Стоит отметить, что это состояние является крайне коварным заболеванием, так как даже врачам со значительным опытом трудно точно предсказать, как будет оно протекать и какие осложнения вызовет у человека. Формирующийся тромб может в любую минуту оторваться и попасть через кровоток в легкие или мозг, что приведет к тромбоэмболии легкого, инсульту или другим патологиям, способным в короткие сроки стать причиной летального исхода.
Главные причины заболевания
Кровеносные сосуды выполняют крайне важную функцию доставки питательных веществ и кислорода, поэтому любое нарушение их работы несет значительную опасность. Острый тромбофлебит нижних конечностей, как и любое другое заболевание кровеносной системы, может развиться вследствие влияния самых разнообразных внешних и внутренних факторов.
Наиболее часто встречающимся является острый варикотромбофлебит, который развивается вследствие обострения варикозного расширения вен.
Застой крови при варикозном расширении вен приводит к постепенному растяжению стенок кровеносных сосудов и дисфункции клапанов. Это приводит к развитию на отдельных участках сосудов воспалительного процесса и формированию тромбоза.
Механизм развития тромбофлебита при варикозном расширении достаточно сложен, в большинстве случаев подобное осложнение наблюдается при тяжелом течении первичного заболевания, что значительно усугубляет ситуацию. Однако варикозное расширение вен не является единственной причиной развития тромбофлебита. Можно выделить следующие распространенные причины развития тромбофлебита глубоких вен:
- травмы;
- механическое сдавливание кровеносных сосудов;
- нарушения биохимического состава крови;
- оперативные вмешательства;
- злокачественные образования;
- инфекционные заболевания;
- аутоиммунные болезни;
- хроническая сердечная недостаточность;
- беременность;
- применение гормональных препаратов;
- физические перегрузки;
- наличие лишнего веса;
- замедление кровотока любой этиологии;
- нарушения вязкости крови;
- нарушения свертываемости крови.
Как правило, поверхностный тромбофлебит встречается намного реже, чем воспаление глубоких вен. В подавляющем большинстве случаев острый тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей развивается вследствие длительного курса инфузий некоторых лекарственных средств, поверхностных гнойных очагов, мелких травм и трещин на коже, катетеризации, внутривенных инъекций и т.д.
Возможные проявления и симптомы
В подавляющем большинстве случаев острый тромбофлебит начинает проявляться выраженной симптоматикой внезапно. При развитии поражения поверхностных вен, которое обычно наблюдается на нижних конечностях человека, могут наблюдаться такие симптомы:
- сильные боли по ходу поверхностной вены;
- умеренная отечность;
- общая слабость;
- повышение температуры тела;
- покраснение кожи по ходу пораженной вены;
- увеличение температуры кожи по ходу пораженной вены;
- увеличение окружности ноги.
Как правило, при наличии поверхностного тромбофлебита симптомы достаточно быстро ослабевают, если расположить ногу в приподнятом положении. В большинстве случаев при поражении острым тромбофлебитом глубоких вен клиническая картина проявляется более интенсивно. Можно выделить следующие характерные признаки развития воспалительного процесса и формирования тромба в глубоких венах ног:
- интенсивные распирающие боли;
- судороги в мышцах;
- стремительное повышение температуры тела;
- побледнение и блеск кожи над пораженной областью кровеносного сосуда;
- значительный отек;
- снижение подвижности конечности;
- похолодание конечностей;
- жжение;
- чувство тяжести в ногах;
- усиление боли при физической нагрузке;
- повышенная утомляемость;
- общая слабость.
При значительном блокировании кровотока образовавшимся тромбом отдельные участки кожных покровов могут приобретать синюшный оттенок. Кроме того, могут в дальнейшем появиться области некроза. В случае распространения патологического процесса отек может перекинуться на область промежности и живота. Также стабильно увеличивается поврежденная конечность в размерах. Из-за поражения крупных кровеносных сосудов развиваются компенсаторные явления, которые сопровождаются расширением подкожных кровеносных сосудов. В некоторых случаях может иметь место нарушение подвижности сустава.
Может развиться ряд осложнений, которые являются следствием воспалительных процессов стенок кровеносных сосудов, а также следствием образования тромба, так как эти патологические состояния могут приводить к полному блокированию кровотока и нарушению питания тканей кислородом, что ведет к образованию очагов некроза и флегмон.
Методы диагностики
При появлении острых проявлений тромбофлебита человек, как правило, сразу же обращается к врачу для консультации и назначения лечения. Постановка диагноза в этом случае не представляет значительной сложности. В первую очередь, врачу необходимо провести тщательный осмотр поврежденной области и собрать максимально полный анамнез.
Признаки поражения вен воспалительным процессом обычно достаточно отчетливы, но все же не всегда имеется возможность определить распространенность поврежденного участка, а также тромба, поэтому необходимой мерой является проведение определенных инструментальных и лабораторных исследований. К инструментальным методам исследования, которые широко применяются для постановки точного диагноза при тромбофлебите, относятся:
- ультрасонография;
- термография;
- флебометрия;
- радиоиндикация;
- капилляроскопия;
- реавазография.
Обычно для выявления обширности воспалительных процессов и локализации тромба используются ультразвуковые методы исследования, в том числе больному проводят ультразвуковую доплерографию или ангиографию. Для постановки диагноза нередко требуется проведение комплексных исследований крови для выявления веществ, которые способствуют образованию тромбов и закупорке кровеносных сосудов.
Терапия острого тромбофлебита
Лечение тромбофлебита требует индивидуального подхода. В подавляющем большинстве случаев терапия тромбофлебита проводится консервативными методами. Лечение обычно направлено на снятие воспалительного процесса, восстановление венозного кровотока, предотвращение тромболитических осложнений. Больному необходимо обеспечить полный покой и постельный режим. В ряде случаев больным рекомендуется делать специальную гимнастику в постели для предотвращения увеличения имеющегося тромба.
В тяжелых случаях может потребоваться наложение специальной шины, эластичное бинтование и укладывание ноги выше положения тела.
Консервативное лечение требует применения препаратов в форме таблеток и инъекций. Обычно назначаются препараты для улучшения микроциркуляции крови, ингибиторы, десенсибилизирующие средства, обезболивающие, антикоагулянты и дезагреганты. К часто назначаемым препаратам этих групп относятся:
- Теоникон.
- Флекситал.
- Курантил.
- Индометацин.
- Трентал.
- Аспирин.
- Эскузан.
- Венарутон.
- Троксевазин.
- Детралекс.
- Анальгин.
- Бутадион.
- Димедрол.
- Супрастин.
В первые дни после появления признаков тромбофлебита можно прикладывать холодные компрессы к пораженной области, так как они способствуют снижению болевых ощущений. Местное лечение предполагает наложение гепариновой и бутадионовой мазей, мази Вишневского. Эти лекарственные средства для местного использования позволяют быстрее устранить воспалительные процессы, улучшить кровообращение и даже убрать имеющиеся сгустки крови. Хирургическое лечение может проводиться лишь в экстренных случаях, когда имеет место угроза развития легочной тромбоэмболии, распространения тромбоэмболии и расплавления тромба гнойным содержимым.
Народные средства в лечении тромбофлебита
- Кому и в когда помогает народное лечение Многие сосудистые хирурги...
Препараты для лечения тромбофлебита нижних конечностей
- Антикоагулянты прямого и непрямого действия Одной из причин развития тромбофлебита...
Как проявляется тромбофлебит: симптомы, диагностика
- Особенности заболевания Тромбофлебит – это воспалительное заболевание вен, при котором...