Варикоцеле и бесплодие: влияет ли болезнь на зачатие | FlebDoc
Главная » Варикоцеле » Влияет ли варикоцеле на зачатие

Влияет ли варикоцеле на зачатие

Суть проблемы

Вены, располагающиеся в тестикулах, могут патологически расшириться по разным причинам, начиная от ношения тесного синтетического белья и заканчивая генетической предрасположенностью. Заболевание может никак не проявлять себя на протяжении долгих лет, его нередко замечают только при плановом осмотре у уролога или при диагностике других патологий мочеполовой системы.

Мужские яички выполняют две основные функции – вырабатывают мужской гормон тестостерон и половые клетки сперматозоиды. Чтобы эти две задачи выполнялись без нарушений, необходимы определенные условия, которые обеспечены человеку природой.

Во-первых, тестикулы должны находиться в подвешенном состоянии, что обеспечивается мошонкой – своеобразным мешочком, в котором они и находятся.

Во-вторых, температура яичек должна быть меньше температуры тела приблизительно на 3,3 градуса по Цельсию. При варикозе, особенно на запущенных стадиях, вены могут расшириться настолько, что будет нарушена терморегуляция, на это может повлиять и застой крови на некоторых участках.

В результате повышения температуры в яичках выработка сперматозоидов нарушается или полностью останавливается.

Еще один фактор, влияющий на бесплодие при варикоцеле — это недостаточное снабжение клеток кислородом и другими питательными веществами. Поскольку основным посредником в этом плане между сердцем и органами является кровь, а при варикозе ее циркуляция замедляется, возникает гипоксия, то есть кислородное голодание. Это происходит в связи с тем, что венозные клапаны частично или полностью прекращают функционировать, и кровь движется по вене в обратном направлении, ухудшая циркуляцию.

Также на нормальное образование сперматозоидов могут повлиять биологически-активные вещества, которые поступают к тестикулам в результате обратного движения крови от почек и надпочечников. Из-за застойных процессов в области самих яичек также могут образовываться вредные вещества, влияющие на сперматогенез.

Последним фактором, который может оказать влияние на фертильность мужчины, является нарушение физической перегородки между венами и семенными канальцами (гематотестикулярного барьера). В связи с этим иммунные клетки вместе с кровью попадают в репродуктивные органы мужчины и при встрече со сперматозоидами воспринимают их как угрозу и вырабатывают антитела, подавляющие их выработку и активность.

Таким образом, утверждение о том, что варикоцеле влияет на возможность мужчины оставить потомство – правда. Число пациентов с варикозным расширением вен постоянно растет, поэтому всем людям с таким диагнозом необходимо обязательно наблюдаться у врача. В случае с варикоцеле диагностирует и лечит заболевание уролог.

Можно ли зачать ребенка, если обойтись без операции

В каждом конкретном случае течение варикоцеле у мужчин индивидуально: оно может протекать с ярко выраженными симптомами или без них, влиять на общую работоспособность, эмоциональное состояние и половое влечение и т. д. Несмотря на это, ВОЗ предлагает разделение заболевания на четыре стадии:

  1. На начальном этапе большинство мужчин не ощущает дискомфорта, расширенные вены не видны и не пальпируются. Лишь в некоторых случаях пациенты жалуются на тянущее ощущение в паховой области. Диагностика заболевания возможна только после УЗИ и допплерографии.
  2. Следующий этап считается непосредственно первой стадией развития заболевания. Как и в случае с началом развития варикоцеле, большинство пациентов не замечает выраженных симптомов. Патология может быть обнаружена не только с помощью инструментальных методов, но и во время пробы Вальсальвы (мужчина надувает живот и напрягает мышцы, при этом становятся видны расширенные вены).
  3. На второй стадии развития пораженные вены прощупываются при пальпации без применения пробы Вальсальвы.
  4. На заключительной (третьей) стадии патология видна невооруженным глазом.

На фертильность мужчины может повлиять варикоцеле, протекающее на второй или третьей стадии. На начальных этапах развития вены расширены незначительно, и не влияют на важные процессы, происходящие в тестикулах.

Как правило, если мужчину не беспокоят боли и другие симптомы, при таком течении болезни операция не назначается, а рекомендуются профилактические меры и консервативное лечение для ограничения дальнейшего развития варикоза.

Если врач не выявил абсолютных показаний для хирургичесого вмешательства, а анализы и инструментальное обследование указывает на то, что репродуктивная функция мужчины не нарушена, ему достаточно соблюдать предписанные правила. Как правило, это комплекс из медикаментозной терапии, гимнастики, корректировки питания и некоторых аспектов образа жизни и в некоторых случаях физиопроцедур.

На второй и третьей стадии развития варикозного расширения вен у мужчин в области яичек операция является единственно возможным способом лечения. Консервативные методы могут лишь облегчить симптомы и не допустить дальнейшего развития патологии, но сама проблема останется. Многих интересует вопрос, повлияет ли варикоцеле на зачатие, если оставить все без изменений в этом случае. Ответ утвердительный: если не провести операцию, с большой долей вероятности мужчина не сможет зачать ребенка. Кроме того, в дальнейшем это послужит возникновению более серьезных осложнений с его собственным организмом.

Будет ли прогресс, если сделать операцию

Запущенное варикоцеле влияет не только на репродуктивную функцию мужчины, оно способно значительно снизить качество жизни. Может пострадать эмоциональное состояние, отношения с близкими, друзьями и коллегами, физическое здоровье и работоспособность. Чтобы избежать этого пациенту может быть назначена операция.

С самой проблемой хирургическое вмешательство справляется с большой долей вероятности, но вернуть способность к размножению удается не всегда. Успех процедуры будет зависеть от индивидуальных особенностей пациента и стадии развития заболевания.

Врач должен до назначения операции предупредить пациента о том, что возможность зачать ребенка может и не вернуться.

Перед процедурой и в течение некоторого времени после нее проводится спермограмма – анализ, определяющий фертильность мужчины после исследования качества спермы. Как правило, при варикоцеле 2 и 3 стадии качество пребывает на низком уровне, а после проведения операции восстанавливается не в каждом случае.

Исследование, проведенное в Нидерландах, показало, что в 32% случаев паре удалось завести ребенка после проведения хирургического вмешательства, а в 16% это произошло без операции. Таким образом, вероятность восстановления фертильности после такой процедуры хоть и не велика, но все же превышает возможность зачатия при отсутствии терапии.

Как правило, репродуктивные способности мужчины восстанавливаются через 3-6 месяцев после успешного хирургического вмешательства, в некоторых случаях может пройти год и более. Чтобы повысить шансы зачать ребенка, врач может посоветовать мужчине соблюдать следующие профилактические меры:

  1. Регулярно осуществлять половой контакт с партнершей после завершения реабилитационного периода, вычислить наиболее благоприятные дни для зачатия совместно с гинекологом.
  2. Придерживаться здорового питания, чтобы восстановить нормальный кровоток и исключить проблемы с пищеварением, которые могут послужить причиной рецидивов.
  3. Исключить непомерные физические нагрузки, после операции заниматься только прописанной лечебной гимнастикой, а к привычным видам спорта можно возвратиться только после разрешения врача.
  4. Отказаться от вредных привычек – курения и употребления алкоголя, чтобы повысить активность сперматозоидов.

Варикоцеле – это распространенная причина бесплодия, многие пары испытывают проблемы с зачатием именно из-за этого заболевания. Если даже после операции репродуктивная способность мужчины не восстановилась, врачи могут порекомендовать экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).