Двустороннее варикоцеле: причины, симптомы и лечение | FlebDoc
Главная » Варикоцеле » Особенности лечения двустороннего варикоцеле

Особенности лечения двустороннего варикоцеле

Развитие данного заболевания все чаще и чаще наблюдается у лиц подросткового возраста (практически 50% от всех диагностируемых случаев возникновения варикоцеле). У детей возникновение такого патологического процесса происходит гораздо реже (около 16% от всех случаев).

Произвести диагностику болезни вовремя чаще всего не удается, так как расширение кровеносных яичек в основном протекает бессимптомно, и поэтому больной даже не подозревает о наличии такого процесса в своем организме.

В связи с этим двухстороннее варикоцеле диагностируется у мужчин уже на достаточно поздних стадиях развития патологического процесса. Такая патология, как варикоцеле, практически не влияет на состояние здоровья человека и уж тем более не угрожает его жизни, однако самым негативным последствием заболевания является то, что у мужчины возникает бесплодие, которое является следствием ухудшения процессов развития сперматозоидов.

Степени развития болезни

Такое заболевание, как варикоцеле, имеет 4 основные степени:

  1. Нулевая, или субклиническая. При протекании этой степени патологического процесса его симптоматика практически незаметна. Чтобы определить наличие нулевой степени развития варикозного расширения кровеносных сосудов яичек, человеку необходимо произвести такую процедуру, как допплерография или ультразвуковое исследование (УЗИ). Наличие у мужчины субклинической стадии уже влияет на нормальный сперматогенез человека.
  2. Первая степень. При протекании первой стадии развития патологического процесса возникают некоторые нарушения функционирования правого и левого яичек или одного из них. В таком случае патологическое увеличение вен можно определить при помощи специальной процедуры Вальсальвы. Проведение данного приема заключается в задержке дыхания больного мужчины при вдохе, после чего возможно визуальное наблюдение расширения кровеносных сосудов под кожными покровами мошонки.
  3. Вторая степень. Данная стадия заболевания характеризуется тем, что больной может чувствовать незначительные болезненные ощущения в мошонке и тяжесть. При этом при помощи пальпации можно определить наличие увеличенных вен в лежачем или стоячем положении. При второй стадии развития варикоцеле размеры обеих яичек остаются нормальными.
  4. Третья степень. Данная стадия считается наиболее опасной и тяжелой. При ее протикании варикозное увеличение кровеносных сосудов можно определить визуально без проведения каких-либо специальных процедур. При этом яички больного значительно уменьшаются в своих размерах.

Причины возникновения

Основным фактором, который провоцирует развитие варикозного увеличения кровеносных сосудов яичек у мужчин, является нарушение процессов венозного оттока в сосудах семенного канатика и яичка. Причинами возникновения такого патологического процесса могут являться:

  • аномалии врожденного характера венозных клапанов, что характеризуется застаиванием и задерживанием венозной крови этими клапанами, что, в свою очередь, приводит к переполнению венозного русла и вызывает расширение кровеносных сосудов;
  • слабая соединительная ткань стенок сосудов также может провоцировать возникновение варикозного увеличения вен (чаще всего такое явление обуславливается генетической предрасположенностью);
  • заболевания полой нижней вены, которые могут появляться у мужчин старшей возрастной категории;
  • наличие каких-либо приобретенных патологий, поражающих почечную и нижнюю полую вену;
  • сужение просвета кровеносных сосудов в результате использования какой-либо медикаментозной терапии;
  • закупоривание фистул и кровеносных сосудов.

Кроме этого, развитие двустороннего варикоцеле может являться результатом протекания разного рода патологических процессов в органах малого таза, которые способны вызывать такое явление, как венозная гипертензия. К этим процессам могут относиться возникновение доброкачественных новообразований, грыжи и различные процессы воспалительного характера.

Симптомы и лечение

В большинстве случаев развитие двустороннего варикоцеле не сопровождается какой-либо ярко выраженной симптоматикой и поэтому устанавливается случайно в процессе диагностики другого заболевания. Однако иногда больной может чувствовать следующие симптомы, являющиеся проявлением варикозного расширения кровеносных сосудов в мошонке:

  • дискомфортное ощущение тяжести в районе паха;
  • болезненные ощущения острого характера в паху после полового контакта;
  • провисание кожных покровов мошонки, особенно проявляющееся при ходьбе или сильно жаркой погоде;
  • визуально видимое уменьшение размеров яичек;
  • болезненные ощущения в поясничном отделе и в ноге;
  • возможно возникновение полового расстройства.

Методика лечения двустороннего варикоцеле в зависимости от стадии развития, на которой находится заболевание, может быть как оперативной, так и консервативной. Хирургическое вмешательство назначается человеку в том случае, если в процессе обследования его организма было выявлено следующее:

  • нарушение функционирования сперматогенеза;
  • наличие дискомфортных и болезненных ощущений;
  • наличие прогрессирующей атрофии яичек.

Если показатели спермограммы у пациента в норме и при этом не наблюдается прогрессирование патологического процесса, то лечащий врач дает больному рекомендации по недопущению развития болезни, которые заключаются в регулярной половой активности, занятиях спортом и в избегании тяжелых физических нагрузок, а также в отказе от употребления алкогольных напитков и табакокурения.

Для того чтобы предупредить возникновение варикозного увеличения вен яичек, мужчине необходимо регулярно проходить соответствующее медицинское обследование и вести здоровый образ жизни.