Правильное питание при тромбофлебите и варикозе

Грамотная диета при тромбофлебите - это действенное мероприятие, которое не только облегчает симптоматику болезни, но и ускоряет выздоровление человека. Соблюдение рекомендаций диетологов в первую очередь способствует разжижению крови, нормализации обмена веществ и очищению сосудов от холестериновых бляшек.

Организация питания при тромбофлебите

Правильное питание при тромбофлебите должно быть предельно благотворным и щадящим для человека. Главная специфика тромбофлебита - это изменение реологических свойств крови, ее сгущение. Именно поэтому следует подбирать для больного те продукты питания, которые помогут понизить вязкость крови, и не позволят образоваться новым сгусткам в сосудах.

Холестериновые бляшки - еще одна проблема данного заболевания. Очень важно из рациона исключить жирную и жареную пищу, продукты, богатые углеводами. Грамотно скорректированный рацион при проблемных венах должен содержать то, что способно благотворно влиять на состояние крови и укреплять сосуды.

Составляя меню для пациента с диагнозом тромбоз, лечащий врач должен отметить прежде всего те продукты, которые насыщены витаминами C, P, E, B1, B9, K и др. Специалист обязательно предложит к столу больного морепродукты и блюда, приготовленные из овощей, зелени и круп.

Диета при тромбофлебите подбирается без отягощения работы печени, сердца и других органов человека.

Клетки печени производят определенные вещества, которые в свою очередь активно участвуют в пищеварении. Данный орган отвечает за ферментативные и биохимические реакции. У людей со здоровой печенью очень редко образуются тромбы. Надо отметить, что алкоголь и никотин пагубно влияют на работу органа.

Требуется упомянуть о важности питьевого режима при тромбофлебите и варикозном расширении вен. Каждые сутки следует принимать до 2 л воды. В наиболее теплый период времени жидкость особенно необходима для организма, так как в жару люди склонны больше потеть, а кровь сгущаться.

Гармоничный рацион способен избавить людей от избыточного веса, который нередко способствует развитию болезни. Тромбофлебит часто становится последствием запущенного варикоза, а этот недуг выглядит, как итог перегрузки вен нижних конечностей.

Медицинские исследования доказывают, чем человек полнее, тем больше его организм вырабатывает холестерин. Лишний вес - провокатор здоровья. Свободные радикалы (активные молекулы со свободным местом для электронов) способствуют образованию бляшек в кровеносных сосудах. Подавить возникновение свободных радикалов можно при помощи продуктов, которые содержат необходимое количество антиоксидантов.

Эффективные продукты для разжижения крови

Рекордсменом по содержанию благотворных веществ, которые хорошо разжижают кровь, можно назвать льняное масло. Среди бахчевых культур стоит выделить дыню и арбуз, а из ягод лучше всего выбрать малину и вишню. Укрепят стенки сосудов и очистят от холестерина лук, чеснок и другая огородная зелень. Не стоит забывать о яблочном уксусе и томатах, их кислые ингредиенты способны постепенно очищать внутренние стенки сосудистой системы.

Диета при тромбофлебите должна также содержать большое количество овощей и фруктов. Они наделены клетчаткой, без которой невозможно повысить эластичность сосудов. Для людей с сосудистыми проблемами стоит ввести в рацион морскую рыбу жирных сортов: сельдь, форель, скумбрия и т. д. Кроме того, отлично воздействуют на укрепление сосудов другие морепродукты. Мясо нежирных сортов лучше вводить в меню не чаще 2-3 раз в неделю.

Рутин (витамин P) имеет особое значение при лечении упомянутого заболевания. Гречневая крупа может похвастаться рекордным содержанием этого витамина. Очень важно и то, что гречневая каша - низкокалорийный продукт. Эта каша может часто находиться на столе людей, для которых важна диета при варикозе и тромбофлебите. Диета при тромбофлебите нижних конечностей предполагает употребление цитрусовых, меда и даже грецких орехов.

Продукты под запретом

Питание при тромбофлебите нижних конечностей предусматривает не только разрешенную пищу, но учитывает и запрещенные продукты. В первую очередь под запрет попадают разнообразные маринады, консервы, жареные и жирные яства. Кондитерские изделия - враг не только фигуре, но и сосудам.

Не стоит увлекаться горохом, фасолью, черной смородиной и бананами, так как эти продукты способствуют свертыванию крови. Продукты, богатые витамином К, тоже участвуют в свертывании крови. Этот витамин содержится в капусте, печени говядины и свинины.