Виды операций при тромбофлейбите

Лечение тромбофлебита может быть как консервативным, то есть с применением медикаментозных препаратов и физиопроцедур, так и оперативным, то есть с использованием различных хирургических методов. Направление, по которому будет проходить терапия, определяется лечащим врачом на основании показании и противопоказаний пациента, а также особенностей протекания заболевания. Прежде чем прибегнуть к операции при тромбофлебите, необходимо пройти полное обследование, чтобы убедиться в безопасности этого вмешательства в конкретном случае.

Когда требуется операция

Лечением тромбофлебита занимается сосудистый хирург или более узкоспециализированный врач – флеболог, который занимается исключительно венами. В любом случае этапы диагностики и терапии будут одинаковыми. Но для избавления от тромбофлебита специалисты далеко не всегда рекомендуют операцию, поскольку в большинстве случаев удается справиться с болезнью консервативными способами.

На ранних этапах развития заболевание характеризуется воспалением венозной стенки, в результате чего к ней начинают прикрепляться отдельные клетки крови. Затем постепенно формируется полноценный тромб, закрывающий часть просвета сосуда. По мере увеличения размеров этого сгустка крови кровообращение нарушается все больше.

Опасность патологии не только в возможности закупорки вены, в которой тромб начал образовываться изначально, поскольку в некоторых случаях могут образовывать коллатерали. Это запасные, обходные пути для кровотока, обеспечивающие необходимое снабжение клеток кислородом и питательными веществами. Наибольший риск возникает в том случае, когда тромб отрывается от внутренней поверхности сосуда и начинает мигрировать по кровеносной сети, создавая вероятность эмболии – закупорки просвета вены, питающей жизненно-важный орган.

Чаще всего возникает легочная эмболия, в результате чего без экстренной операции происходит летальный исход.

Хирургическое вмешательство назначается на поздних стадиях развития заболевания, когда тромб вызывает возникновение осложнений, мешающих нормальной жизнедеятельности пациента. Также операция может быть показана при поражении одной из глубоких вен, поскольку эта разновидность тромбофлебита наиболее опасна. Помимо этого, хирургический метод является единственной возможностью предотвращения эмболии при отрыве тромба. Если состояние пациента не осложнено, но консервативная терапия не дает результатов длительное время, также может быть показана операция.

Метод тромбэктомии

Тромбэктомия – это операция по непосредственному удалению тромба из просвета вены. При этом могут быть использованы два вида хирургического вмешательства – традиционное (радикальное) и эндоваскулярное – без иссечения сосудов. Первая разновидность тромбэктомии применяется в большинстве случаев лишь при тяжелых состояниях пациента с тромбофлебитом и варикозом глубоких вен.

Восстановление проходимости магистральных вен хирургическим путем стали применять с 1965 г.

На сегодняшний день чаще всего применяется эндоваскулярная тромбэктомия. Она проводится при помощи катетера, поэтому тромб удаляется, а сама пораженная вена не иссекается. Это позволяет предотвратить возникновение осложнений, связанных с частичным или полным удалением вены, которые могут быть критичными при тромбофлебите.

Противопоказания к процедуре:

  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • тяжелые патологии сердца;
  • наличие злокачественной опухоли;
  • тромбофлебит, осложненный гангреной;
  • тяжело протекающая беременность, сопровождающаяся истощением женщины, гестозом или анемией;
  • тяжелая венозная недостаточность;
  • радиационное облучение.

Тромбэктомия считается малоинвазивной процедурой, поскольку требуется сделать небольшой надрез. Через него к месту локализации тромба подводится катетер Фогерти, заканчивающийся латексным баллоном. Во время введения через разрез он пуст, но при осуществлении контакта с тромбом его заполняют препаратом, способствующим втягивании тромботических масс. При этом может потребоваться несколько повторений процесса, если тромб крупный. Вся процедура контролируется ультразвуковым аппаратом или рентгеном. Если нет возможности извлечь тромб из сосуда, то в вену так же вводят катетер, но поставляют к сгустку вещества, разрушающие и растворяющие его.

В послеоперационный период пациенту требуется не менее трех дней носить, не снимая, компрессионное белье, чтобы предотвратить возникновение рецидивов. Возможность повторного развития тромбофлебита – единственный минус эндоваскулярной тромбэктомии. Помимо утягивающего трикотажа, для закрепления достигнутого результата потребуется прибегнуть к курсу лекарственной терапии. Для этой цели чаще всего назначаются антикоагулянты – препараты, способствующие снижению свертываемости крови.

Метод кроссэктомии

Кроссэктомия, которая ранее называлась операцией Троянова-Тренделенбурга, предусматривает перевязку большой подкожной вены и ее ответвлений. Методика применяется только в случаях острого тромбофлебита, когда другие методы не могут быть эффективными. Действие кроссэктомии направлено на предотвращения поражения глубоких магистралей путем восстановления здорового кровотока.

Противопоказания к этому хирургическому вмешательству:

  • злокачественные опухоли;
  • сахарный диабет, осложненный нефропатией (поражением почечных сосудов);
  • синдром диабетической стопы – гнойно-некротические процессы, язвы и костно-суставные поражения;
  • значительный избыточный вес;
  • синдром полиорганной недостаточности - поражение всех органов и тканей с временным преобладанием симптомов той или иной недостаточности;
  • атеросклероз;
  • крайнее истощение организма;
  • старческий возраст.

Процедура проводится под местной анестезией. После того, как обезболивающее начнет действовать, операционное поле обрабатывается обеззараживающим раствором, затем делается надрез в области паховой складки, и вена выводится при помощи инструментов. На расстоянии примерно 1 см от ее впадения в большую подкожную вену делается перевязка. После аналогичного действия со всеми придатками пораженного сосуда накладываются швы.

Поскольку кроссэктомия относится к экстренным операциям, которые чаще всего проводятся в срочном порядке без полного обследования и подготовки, существует повышенная вероятность рецидива. По этой причине в послеоперационный период необходимо принимать назначенные лечащим врачом лекарства. Чаще всего это флеботоники, антикоагулянты, дезагреганты и ранозаживляющие средства. Если имели место гнойный тромбофлебит, назначаются мощные антибиотики. Обезболивающие средства, как правило, нужны лишь в течение первых нескольких дней, но нередко возникает дисбактериоз, который требует приема соответствующих препаратов.

Реаилитационный период включает предусматривает ношение компрессионного белья, регулировку режимов работы и отдыха, отказ от вредных привычек, выполнение ежедневной профилактической гимнастики. При этом пациенту потребуется регулярно проходить обследование у лечащего врача, чтобы при малейшем намеке на рецидив вовремя купировать заболевание медикаментами.

Метод прошивания сосудов

В некоторых случаях врачам не удается купировать заболевание ни консервативной терапией, ни малоинвазивными методами хирургического вмешательства, и тромбофлебит возвращается снова даже после успешной операции. В этом случае может применяться метод прошивания пораженных участков вены. Противопоказанием к выполнению сосудистого шва является гнойный тромбофлебит, а также перенесенное радиационное облучение.

В качестве материала для наложения швов используются плетеные или монолитные синтетические нити, которые обладают высокой прочностью, но минимально травмируют вену. При этом чаще всего применяются нерассасывающиеся нити, выполненные из шелка, капрона, нейлона и других материалов.

После наложения швов по сосуду продолжает осуществляться кровообращение, но при этом тромб становится «запертым» и не имеет возможности мигрировать, в результате чего устраняется риск эмболии. Единственным изменением кровотока является снижение его скорости вследствие сужения просвета вены. Это может повлиять на ухудшение снабжения анатомической области кислородом и питательными веществами.

Установка кава-фильтра

Современной операцией является имплантация в сосуд ловушки для тромбов. Это устройство представляет собой конструкцию в виде зонтика, песочных часов или купола. Оно предназначено для того, чтобы задерживать тромб в сосуде, но при этом пропускать через себя кровь, не препятствуя снабжению клеток питательными веществами. В зависимости от типа кава-фильтра он может задерживать сгустки размером 2-4 мм.

После установки ловушки проводится активная медикаментозная терапия, направленная на растворение тромба. При этом отсутствует вероятность осложнений в результате его миграции или эмболии сосудов, ведущих к жизненно важным органам. Кава-фильтр может быть постоянным или временным, во втором случае он удаляется после полного удаления тромба и устранения последствий его образования.

Противопоказания к процедуре:

  • инфекционные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой, которые невозможно устранить лекарственными средствами;
  • диаметр нижней полой вены более 3 см;
  • детский и подростковый возраст;
  • недоступная для операции нижняя полая вена;
  • аномальное сужение просвета нижней полой вены.

Для установки кава-фильтра используется местная анестезия в виде инъекций. После того, как обезболивающее начало действовать, в выбранный заранее участок вены вводится катетер, через который в пораженный сосуд устанавливается устройство. Весь процесс контролируется с помощью УЗИ или рентгена, так как делается маленький прокол, и у хирурга нет возможности непосредственной визуализации действий.

Установка кава-фильтра является операцией, хоть и малоинвазивной, поэтому после нее необходимо соблюдать определенные требования. Пациенту предписывается постельный режим сроком до одной недели, чтобы организм мог успешно восстановиться, и швы не разошлись. В целом не требуется радикального изменения привычного образа жизни, поскольку устройство не доставляет физического дискомфорта. Однако для успешного удаления тромба пациенту потребуется пересмотреть свои привычки хотя бы на время терапии.