Секс и варикоцеле: влияет ли болезнь на интимную жизнь

Варикоцеле – это варикозное расширение вен яичка и семенного канатика, которое может возникнуть в любом возрасте, но чаще этому заболеванию подвержены юноши пубертатного периода. С наступлением полового созревания секс занимает важное место в мыслях и поступках юноши, этот процесс призван не только приносить удовольствие и продолжать род, но и держать в норме общее состояние организма. Не только у подростков, но и у взрослых мужчин может возникнуть вопрос о том, возможен ли при варикоцеле секс, поскольку эта проблема вызывает немало споров среди пациентов и врачей.

Как болезнь влияет на половую жизнь

Чтобы понимать суть проблемы, необходимо разобраться в механизме ее действия. Яички мужчины выполняют две основных функции – вырабатывают половые клетки сперматозоиды и мужской гормон тестостерон. Таким образом, все мужское, что есть у представителей сильного пола, как в физическом, так и в психологическом плане, они обязаны яичкам (тестикулам).

От яичек отходит семенной канатик, оплетенный венами, которые обворачивают тестикулу сверху. При варикоцеле кровоток в этих сосудах замедляется, образуются застои, в результате чего вены расширяются.

На начальных этапах развития заболевания пациент может никак не ощущать это изменение, поскольку зачастую оно протекает бессимптомно и диагностируется случайно на плановом осмотре у уролога.

Нередко варикоцеле в течение всей жизни мужчины пребывает на начальной стадии развития и никоим образом не вызывает беспокойств.

Однако в других случаях без надлежащего лечения происходит прогрессирование патологии, вены расширяются все сильнее и сильнее, их можно прощупать при пальпации, а впоследствии и увидеть невооруженным глазом. Это становится проблемой в отношении секса в том случае, если мужчина часто меняет партнерш и заботится о внешнем виде, поскольку выпирающие гроздями вены на яичке являются эстетическим дефектом.

Кроме того, на поздних стадиях развития заболевания в результате расширения кровеносных сосудов увеличивается и само яичко, что также может послужить поводом для обращения к врачу.

Однако главная опасность варикоцеле в отношении половой жизни мужчины заключается в том, что у некоторых пациентов могут возникать боли при половом возбуждении и непосредственно сексе. Они могут быть разной интенсивности и выраженности, немалую роль в этом играет и стадия развития заболевания. Существует 4 этапа развития заболевания:

  1. На начальном этапе пациент не чувствует боли и каких-либо других симптомов, заболевание может быть диагностировано только УЗИ.
  2. В некоторых случаях при половом возбуждении или физических нагрузках возникает тянущее ощущение в мошонке. Заболевание может диагностироваться при пальпировании врачом с пробой Вальсальвы.
  3. Появляется боль, особенно при тяжелых физических нагрузках и половом возбуждении. Вены пальпируются, когда пациент находится в положении лежа или стоя.
  4. Боль в большинстве случаев носит не эпизодический, а постоянный характер. Вены не только прощупываются, но и видны без дополнительных методов обследования.

Если говорить о физиологической стороне вопроса, то сексуальный контакт при варикоцеле не наносит вреда здоровью. Таким образом, ограничением к ведению половой жизни могут быть только личные ощущения пациента, такие как дискомфорт или боль в области мошонки, а также нежелание демонстрировать эстетический дефект партнерше.

Секс после операции по удалению варикоцеле

На ранних стадиях развития заболевания можно блокировать симптомы и дальнейшее прогрессирование варикоза с помощью консервативных мер. Однако полностью излечить пациента таким методам не под силу, они лишь переводят патологию в стадию длительной ремиссии.

Чтобы полностью избавиться от варикоцеле, потребуется провести операцию, она может быть назначена по медицинским показателям на поздней стадии развития, до этого удаление происходит по желанию пациента.

Однако по поводу операции существует предостаточно мифов, которые многие мужчины принимают за истину. Например, можно встретить упоминания о том, что после хирургического вмешательства на яички могут начаться проблемы с потенцией или фертильностью, то есть возможностью иметь детей. На самом деле таких рисков у операции нет.

После операции на варикоцеле мужчина не утрачивает половые функции, нужно лишь дождаться окончания реабилитационного периода, чтобы возобновить интимную жизнь. Все опасения по поводу снижения либидо безосновательны, поскольку в ходе операции затрагивается только патологически расширенная вена, а она никаким образом не влияет на сексуальные возможности.

Что касается возможности зачать ребенка, то в этом случае все сложнее. Нарушение фертильности возникает не из-за ошибок в ходе операции, а из-за наличия самого заболевания.

Расширенные вены негативно влияют на сперматогенез, в результате чего может развиться бесплодие.

После операции есть возможный положительный эффект восстановления фертильности, но такое происходит не всегда. В этом случае половая жизнь мужчины восстановится, но он не сможет зачать ребенка. Это особенно важно для молодых людей, поскольку отсутствие возможности продолжения рода может негативно сказаться на отношениях в семье.

После операции нежелательно прибегать к мастурбации, поскольку она может вызвать рецидив варикоцеле.

Когда можно вернуться к полноценной жизни

Многих пациентов интересует вопрос о том, когда можно заниматься сексом после операции, однако однозначно ответить на него нельзя. Для каждого пациента временные рамки реабилитационного периода устанавливаются в индивидуальном порядке, поскольку могут сыграть роль конкретные особенности организма. Половая жизнь возможна только после окончания восстановления.

Как правило, этот процесс занимает три недели. В этот период после заживления раны и снятия швов тоже можно заняться сексом, но в большинстве случаев это вызывает болезненные ощущения, или может быть отсутствие эрекции.

Чтобы исключить возможные негативные ситуации, лучше придерживаться совета лечащего врача и не возвращаться к половой жизни до окончания назначенного срока. Если при варикоцеле наступило бесплодие, после операции фертильность может восстановиться в течение 3-6 месяцев, иногда процесс занимает год и более. Динамику можно увидеть по регулярным анализам.