Причины патологии
Варикоцеле может начать развиваться как детском, так и во взрослом возрасте, но чаще всего патология берет свое начало в пубертатный период, то есть во время полового созревания подростка. Различают 4 стадии развития болезни: на первой ее можно диагностировать только посредством УЗИ, на второй вена прощупывается в положении стоя, на третьей – в любом положении, на четвертой расширенный сосуд становится заметен глазу.
Хотя заболевание известно с давних пор, однозначного мнения по поводу причин его возникновения на данный момент нет. Существует два фактора, которые вероятнее всего в большей степени влияют на развитие варикоцеле, это наследственная предрасположенность и частое механическое давление на пуховую область. Однако есть и провоцирующие факторы, которые могут повлиять на развитие заболевания, если у мужчины есть к нему предрасположенность. Среди этих факторов можно выделить:
- избыточный вес;
- постоянные тяжелые физические нагрузки;
- работа, связанная с постоянным пребыванием в положении стоя или сидя;
- вредные привычки;
- хронические проблемы со стулом;
- травмы;
- злокачественные или доброкачественные новообразования, ущемляющие просвет вены;
- заболевания вегетативной нервной системы;
- некоторые венерические заболевания;
- пороки сердечных клапанов;
- беспорядочная половая жизнь или, напротив, полное ее отсутствие.
В группе риска находятся те люди, у которых среди ближайших родственников были проблемы с венами, например, варикоз любой части тела или геморрой. Таким мужчинам следует уделить особое внимание своему образу жизни, чтобы исключить возможное влияние негативных факторов и защитить себя от развития заболевания.
Симптомы заболевания
Болезнь протекает индивидуально в каждом конкретном случае, но по ее особенностям на второй стадии развития пациентов можно разделить на две группы. В первом случае мужчину ничто не беспокоит, нет никаких явных признаков заболевание, оно выявляется случайно при профилактическом осмотре или диагностике других патологий. Вторую группу составляют пациенты, которые уже на второй стадии развития варикоцеле ощущают неприятные симптомы. К ним относятся следующие факторы:
- Тянущая боль, которая может возникать только при физических нагрузках или в любом состоянии.
- В некоторых случаях появляется жжение в паховой области, чувство тяжести.
- Локальное увеличение потоотделения.
- Возможно уменьшение полового влечения.
- Повышенная утомляемость, частая усталость.
Если говорить о внешних признаках заболевания, то у некоторых пациентов может быть заметно увеличение одного яичка в размерах, появляется слабо различаемая асимметрия. На интуитивном уровне мужчина может ощущать, что ему легче, когда тестикулы зафиксированы бельем, поэтому он выбирает более прилегающие к телу модели.
Чаще всего появляется варикоцеле слева, поэтому болезненные симптомы ощущаются именно с этой стороны.
Диагностика заболевания
С болезненными ощущениями в паховой области мужчине в любом случае необходимо обратиться к урологу для проведения диагностики, постановки точного диагноза и назначения лечения. Специалист проводит устный опрос, чтобы узнать данные анамнеза пациента, а также выявить, когда стали появляться симптомы и насколько они выражены.
Пальпация на 2 стадии развития варикоцеле помогает не всегда, расширенные вены могут не прощупываться.
В большинстве случаев, чтобы выявить патологию на этом этапе, проводится проба Вальсальвы. Для этого врач просит пациента встать, надуть живот и напрячь мышцы, в таком положении пальпация может оказаться продуктивной.
Чтобы подтвердить предположение о варикозе яичек, врач может назначить пациенту УЗИ или допплерографию. В основе этого метода также лежит ультразвуковое исследование, но его особенности позволяют определить направление кровотока в исследуемой вене. Поскольку при варикоцеле направление кровообращения нарушается, допплерографию можно назвать одним из самых информативных анализов.
Для выявления осложнений заболевания может быть назначена спермограмма (анализ качества спермы). При варикозном расширении яичковой вены могут возникнуть проблемы со сперматогенезом, в результате чего есть вероятность развития бесплодия. Спермограмма показывает, сколько сперматозоидов содержится в 1 мл, насколько они подвижны и активны.
Лечение варикоцеле второй степени
Единственным методом, который может полностью избавить пациента от варикоцеле, является операция. Однако она назначается не всем, ее можно избежать на первой или второй стадии развития заболевания. В этом случае хирургическое вмешательство заменяется консервативным лечением, которое позволяет устранить симптомы и не допустить дальнейшего развитии патологии.
Вместе с этим, если пациент желает провести операцию, при отсутствии противопоказаний врач ему не отказывает. Некоторые специалисты уверены, что хирургическое лечение обязательно в любом случае, поскольку позволяет с большей долей вероятности избежать осложнений, чем прием медикаментов и гимнастика.
Операция при варикоцеле второй степени может пройти при помощи следующих методик:
- Метод Иваниссевича. Патологически расширенная вена и ее отростки перевязываются через разрез длиной 3-5 см в подвздошной области, где находится левый семенной канатик.
- Метод Паломо. Операция аналогична методике Иваниссевича, однако разрез делается выше паховой области.
- Лапараскопия (эндоскопический метод). Операция проводится через три небольших прокола в брюшной полости: в первый вводится камера с лампочкой, а в два других – эндоскопические инструменты. Процесс контролируется хирургом через экран монитора. Наиболее предпочтительный метод при варикоцеле.
- Микрохирургическая операция. В ходе операции перевязывается или полностью удаляется патологически расширенная вена, процесс контролируется при помощи хирургических микроскопов.
- Склеротерапия. Наименее инвазивная процедура, предусматривает прокол тонкой иглой для введения в расширенную вену склеивающего вещества (склерозанта).
Метод, по которому будет проходить операция, выбирает врач, опираясь на особенности организма пациента и его личные предпочтения. Методики Иваниссевича и Паломо используется все реже, поскольку прогрессивные процедуры более эффективны и позволяют с большей вероятностью избежать осложнений и рецидивов.
Для тех, кто не хочет лечить варикоцеле посредством операции, врач должен предложить альтернативные методы терапии, ее основу должны составить медикаментозные средства.
Чаще всего назначают средства, улучшающие циркуляцию крови, например, Пентоксифиллин, Орбифлекс, Агапурин или Трентал. На второй стадии заболевания будет полезным прием флебопротекторов, в частности, Детралекса, Эскузана, препаратов Гингкобилоба. Также будут полезны антикоагулянты с содержанием витаминов. Средства нужно принимать курсами, ориентируясь на назначение уролога.
Для устранения симптомов по согласованию с врачом можно применять следующие народные средства:
- Настой из яблок. Необходимо вымыть три больших спелых яблока, нарезать их на кусочки и заварить кипятком в эмалированной посуде, оставив настаиваться в течение нескольких часов. После этого средство нужно процедить и принимать по 1/4 стакана утром и вечером.
- Травяной настой. Нужно смешать в одинаковых количествах, соцветия ромашки, кору вербы, соцветия или плоды конского каштана, корень малины и тысячелистник. Несколько столовых ложек смеси необходимо залить 0,5 л кипятка и оставить на сутки. Процеженный настой необходимо принимать по 3/4 стакана дважды в день.
- Ванна. В воду перед принятием ванны нужно добавить отвар, приготовленный из смеси коры ивы, дуба и каштана, цветков ромашки, череды и топяницы.
Помимо лекарств и народных рецептов, для лечения варикоцеле можно применять гимнастику и массаж. Хорошим эффектом обладает контрастный душ. Также желательно скорректировать рацион, исключив из употребления алкоголь и излишнюю соль. Нелишними будут регулярные занятия плаваньем. При желании можно подобрать подходящее компрессионное белье, которое будет создавать оптимальное давление на паховую область, чтобы не пережимать вены.
Особенности диагностики и лечения варикоцеле 2 степени
- Причины патологии Варикоцеле может начать развиваться как детском, так и...
Особенности лечения варикоцеле левого яичка
- Причины возникновения заболевания На сегодняшний день у врачей нет точного...
Рекомендации врачей после после операции на варикоцеле
- Чего ожидать после операции На сегодняшний день существует несколько основных...