Показания и противопоказания
Единственным способом, который позволяет полностью избавить пациента от заболевания, является операция. Все остальные методы только предотвращают дальнейшее развитие патологии и избавляют от симптомов. Однако врачи назначают хирургическое вмешательство не в каждом случае, поскольку иногда можно обойтись и консервативной терапией.
Различают 4 стадии развития варикоцеле:
- Мужчина не замечает симптомов, заболевание можно диагностировать только с помощью УЗИ.
- На осмотре уролог может пропальпировать расширенные вены, пока пациент находится в положении стоя, может дополнительно применяться проба Вальсальвы.
- Патология прощупывается в любом положении, проба не требуется.
- Расширенные вены видны невооруженным глазом.
Как правило, для удаления варикоцеле операция назначается только на последних двух стадиях развития, поскольку именно в этот период могут произойти патологические изменения, влияющие на фертильность мужчины. На двух первых этапах хирургическое вмешательство обычно не требуется, врач назначает пациенту прием лекарственных препаратов, физиопроцедуры и регулярное обследование, чтобы держать ситуацию под контролем.
Для удаления варикоцеле показания могут быть следующими:
- Существует вероятность развития бесплодия. Проводится спермограмма для изучения качества сперматозоидов, и если оно снижается, врач настоятельно рекомендует оперативное лечение варикоцеле.
- Пациент постоянно ощущает боли, которые не купируются методами консервативного лечения.
- Мужчину не устраивает внешний вид изменившегося яичка.
- Наблюдается уменьшение яичка в размерах и другие осложнения заболевания.
В любом случае решение о необходимости проведения операции принимает лечащий врач, однако пациент может настоять на желании избавиться от заболевания, если он опасается возможных осложнений. Мнения урологов и хирургов разделяются: одни считают, что операцию необходимо проводить в любом случае, чтобы избежать бесплодия, другие утверждают, что это неоправданный риск, и лучше наблюдать за течением болезни.
Существуют и противопоказания к операции, она не проводится до полного устранения ограничивающих факторов. К ним относят:
- наличие серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, ограничивающих возможность любых операций;
- хронические заболевания в стадии обострения;
- инфекционные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой;
- острое воспаление;
- заболевания, влияющие на свертываемость крови;
- сахарный диабет;
- цирроз печени.
Пациенту потребуется сдать анализы и пройти инструментальное обследование, которое назначит лечащий врач. Это делается, чтобы выявить все существующие абсолютные и относительные ограничения к хирургическому вмешательству. Также специалист может отложить процедуру, если у пациента имеются сопутствующие заболевания.
Как подготовиться к операции
Подготовка к операции варикоцеле не предполагает выполнения сложных мер, но это необходимо, чтобы снизить риск развития осложнений и добиться абсолютно положительного результата. За 10-14 дней до назначенной даты пациенту нужно сдать анализы и пройти инструментальное обследование.
Накануне самой процедуры необходимо чисто выбрить паховую область и нижнюю часть живота. Если мужчина принимает какие-либо препараты, нужно согласовать их употребление перед операцией с врачом. В день вмешательства нельзя ничего есть и пить, заблаговременно необходимо принять душ.
Виды операций
Существуют разные виды операции при варикоцеле, это позволяет врачам подобрать пациенту наиболее подходящий метод в каждом конкретном случае.
Все процедуры можно условно разделить на те, после которых перемычка между венами яичка остается нетронутой, и те, которые предполагают ее иссечение. Чаще всего возникает варикоцеле слева, поэтому в ходе операции затрагивается только одно яичко. Реже наблюдается двустороннее поражение.
Операция Иваниссевича
Техника проведения операции напоминает удаление аппендицита, но разрез делается не справа, а слева. Хирург делает надрез длиной в среднем 5 см в паховой области, затем находит яичковую вену и перевязывает ее. Также специалист старается найти как можно больше отростков этого сосуда, чтобы перевязать и их тоже.
Операция по удалению варикоцеле завершается наложением швов и стерильной повязки. Как правило, длительность всего процесса варьируется от 30 до 60 минут. Вмешательство проводится под местной анестезией, но в случае с детьми или подростками может быть применен общий наркоз.
Метод Иваниссевича является достаточно простым для хирургов, но он не дает полной гарантии отсутствия рецидивов и осложнений, кроме того, в течение первого месяца после удаления варикоцеле яичка могут наблюдаться боли.
Операция Паломо
Операция Паломо при варикоцеле во многом схожа с методикой Иваниссевича, однако в ходе этой процедуры надрез должен делаться выше пахового канала. Это позволяет перевязать вену на том участке, где она выходит из сплетения, и захватить большее количество ее ответвлений. Кроме того, отличие заключается в том, что патологически расширенная вена перевязывается вместе с внутренней семенной артерией. Все это позволяет снизить риск возникновения рецидивов, однако повторное развитие заболевание все же имеет место в каждом четвертом случае.
Опасность методики Паломо заключается еще и в том, что есть вероятность повредить лимфатический узел, проходящий в паховой области, что впоследствии может привести к водянке яичка.
Действия хирургов после формирования надреза ничем не отличаются от методики Иваниссевича: вена перевязывается через сделанное расширение, после чего накладываются швы. Этот процесс может занять 25-30 минут. На сегодняшний день операция по методу Паломо считается достаточно устаревшей и проводится редко.
Лапароскопический метод
Лапароскопическая операция при варикоцеле на данный момент считается самой эффективной и безопасной, поскольку риски возникновения осложнений и рецидивов незначительны. Хирург действует при помощи эндоскопических инструментов и контролирует весь процесс на экране монитора, поэтому удается избежать длинных разрезов.
Процедура проводится под общим наркозом. В начале процесса врач делает три прокола в брюшной полости – один около пупка и два в подвздошной зоне. Первый предназначен для введения камеры с лампочкой, а через два других вводятся непосредственно инструменты.
Поскольку врач контролирует ситуацию через экран монитора, удается отследить патологическую вену по всей ее длине и найти все ответвления. На все элементы пораженного сосуда накладываются скобы из медицинского титана, после чего вена пресекается. Сколько длится эндоскопическая операция варикоцеле, зависит от конкретного случая, но в целом она занимает не более получаса.
Микрохирургия при варикоцеле
Микрохирургический метод является единственной процедурой по удалению варикоцеле, при которой пораженная вена удаляется полностью, а не перевязывается. После извлечения расширенного сосуда на его место помещается здоровый, как правило, надчревный. Это позволяет восстановить нормальное кровообращение в яичках сразу после завершения процесса.
Чаще всего микрохирургическое лечение варикоцеле проводится под общим наркозом. Хирург делает надрез длиной в среднем 5 см в паховой области и выводит из него патологическую вену, после чего удаляет ее. Одновременно с этим он извлекает из сплетения надчревную вену и подшивает ее на место иссеченной. Все манипуляции проводится под хирургическим микроскопом, поэтому вероятность осложнений сводится к нулю. Вся процедура обычно занимает не больше получаса.
Склеротерапия при варикоцеле
Склеротерапия является наиболее щадящей процедурой при варикоцеле, так как проходит операция амбулаторно. Она заключается в том, что в пораженную варикозом вену яичка вводят склерозирующее вещество, которое склеивает ее, тем самым сужая. Таким образом, никаких надрезов не делается, на теле останется лишь небольшой прокол от тонкой иглы, которые после заживления не будет заметным.
Среди хирургов считается, что склеротерапия обладает меньшей эффективностью, чем традиционные операции, однако риск возникновения рецидивов все же ненамного выше. Несмотря на это, процедура проводится все же реже, чем другие методики, обычно ее рекомендуют на второй или третьей стадии развития варикоцеле.
Использование лазера
Это новое направление лечения варикоцеле. Внутрисосудистый эндоскоп и волоконная оптика определяют место расширенного сосуда, лазерным лучом коагулируют его, отделив от кровотока. Этот современный метод лечения варикоцеле исключает наркоз, намного сокращает восстановление, и что важно, исключает осложнения или серьезные последствия.
Последствия и осложнения
После того, как была сделана операция при варикоцеле, мужчина полностью восстанавливается обычно в течение 3-6 месяцев. Постепенно улучшаются анализы и показатели спермограммы. При проведении малоинвазивных вмешательств риск рецидивов составляет 2%, а традиционные методы в 9% случаев не способны защитить от повторного развития варикоцеле.
В целом рекомендации врача одинаковы после любого использованного метода. Обычно пациенту рекомендуется следующее:
- принимать поливитаминный комплекс;
- обрабатывать рану антисептическим средством;
- при необходимости принимать обезболивающие препараты;
- в некоторых случаях может быть назначена клизма, если есть проблемы с пищеварением;
- в течение первых двух суток отдыхать, носить компрессионное белье и держать рану сухой;
- в течение 1-2 недель не заниматься сексом, отказаться от тяжелых физических нагрузок и посещения бани или сауны.
Вопреки сложившемуся мнению, половая функция мужчины не претерпевает никаких изменений после проведения операции. Длительность реабилитационного периода определяется врачом, после завершения восстановления можно будет постепенно возвращаться к привычному образу жизни.
Среди побочных эффектов от хирургического вмешательства можно отметить боль, отек и покраснение кожи в паховой области и яичек в частности. Если были нарушены нормы проведения процедуры врачом или самим пациентом, возможно возникновение воспаления на фоне занесенной инфекции, водянки яичка, уменьшение тестикулы в размерах и тромбоз. Чтобы избежать возможных негативных проявлений, лучше выбирать надежную клинику и неукоснительно соблюдать все предписания лечащего врача.
Особенности диагностики и лечения варикоцеле 2 степени
- Причины патологии Варикоцеле может начать развиваться как детском, так и...
Особенности лечения варикоцеле левого яичка
- Причины возникновения заболевания На сегодняшний день у врачей нет точного...
Рекомендации врачей после после операции на варикоцеле
- Чего ожидать после операции На сегодняшний день существует несколько основных...