Что такое эмболизация варикоцеле и как проходит процедура

Согласно статистическим данным, у 12% мальчиков при диагностике обнаруживается недоразвитие клапанных структур левой семенной вены. Это приводит к оттоку крови в обратном направлении. Давление в венах семенного канатика начинает увеличиваться, приводя к тому, что снабжение яичка кровью ухудшается. В конечном итоге это является предпосылкой для развития атрофии яичка. С возрастом заболевание усугубляется, являясь основной причиной бесплодия. Эмболизация варикоцеле - это достаточно современный способ устранения варикозного расширения вен в мошонке мужчины.

Когда необходимо вмешательство

Медицинский термин варикоцеле - это не что иное, как варикозное расширение вен в области яичка, а точнее расширение просвета вен гроздевидного сплетения этого образования. Данный дефект является крайне распространенной причиной развития бесплодия у мужчин. В зоне риска находятся мужчины в возрасте 20-40 лет, процент заболеваемости колеблется в пределах 30%.

Внешне варикоцеле проявляется как наличие расширения и извилистых сосудистых образований, наблюдаемых слева от мошонки, они хорошо определимы и на ощупь. У пациентов отмечаются следующие жалобы:

  • тянущая боль с левой стороны мошонки;
  • боль усиливается вечером;
  • болезненные ощущения проявляются при подъеме тяжести, наличии физического напряжения.

Клиника у пациентов наблюдается не всегда, зачастую заболевание носит бессимптомный характер. всего расширение вен имеет место в левой области. Этот процесс взаимосвязан с анатомическими особенностями: отток кровеносной жидкости из левой вены яичка в область почечной вены, расположенной слева под прямым углом. Справа вена яичка соединена с полой веной, расположенной внизу под аналогичным углом.

Согласно статистике, у 50% мужчин, страдающих бесплодием, было диагностировано варикоцеле. По происхождению есть 2 типа заболевания варикоцеле: первичный (идиопатический) и вторичный (симптоматический).

Особое внимание следует уделить группе с наличием вторичного характера бесплодия. То есть такие мужчины ранее становились отцами, а позже женщины не могут от них забеременеть. Оказывается, что варикоцеле выявляется в 90% случаев.

Основной способ скрининг-исследования - пальпация мошонки. Такое обследование выявляет порядка 95% случаев заболевания. Однако для выставления точного диагноза и планирования лечения следует пройти УЗИ с допплерографией.

Как осуществляется процедура эмболизации

Эмболизация варикоцеле представляет собой малоинвазивную процедуру, совершаемую специалистами эндоваскулярной хирургии. Процедура осуществляется под местным обезболиванием - после анестезии, раствором Новокаина или Лидокаина обезболивается вена в бедренной области и посредством нее осуществляется введение катетера, диаметром 2 мм, аналогичной толщины. После катетер перемещается в вену яичка, расположенную слева, и осуществляется контрастный характер исследования (ангиография).

эмболизация

На ангиографии заметны пути оттока крови в вену, что сводит к минимуму наличие ошибок при диагностическом исследовании. Далее при попадании во внутренний просвет катетера производится введение эмболизационной спирали Gianturco с наличием синтетического ворса, заполняющего вену яичка. И выполняется устранение расширения вен в области семенного канатика.

При необходимости аналогичная процедура осуществляется и в правой области яичка. Время проведения эмболизации занимает 0,5 часа.

Достоинства проведения процедуры эмболизации:

  • процедура осуществляется под местным обезболиванием;
  • не нуждается в выполнении надрезов, бесшовная;
  • высокоэффективная, низкий риск возникновения рецидива в сравнении с операбельным вмешательством.
  • незначительный период нахождения на стационарном лечении.

Существенным достоинством процедуры является незначительная возможность повторного появления болезни в сравнении с хирургическим вмешательством. Это объясняется тем, что при выполнении процедуры специалист имеет возможность видеть и производить закрытие источников ретроградного кровотока, всех стволов вены яичка.

Итак, эмболизация выступает эффективным методом лечения повторного возникновения болезни по завершении хирургической операции. В большинстве случаев данную процедуру проводят больным, которым не производилось перевязывание стволов вены яичка.