Лечение тромбофлебита: препараты, лекарства, первая помощь при обострении | FlebDoc
Главная » Тромбофлебит » Чем и как лечить тромбофлебит: лекарства, процедуры

Чем и как лечить тромбофлебит: лекарства, процедуры

Кто лечит тромбофлебит

Как лечить тромбофлебит, может рассказать только врач, который отправит пациента на дополнительные исследования, чтобы удостовериться в диагнозе. При необходимости дополнительного обследования он направит больного на консультацию к профильному специалисту.

Заболеваниями кровеносных сосудов занимается сосудистый хирург или флеболог. А при отсутствии такого в лечебно-профилактическом учреждении — хирург. Именно к нему чаще всего обращаются пациенты при появлении первых признаков заболеваний вен нижних конечностей, таких как боль в ногах при ходьбе, болезненность и покраснение по ходу кровеносных сосудов.

В зависимости от стадии заболевания, ее распространенности и осложнений существуют разные способы лечения: амбулаторное, стационарное и даже оперативное.

Своевременное обращение поможет не допустить распространения воспалительного процесса и образования тромбов в сосудах глубоких вен нижних конечностей. Если же момент упущен, появились симптомы острого тромбофлебита и отрыва тромба, необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Это нужно сделать как можно скорее, так как существует высокий риск тромбоэмболии легочной артерии.

Какие лекарства может прописать врач

Как лечить тромбофлебит амбулаторно? Лечение заболевания направлено на снятие воспалительного процесса на внутренних стенках кровеносных сосудов, разжижение крови и профилактику тромбообразования. Для этого применяют:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты. Обладают обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Их можно использовать в виде инъекций, таблеток, мазей, ректальных свечей. Хорошие результаты показывают таблетки Кетопрофен, Диклофенак и др.
  2. Ангиопротекторы. Оказывают венотоническое, капилляропротекторное, мембраностабилизирующее и противовоспалительное действие. Для лечения тромбофлебита чаще всего используют Троксерутин, Троксевазин и др.
  3. Системные ферменты. Некоторые препараты, такие как Флогэнзим, Вобэнзим и др. обладают противовоспалительным, антиоксидантным, фибринолитическим и вторично анальгезирующим действием. Кроме того, они снимают чувство тяжести в ногах. Результат от их применения появляется только через 1-1,5 месяца регулярного приема.
  4. Дезагреганты. Способствуют разжижению крови и не допускают образования тромбов на стенках кровеносных сосудов. Для этого внутривенно вводится Реополиглюкин вместе с Тренталом. Длительность курса определяет врач, после чего можно перейти на таблетки.
  5. Гепарин. Назначают при наличии тромбов с целью их расплавления и растворения. Дополнительным плюсом Гепарина является противовоспалительное действие. Если назначаются препараты в виде мази, рекомендуется чередовать их с неспецифическими противовоспалительными субстанциями. Однако данным средством нельзя злоупотреблять, применять его можно только в соответствии с рекомендациями врача.

Важную роль в успешном лечении тромбофлебита поверхностных вен играет применение компрессии на нижние конечности. Этого можно достичь с помощью эластичных бинтов. При этом бинтование проводится снизу вверх, желательно до вставания с постели. Однако не все пациенты хорошо воспринимают использование данного материала, в некоторых случаях это может сопровождаться довольно сильной болью и дискомфортом. Поэтому эластические бинты назначаются строго индивидуально.

Кроме того, если заболевание распространилось на глубокие вены, проводить подобную процедуру категорически запрещено. Это не только не принесет никакой пользы, но даже может спровоцировать ухудшение состояния здоровья пациента.

После ликвидации острого воспаления можно использовать не эластичные бинты, а специальные медицинские чулки, колготы или гольфы 1 или 2 компрессионного класса.

Неотложная помощь при обострении

При возникновении острой боли по ходу вены необходимо немедленно вызвать врача или скорую помощь. До приезда медиков следует принять горизонтальное положение и положить ноги на возвышение. Ни в коем случае нельзя растирать ногу или использовать какие-либо препараты для ее обработки. Механическое воздействие даже через кожу может спровоцировать отрыв тромба.

Лечение острого тромбофлебита проводится только в условиях стационара. Постельный режим назначается при распространении заболевания на глубокие вены и при нестабильных тромбах на стенках сосудов. Диагноз уточняется с помощью реовазографии или ультразвуковой допплерографии.

Для медикаментозного лечения используют препараты из тех же групп, что и при амбулаторном лечении, но в других дозировках. В некоторых случаях целесообразным является дополнительное назначение антибактериальных средств. Необходимая дозировка, кратность введения и длительность лечения тромбофлебита в условиях стационара определяются специалистом на основании состояния здоровья больного.

Оперативное лечение

Оперативное лечение тромбофлебита проводится при поражении поверхностных и глубоких вен нижних конечностей, распространении заболевания на большую подкожную вену до границы нижней и средней части бедра, наличии тромбов в крупных кровеносных сосудах. Это свидетельствует о восходящем тромбофлебите, при котором существует высокий риск тромбоза бедренной вены.

Операция, как правило, проводится под местным обезболиванием. При этом пораженная вена удаляется или перевязывается. В основном вмешательство осуществляется только при поражении поверхностных вен, так как при этом существует легкий доступ к кровеносному сосуду. В результате его удаления не будет никаких последствий для человека ввиду множества коллатералей. При тромбофлебите глубоких вен операция, особенно удаление вены, проводится только по жизненным показаниям.

Как вылечить тромбофлебит? Многие считают оперативное удаление пораженной вены верным средством избавления от данного заболевания. Однако это ошибочное мнение, поскольку в первую очередь необходимо воздействовать на причину патологии. А при удалении одной вены тромбофлебит может возникнуть в какой-то другой. Именно поэтому предписанные лекарства от тромбофлебита необходимо принимать пожизненно и без перерывов.

Профилактические мероприятия

Лечение тромбофлебита заключается не только в приеме рекомендованных доктором таблеток. Медикаментозные препараты должны комбинироваться с образом жизни и характером питания больного.

В первую очередь необходимо обеспечить достаточную двигательную активность, иначе в противном случае может возникнуть застой венозной крови в нижних конечностях, что способно спровоцировать обострение тромбофлебита. Однако если заболевание распространилось на глубокие вены, двигательная активность может быть противопоказана в связи с высоким риском отрыва тромба и развития осложнений. Поэтому необходимо прислушиваться к советам врача, ведь рекомендации разным пациентам могут кардинально отличаться.

Если тромбофлебит является осложнением варикозного расширения вен, спать нужно с приподнятыми ногами. Для этого под них можно положить подушку, сложенное покрывало или что-то другое. С самого утра, прежде чем подняться с кровати, необходимо немного «разогнать» кровь по венам с помощью специальных упражнений — «ножниц» или «велосипеда».

В некоторых случаях доктора рекомендуют постоянное ношение специальных компрессионных чулок, гольф или применение эластичного бинта. Надевать их необходимо с самого утра, когда вены еще не переполнены, до вставания с кровати.

Питание должно быть сбалансированным. Необходимо ограничить употребление животных жиров в пользу растительных, избегать жирных, соленых и жареных блюда. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые витамином С, поскольку именно он обладает способностью укреплять стенки сосудов. Это шиповник, облепиха, рябина, смородина, укроп, петрушка и другие овощи и фрукты.

При хроническом течении заболевания лечение тромбофлебита должно проводиться постоянно, а при малейших признаках обострения необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Терапия народными методами

Вне периода обострения заболевания можно использовать не только таблетки, но и народные методы лечения тромбофлебита.

Один из самых популярных и универсальных способов — применение капусты. Лист овоща нужно отбить скалкой, смазать подсолнечным маслом и приложить к пораженному месту, затем закрепить на ноге с помощью повязки. Лучше всего это метод применять на ночь. Длительность лечения составляет не менее 1 месяца. Капуста оказывает противовоспалительное действие и способствует уменьшению болевых ощущений.

Хорошие результаты при регулярном применении дает настой из каланхоэ для натираний. Листья растения измельчаются и складываются в поллитровую банку в количестве 250 мл. Оставшийся объем заполняется теплой водой. Средство настаивается 7 дней, при этом его нужно периодически встряхивать. Готовый настой процеживается и используется для натираний больной конечности 2 раза в день. Лечение должно длиться не менее 3-4 месяцев.

Лечение тромбофлебита проводят и известным рецептом на основе хозяйственного мыла, пшена, репчатого лука и сала. Для его приготовления понадобится по 200 г всех ингредиентов, которые перемалываются на мясорубке и разводятся водой до пастообразной консистенции. Полученное средство настаивается 24 часа и прикладывается на область образования тромба на ночь. Длительность лечения составляет 10 дней, после чего нужно сделать небольшой перерыв и курс лечения повторить.

Следует помнить, что если у вас диагностирован тромбофлебит, то ни в коем случае нельзя пренебрегать лечением. Только при условии регулярной терапии можно не допустить развития осложнений.