Симптомы и причины
Данное заболевание является очень серьезным и угрожающим жизни человека. Поэтому следует внимательно отнестись к появлению первых симптомов тромбофлебита.
Человек, страдающий от подобного явления, может почувствовать:
- болевые ощущения в груди;
- одышку;
- сильный кашель, иногда с примесями крови;
- чрезмерную потливость;
- помутнения в голове, проблемы с координацией;
- тахикардию.
Встречается повышение температуры до 39 градусов. Может присутствовать общая слабость и озноб.
Первым признаком болезни является одышка, которая появилась внезапно. При этом больной чувствует сильную давящую боль в грудине. В лежачем положении человеку дышать намного проще, чем стоя на ногах.
Возможно проявление покраснений или посинений в области губ, носа. Это случается, когда тромб перекрывает сосудистый кровоток.
Если вовремя не оказать должной помощи, происходит широкое поражение сосудов. Тогда болезненные ощущения переходят на верхние конечности и постепенно трансформируются в мигрень. Все тело выше пояса приобретает синий оттенок и отекает. При таких симптомах можно предполагать, что тромб, который находился в легочной артерии, закупорил кровяной ток к головному мозгу.
Если тромб продолжит свое «путешествие» и достигнет головного мозга, у потерпевшего могут начаться судороги, появиться шумовые явления в ушах и наступить кома. Если возникло подобное состояние, можно предполагать отек головного мозга.
Вполне вероятно, что без должной квалифицированной помощи при появлении первых симптомов закупорки легочной артерии смерть может наступить на протяжении 3 часов.
Данная болезнь является воспалительным процессом и проявляется вследствие некоторых причин. Причиной тромбофлебита легких может стать даже самое незначительное поражение целостности сосуда. Примером может послужить введение катетера в вену.
Некоторые люди имеют склонность к тромбообразованию из-за сильной свертываемости крови.
Болезнь могут спровоцировать беременность, различные операции.
Спровоцировать тромбоз могут курение, излишняя масса тела, старость организма, прием противозачаточных препаратов, долгие и частые перелеты.
Диагностика заболевания
При тромбофлебите легочной вены диагностику проводят в медицинском учреждении. Больному проводят дуплекс сканирование воспаленных вен. Иногда используют рентгенографии с введением в вену контрастного вещества. В условиях лаборатории у пациента берут кровь на анализ свертываемости.
При тромбоэмболии проводят электрокардиограмму, так как при этом может возникнуть ишемия правого желудочка. Но такой метод диагностирования не всегда оказывается эффективным. Бывают случаи ложно отрицательной ЭКГ.
Наиболее действенным методом диагностики является компьютерная томография.
Она позволит увидеть полную картину заболевания. Наиболее подходящей данная методика является, если вследствие эмболии произошел инфаркт легкого.
Современная терапия
Для лечения тромбофлебита легочной артерии необходима госпитализация. Чем раньше она будет произведена, тем меньше риск возникновения тромбоэмболии. В зависимости от стадии поражения проводят соответствующие действия.
Раннюю стадию легочного тромбофлебита, когда имеет место воспалительный процесс, лечат при помощи антибиотиков. Главной целью при этом является не только снятие воспаления, но и разрушение образовавшегося тромба. Для этого используют препараты антикоагулянты, направленные на препятствие обильной свертываемости и остановки роста закупорки. В список данных препаратов входят: варфарин, низкомолекулярный и обычный гепарин.
Гепарин применяют с особой осторожностью, так как вероятность превышения дозы очень велика. Поэтому за пациентами, принимающими данное средство, устанавливают строгий контроль и постоянное наблюдение.
Варфарин — таблетки для перорального применения. Данный препарат имеет существенный побочный эффект: практически все пациенты, которые принимают медикамент, страдают от кровотечений.
Низкомолекулярный гепарин работает по тому же принципу, что и обыкновенный. Единственным отличием является биологическая доступность и высокая цена.
В случаях тяжелой стадии больного реанимируют. При остановке сердца его пытаются запустить. Используют искусственную вентиляцию легких, если они перестали функционировать. При клинической смерти пациенту вводят адреналин внутривенно.
После этого следует терапия антикоагулянтами. Больному делают ввод гепарина. Курс приема препарата длится некоторое время, но не дольше 10 дней. Это предотвращает разрастание уже существующих тромбов и появление новых.
Тромболитическую терапию проводят с целью разрушения кровяных сгустков и возвращения прежнего нормального кровотока. К препаратам данной группы относят Альтеплазу, Стрептокиназу и Урокиназу. Вещества несут массу побочных явлений и список противопоказаний, поэтому применяются исключительно по назначению и под контролем лечащего врача.
Тромбэктомия — метод хирургического вмешательства. Под ним подразумевают освобождение легочной артерии от закупорки во время операции. Если выбор врача падает на данный метод лечения, то прием тромболитиков противопоказан из-за риска сильного кровотечения. Пациентам, склонным к тромбообразованию, в данном случае в сосуды внедряют специальные фильтры для недопущения их закупорки.
Тромбофлебит — опасное заболевание, несущее за собой еще более опасные осложнения. При малейших подозрениях на недуг следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью.
Как проявляется тромбофлебит: симптомы, диагностика
- Особенности заболевания Тромбофлебит – это воспалительное заболевание вен, при котором...
Народные средства в лечении тромбофлебита
- Кому и в когда помогает народное лечение Многие сосудистые хирурги...
Препараты для лечения тромбофлебита нижних конечностей
- Антикоагулянты прямого и непрямого действия Одной из причин развития тромбофлебита...