если нет сопутствующих патологий, диктующих особые правила, пациентам с тромбозом необходимо выпивать не менее 2,5 л полезной жидкости. Это может быть зеленый или некрепкий черный чай, натуральные соки, компоты и морсы.

В дополнение к этому желательно на протяжении всего лечения и в дальнейшем для профилактики носить компрессионное белье. Подобрать подходящий класс давления поможет врач, он же выпишет рецепт на приобретение изделия. Покупать компрессионные гольфы, чулки, носки, гетры или колготки нужно в ортопедических салонах, запрашивая у продавцов сертификат товара, чтобы избежать некачественной подделки.

По назначению врача можно прибегнуть к физиопроцедурам. Среди них следует особо выделить лазерную терапию, радиоволновое воздействие, УВЧ-излучение, электрофорез, гирудотерапию (лечение пиявками). Такие меры не только позволяют снизить выраженность симптомов, но и способствуют ускорению выздоровления.

Оперативные методы

Если ситуация критична, или консервативное лечение не принесло результатов, врач назначает хирургическое вмешательство. Оно может быть стандартным, предусматривающим перевязку или полное удаление тромбированного сосуда. Также может использоваться катетер для извлечения непосредственно тромба без иссечения вены или артерии.

Помимо этого, существуют и современные методы лечения тромбоза. Чаще всего применяется лазерная коагуляция или радиочастотная абляция. В ходе процедуры пораженный сосуд «склеивается», в результате чего можно начать консервативную терапию без опасности миграции тромба по кровеносной сети. Возможна также установка кава-фильтра, который не мешает кровообращению, но задерживает сгусток крови на определенном участке. После такой операции проводится курс антикоагулянтов для растворения тромба.

Прогноз и возможные осложнения

При своевременном обращении к специалисту тромбоз удается вылечить консервативными методами. Если же тромб отрывается, требуется экстренная операция, а при ее отсутствии возможен летальный исход. Чаще всего это происходит в результате легочной эмболии – закупорки сосуда, ведущего к легкому.

Также тромбоз нижних конечностей может привести и к другим негативным последствиям. Из-за недостаточного питания тканей постепенно происходит их отмирание – возникает гангрена. Нарушение кровообращения может привести к аутоиммунным изменениям и нарушениям в состоянии кожи и слизистых оболочек. Опасными осложнениями заболевания являются инфаркт миокарда и инсульт.

Возможен и такой вариант, что тромб рассосется самостоятельно, если пациент будет вести идеально подходящий образ жизни. Сюда включается отказ от вредных привычек и недопустимой пищи, а также равномерные адекватные физические нагрузки, ношение компрессионного белья и т. д. Однако надеяться на такой исход не стоит, нужно в любом случае следовать терапевтическому курсу.