Причины и признаки восходящего тромбофлебита
Некоторые заболевания и патологические состояния организма могут стать одним из факторов развития восходящего тромбофлебита. Причин развития данного заболевания много, поэтому стоит более внимательно прислушиваться к своему организму, который заранее сигнализирует о всех процессах, в нем протекающих. Существует много причин развития и возникновения тромбофлебита:
- наличие инфекционных заболеваний;
- различные онкологические заболевания;
- заболевания сердечно-сосудистой системы, особенно хронические;
- аборты и послеродовой период;
- нарушения работы эндокринной системы;
- различные повреждения стенок сосудов, нарушения свойств крови;
- общие аллергические реакции организма.
Признаки данного заболевания всегда достаточно ярко выражены, поэтому диагностировать тромбоз очень просто:
- постоянные боли в конечностях;
- неприятное ощущение тяжести в ногах;
- покраснение или посинение больных участков кожи, отеки;
- образование уплотненного болезненного тяжа по ходу подкожной вены;
- повышение температуры кожи в воспаленной области;
- состояние общей слабости и недомогания всего организма.
Восходящий тромбофлебит может стремительно развиваться, принимая острую форму, которая представляет наибольшую угрозу для жизни человека.
Признаки острого восходящего тромбофлебита немного отличаются от симптомов простого, что должно заставить больного немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью:
- Повышение температуры тела до 39-40°С, общее недомогание и чувство слабости организма.
- В зоне образования тромба в вене проступает инфильтрат с достаточно четкими границами.
- Наличие острых воспалительных процессов, сопровождающихся острой болью и отеками.
- Наличие лимфаденитов, лимфангоитов и инфильтратов в тромбированных венах.
Данное заболевание может достаточно серьезно угрожать здоровью и жизни человека, поэтому при появлении любого из вышеперечисленных симптомов незамедлительно следует обратиться за консультацией к врачу-специалисту.
Врачи-флебологи на сегодняшний день имеют большой практический опыт лечения и профилактики осложнений заболеваний вен.
Диагностика и лечение
Признаки данного заболевания всегда достаточно выраженные, что облегчает его диагностирование. Восходящий тромбофлебит характерен наличием болей во всей пораженной конечности, особенно при острой его форме. Болезнь достаточно быстро развивается, несвоевременно начатое лечение может угрожать развитием осложнений и привести к необратимым последствиям.
Лечение данного заболевания проводят после ультразвукового сканирования, при помощи которого врач подбирает комплексный метод. Восходящий тромбофлебит успешно лечат при помощи консервативного или хирургического метода:
- Консервативное лечение применяется при отсутствии угрозы распространения воспалительного процесса на более глубокие вены, оно направлено на уменьшение и последующее устранение развития воспаления поверхностной вены, а также на предотвращение его распространения. Лечение проводится при помощи лекарственных препаратов, их действие направлено на рассасывание образовавшегося тромба, предотвращение новых образований и на снятие воспалительного процесса в венах, и индивидуально подобранного компрессионного белья, которое фиксирует тромбы и не дает возможность для его миграции.
- При угрозе или переходе воспалительного процесса на глубокие вены применяется хирургический метод, который является самым надежным при лечении данного заболевания, так как предупреждает повторное развитие тромбофлебита и риск возникновения осложнений. В данном случае применяется оперативное вмешательство — кроссэктомия — операция, при которой пересекают и перевязывают пораженную подкожную вену и ее притоки в месте ее впадания в глубокую вену. После маленького надреза в области паховой складки, через который происходит оперативное вмешательство, остается небольшой, незаметный шрам.
Профилактика тромбофлебита
После перенесенного заболевания и его лечения необходимо постоянно проводить профилактические мероприятия, направленные на предупреждение повторного развития восходящего тромбофлебита. Необходимо изменение прежнего рациона: употребление большего количества растительной пищи, содержащей аскорбиновую кислоту.
Обязательно постоянное ношение компрессионного белья, проведение хотя бы раз в полгода физиотерапевтических процедур. Также необходимо вести активный образ жизни: при постоянном движении усиливается циркуляция крови, что предупреждает повторное образование тромбов в венах.
Народные средства в лечении тромбофлебита
- Кому и в когда помогает народное лечение Многие сосудистые хирурги...
Препараты для лечения тромбофлебита нижних конечностей
- Антикоагулянты прямого и непрямого действия Одной из причин развития тромбофлебита...
Как проявляется тромбофлебит: симптомы, диагностика
- Особенности заболевания Тромбофлебит – это воспалительное заболевание вен, при котором...