Подготовка и принцип проведения операции Мармара при варикоцеле

Варикоцеле - это заболевание, которое характеризуется расширением вен гроздевидного сплетения яичка. Данная патология встречается приблизительно у ¼ мужчин во всем мире. Кроме дискомфорта, который испытывает мужчина в области мошонки, варикоцеле отрицательно влияет на функциональность яичек. Заболевание может быть врожденным или развиться в результате повышенного давления в малом тазу или мошонке. Операция Мармара при варикоцеле считается одним из самых эффективных методов лечения.

Подготовка пациента

Как и перед любым другим хирургическим вмешательством, так и перед проведением операции Мармара при варикоцеле, пациенту потребуется сдать ряд определенных анализов. Необходимо сдать следующие анализы:

  • общий анализ крови и мочи;
  • клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • определение группы крови и Rh-фактора;
  • электрокардиограмма;
  • анализ на ВИЧ;
  • определение уровня половых гормонов и прочее.

За счет того, что операция варикоцеле будет проводиться под наркозом, предварительно пациенту делают пробу. Нужно убедиться в том, что у пациента нет аллергической реакции на используемое лекарство. В большинстве случаев во время операции пациенту делают местную анестезию, но не исключено, что будет применен общий наркоз.

Если операция будет проводиться под общим наркозом, пациенту потребуется сделать очистительную клизму. Одну делают вечером накануне операции, а другую - перед самим хирургическим вмешательством. После последнего приема пищи до момента операции должно пройти минимум 10 часов. В день операции не разрешается пить, а также курить. Такие же условия соблюдаются при спинальной анестезии. Если варикоцелэктомия по Мармару будет проводиться под местным наркозом, то голодать необязательно.

В том случае, если мужчина ранее принимал препараты, разжижающие кровь (антикоагулянты), их прием прекращают за 5 дней до проведения процедуры. Может быть назначен прием низкомолекулярных гепаринов. Данные лекарственные средства значительно сокращают риск появления послеоперационного кровотечения.

Некоторые специалисты за несколько дней до хирургического вмешательства назначают пациентам препараты, что обладают противовирусным и антибактериальным действием.

Еще одно важное условие, соблюдение которого обязательно, - сбривание волос в области, где будет проводиться хирургический разрез. Волосяной покров можно сбрить самостоятельно или данную процедуру проведет медперсонал.

Ход операции

Когда назначается операция Мармара при варикоцеле, техника проведения ее заключается в том, чтобы минимально травмировать пациента и исключить вероятность возникновения рецидивов.

После того как подействует наркоз, врач делает небольшой разрез размером 1,5-2 см в субпаховой области. Далее врач находит семенной канатик и выводит его наружу. В ходе хирургического вмешательства риск повреждения здоровых тканей минимален. Через микроскоп хирург находит яичковые вены и осуществляет их перевязку с последующим иссечением всех увеличенных участков и их ушиванием.

Предпочтение отдается местной анестезии по причине того, что в ходе операции врач может попросить пациента сделать вдох и напрячься. Такие действия позволяют разглядеть все патогенные участки, в том числе даже самые мелкие.

Завершающим этапом операции является укладка дренажа и наложение швов. На зашитую операционную рану накладывается стерильная повязка. Продолжительность процедуры удаления варикозных участков занимает приблизительно 40 минут.

Если во время хирургического вмешательства по лечению варикоцеле операция Мармара проходит без осложнений, пациента в этот же день выписывают домой.

Послеоперационный период

Главная опасность, которая подстерегает мужчину в послеоперационном периоде, заключается в инфицировании хирургической раны. Поэтому мужчина должен с ответственностью относиться к перевязкам и следовать всем рекомендациям врача.

После лечения патологии пациент практически сразу может вернуться к привычному образу жизни. Если регенерация кожи будет проходить нормально, то через 7-10 дней снимаются швы. При некоторых операциях пациенту могут накладывать швы саморассасывающимися нитями, то есть их не нужно снимать. В первое время мужчине нельзя поднимать тяжести, заниматься спортом и вступать в интимную связь во избежание расхождения наложенных в процессе операции швов. Некоторым прооперированным людям в послеоперационном периоде рекомендуется ношение бандажа, что будет поддерживать мошонку.

Необходимости в постоянном приеме обезболивающих средств нет. Их рекомендуется употреблять только в том случае, когда у пациента в послеоперационные часы возникает интенсивный болевой синдром.

Во время заживления рекомендуется не мочить хирургическую рану водой, а обрабатывать ее антисептическими средствами, которые назначаются индивидуально для каждого пациента врачом.

После того как снимут швы, остается небольшой рубец, который практически незаметен из-за своих небольших размеров и месторасположения (ниже линии ношения белья).

Если технология операции не была на рушена и не возникло осложнений, то в будущем у пациентов редко диагностируются рецидивы патологии.

Операция варикоцеле по Мармару не вызывает таких осложнений, как водянка или атрофия яичка, что часто случается при других способах хирургического лечения.

Полноценная работоспособность мошонки восстанавливается приблизительно через пол года. Этот период времени частично тоже относят к реабилитационному и на протяжении его не разрешается допускать перегрева яичек, совершать сильные физические нагрузки, ездить на велосипеде и не производить какие-либо действия, что оказывают сильную нагрузку на организм.

Противопоказания к проведению операционного вмешательства

Как и любое хирургическое вмешательство, так и лечение варикоцеле по методу Мармара имеет перечень противопоказаний, на основании которых может быть отсрочена дата ее проведения или подобрана другая методика лечения патологии.

Противопоказания могут быть следующими:

  • обострение хронических заболеваний организма;
  • первое полугодие после перенесенного инсульта или инфаркта;
  • наличие патологий мочеполовых органов воспалительного характера;
  • прием лекарственных средств, которые снижают свертываемость крови;
  • инфекционные заболевания;
  • сезонная аллергия;
  • начальная стадия лечения сахарного диабета.

Данный перечень противопоказаний неполный. Более подробную информацию о запрете на проведение хирургического вмешательства дает врач.

В отличие от других способов лечения варикоцеле, операция по Мармару практически не имеет противопоказаний, которые нельзя устранить.

Рецидивирование патологии встречается крайне редко и в большинстве случаев оно происходит по причине особого строения кровеносной системы.

Варикоцеле не относят к патологиям, которые угрожают жизни. Если не лечить патологию, то помимо внешнего дефекта, такого как обвислость мошонки или видимый венозный дефект, заболевание может стать первопричиной развития бесплодности. По этой причине патологию рекомендуется лечить еще на ранних стадиях.