Причины и симптомы развития
Причины развития заболевания можно разделить на две группы:
- При первичной форме варикоцеле причиной развития болезни является наследственная слабость венозных стенок, опоясывающих яичко. Это приводит к неэффективности клапанов сосудов.
- При вторичной форме варикоцеле причина болезни кроется в патологических изменениях в венозных оттоках яичек. Варикоцеле в таком случае возникает в связи с заболеванием почечной вены, аномальными изменениями в развитии вен (почечной и полой), а также во время образования опухолей, поражающих органы малого таза или почки.
Варикоцеле 1 степени у мужчин, страдающих хроническим нарушением стула, развивается в 70% случаев.
Симптомы этого коварного заболевания первой степени выражаются в значительном расширении сосудов в семенном канатике. Увеличение диаметра вен обнаруживается при визуальном осмотре, потому что они проступают сквозь кожу мошонки. Вены становятся настолько широкими, что прощупываются в любом положении тела. При варикоцеле 1 степени наблюдается асимметрия в мошонке, вызванная патологическим изменением левого яичка. Деформация правого яичка происходит крайне редко.
При наличии у мужчины варикоцеле 1 степени ощущаются боли в мошонке после физических нагрузок, особенно на бедра и таз. Также боль в яичках возникает во время полового акта.
Методы диагностики
Диагноз варикоцеле 1 степени может поставить только врач после проведения осмотра и изучения результатов анализов. Осмотр пациента начинается с выслушивания жалоб. После этого доктор осматривает мошонку, пальцами прощупывая пораженное яичко. Далее назначаются анализы и диагностические процедуры:
- спермограмма;
- доплерография (исследование сосудов яичек специальным аппаратом);
- ультразвуковое исследование мошонки;
- анализ уровня гормонов.
Лишь после получения результатов диагностики и определения степени варикоцеле доктор выбирает методику лечения.
Традиционное лечение
Полное лечение варикоцеле производится у взрослых мужчин хирургическим методом, но точно ответить на вопрос, нужна ли операция можето только лечащий врач. Каждый случай рассматривается индивидуально, лечение во многом зависит от того, насколько патология влияет на репродуктивную функцию пациента, испытывает ли мужчина сильный дискомфорт от симптомов варикоцеле.
Сегодня можно выделить следующие методы оперативного вмешательства:
- Оперативное вмешательство по методу Иваниссевича. Это открытая операция, в ходе которой вена пораженного яичка перевязывается в районе пахового канала.
- Оперативное вмешательство по методу Мармара. Предусматривает пересаживание вены яичка в надчревную вену.
- Эндоскопия — перевязывание вены яичка при помощи лапароскопа, который вводят в тело мужчины сквозь три прокола.
- Рентгено-эндоваскуляция. В пораженную вену яичка вводится блокирующее вещество, которое приводит к ее закупорке.
- Шунтирование. В вену яичка вводится шунт, который расширяет стенку сосуда в проблемном месте, что приводит к правильному кровотоку.
После операции пациенту в течение месяца запрещаются половые контакты, длительная ходьба, поднятие веса больше 7 кг.
Для быстрого восстановления пациенту назначается прием витаминных комплексов и специальная диета.
Подросткам и мальчикам перед оперативным вмешательством назначают лечение с помощью биологически активных добавок и витаминных комплексов, в которых содержится повышенное количество цинка и селена.
В последние годы наблюдаются положительные результаты после лечения при помощи антиоксидантов, которые повышают уровень кислорода в тканях и сосудах яичек. Однако такое лечение лишь находится на экспериментальном уровне.
Если оперативное вмешательство было проведено правильно, то рецидив варикоцеле слева и справа не возникает.
Средства народной медицины
Многие мужчины после постановки диагноза варикоцеле 1 степени слева или справа боятся оперативного вмешательства и обращаются к нетрадиционной медицине. Большинство врачей отмечает, что на первых стадиях существует возможность вылечить заболевание при помощи народных средств. Можно выделить следующие популярные рецепты лечения варикоцеле:
- Настойка из конского каштана. Это средство можно приобрести в аптеке. Ее употребляют два раза в день по 30 капель, которые запиваются 1 ст.л. воды.
- Отвар из яблок. Необходимо в течение получаса проварить 3 яблока в 2 л воды. После этого жидкость настаивается 3 часа. Полученный отвар употребляется утром и вечером по одному стакану.
- Примочки из полыни. Необходимо растереть горсть листьев свежей полыни. После этого к полыни добавляются 2 ст.л. кефира. Полученную кашицу через бинт прикладывают к мошонке. Процедура должна проводиться 2 раза в сутки. Курс лечения составляет 4 дня, повторять его нужно через неделю на протяжении 3 месяцев.
- Мумие. Необходимо взять 150 мг мумие и развести в 1 ст.л. воды. Полученную смесь употребляют дважды в день после еды.
- Примочка из травы зверобоя. Необходимо измельченную траву зверобоя перемешать с растительным маслом в соотношении 1:10. После этого смесь разогревается 3 часа на водяной бане. Далее средство настаивается 7 часов и процеживается. Полученной массой натирается пораженное яичко.
Профилактика заболевания
Главным профилактическим мероприятием, для того чтобы избежать варикоцеле 1 степени, является ежегодный осмотр у уролога, который позволяет выявить заболевание на ранней стадии. Такой осмотр рекомендован мужчинам в возрасте старше 20 лет.
Для уменьшения застоя крови в органах малого таза необходимо избегать длительных запоров, ежедневно заниматься спортом (особенно важны приседания), вести регулярную половую жизнь, употреблять здоровую пищу, уделяя внимание продуктам с высоким содержанием цинка и селена. Также рекомендуется умеренно употреблять острые блюда и алкогольные напитки, не носить тесное нижнее белье и посещать сауну.
Особенности диагностики и лечения варикоцеле 2 степени
- Причины патологии Варикоцеле может начать развиваться как детском, так и...
Особенности лечения варикоцеле левого яичка
- Причины возникновения заболевания На сегодняшний день у врачей нет точного...
Рекомендации врачей после после операции на варикоцеле
- Чего ожидать после операции На сегодняшний день существует несколько основных...