Профилактика тромбофлебита | FlebDoc
Главная » Тромбофлебит » Меры профилактики тромбофлебита

Меры профилактики тромбофлебита

Кто находится в группе риска

Желательно заранее принимать меры по профилактике тромбофлебита тем, кто находится в зоне риска. Это, прежде всего, следующая категория людей:

  • пожилые люди;
  • лежачие больные, больные после операций;
  • беременные женщины;
  • люди, имеющие склонность к варикозному расширению вен и избыточному весу;
  • те, кому в связи с работой приходится продолжительное время стоять или сидеть, кто ведет малоподвижный образ жизни;
  • курящие и злоупотребляющие алкоголем;
  • принимающие гормональные препараты на протяжении длительного периода времени (чаще, это касается женщин, годами принимающих гормональные контрацептивы).

Чтобы предотвратить развитие тромбофлебита, необходимо знать, как вести себя в повседневной жизни.

Для того чтобы не допускать застойных явлений в венах, обязательно нужно находить время для отдыха, полежав с приподнятыми на подушке ногами хотя бы 5-20 минут.

Очень полезны водные процедуры, такие, как контрастный душ, обливания прохладной водой, плавание в открытой воде или бассейне. Необходимо избегать приема горячих ванн, посещений бань и саун.

Нужно стараться не допускать переохлаждения ног и не переносить «на ногах» простудные заболевания.

Особое внимание нужно уделить гардеробу. Одежда не должна быть излишне обтягивающей и сковывающей движения. Нельзя носить тесное нижнее белье, тугие корсеты и пояса. Обувь тоже должна быть удобная, подходящая по размеру. Можно использовать мягкие ортопедические стельки. Женщинам лучше избегать ношения обуви на каблуках выше 3-4 см.

Наряду с этими общими советами врач может порекомендовать приобрести компрессионные колготки или чулки, регулярное ношение которых улучшает кровоток в венах.

Медикаментозная защита

Защититься от развития тромбофлебита можно с помощью медикаментов. В первую очередь, крайне важно регулярно и систематически проходить медицинское обследование, своевременно обращаться к врачу при появлении любых признаков варикозной болезни, лечить хронические заболевания сосудов. Для предупреждения тромбофлебита нижних конечностей специалистом могут быть назначены следующие лекарственные средства:

  • антикоагулянты — препараты, которые способствуют разжижению крови (например, препараты на основе гепарина);
  • препараты — производные рутинов, которые укрепляют стенки сосудов (Троксерутин и прочие);
  • дезагреганты — препараты, которые подавляют свертываемость крови (аспирин);
  • поливитаминные комплексы.

Коррекция питания

Наряду с медикаментозным лечением имеет смысл соблюдать специальную диету, основу которой составляют следующие продукты:

  • продукты, содержащие большое количество растительной клетчатки — фрукты, овощи, злаки;
  • кисломолочные продукты;
  • продукты, содержащие рекордное количество жирных омега-3 кислот: морская рыба и морепродукты, льняное масло.

Крайне важен правильный питьевой режим. Лучше пить чистую воду до или в перерывах между приемами пищи в количестве не менее 30-35 мл на 1 кг веса, при этом основное количество воды лучше выпивать в первой половине дня, чтобы избежать отечности.

При риске развития тромбофлебита нельзя употреблять алкоголь и продукты, тяжелые для переработки печенью, особенно копчености и жирное мясо. Еще желательно отказаться от кофе и кондитерских изделий.

Также следует помнить, что избыточный вес — это серьезный враг в борьбе против тромбофлебита нижних конечностей, так как это лишняя нагрузка, нарушающая естественный кровоток в сосудах ног.

Физическая активность

Активный здоровый образ жизни имеет огромнейшее значение в борьбе с болезнями сосудов, двигательная активность препятствует застою крови и снижает вероятность образования тромбов.

Для флебологов, специалистов по лечению такого заболевания, как тромбофлебит, профилактика в виде регулярного выполнения специальных комплексов физических упражнений — одно из самых эффективных методов предупреждения этого недуга. Для того чтобы замедлить развитие болезни или даже предотвратить ее, такие упражнения нужно выполнять систематически, желательно ежедневно или даже по несколько раз в течение дня. Выполняются они в основном в положении лежа или сидя, это уменьшает нагрузку и давление на ноги. Совершать их нужно спокойно, не допускать переутомление и боли в области сосудов.

Такие упражнения улучшают кровообращение и пригодятся тем, кто часто чувствует онемение своих конечностей.

Гимнастику, упражнения которой выполняются лежа, хорошо делать в постели: утром, сразу после пробуждения, и вечером перед сном. Наиболее распространенные упражнения, выполняемые ногами лежа на спине:

  • велосипед (круговые движения согнутых в коленях ног);
  • горизонтальные и вертикальные ножницы (движения прямыми приподнятыми ногами);
  • вращение стопами ног, поднятыми перпендикулярно телу.

Еще одно замечательное упражнение: лечь на спину, поднять ноги, согнутые в коленях, а стопы поставить на стену. В таком положении нужно не спеша шагать стопами по стене вверх и вниз.

Необычное упражнение советуют японские ученые: нужно лечь на спину, подложив под шею валик или подушку, и поднять руки и ноги перпендикулярно телу. В такой позиции нужно трясти ногами на протяжении 3 минут.

В позиции сидя можно поднимать и с усилием опускать поочередно пятки и носки, двигать в стороны стопами.

Упражнение, выполняемое руками: сжимать и разжимать кулаки вытянутых перед собой, а потом и поднятых над головой рук.

В позиции стоя полезно выполнять следующее. Подняться на носки и резко опуститься обратно на пол. Не спеша сделать около 20-30 повторений, потом отдохнуть до 10 секунд, а потом повторить упражнение еще несколько раз.

Полезно просто подниматься и опускаться на носочки, перемещать вес своего тела с внешней стороны стопы на внутреннюю стопу и обратно, перекатываться с пяток на носки.

Эти нехитрые упражнения можно делать не только дома, но и на рабочем месте, на улице, в транспорте.

Как показывает практика, профилактика тромбофлебита в виде занятий подобной гимнастикой действительно эффективна, безопасна и легка в исполнении. Но, все-таки следует проконсультироваться со своим лечащим врачом и внимательно следовать его советам.