Последствия варикоцеле: можно ли предотвратить осложнения | FlebDoc
Главная » Варикоцеле » Что будет если не лечить варикоцеле: возможные последствия

Что будет если не лечить варикоцеле: возможные последствия

Основные риски

Сам по себе варикоз яичек у мужчин не несет опасности жизни и здоровью, зачастую он даже протекает бессимптомно, в результате чего отсутствуют и жалобы. Нередко патология диагностируется только на плановом обследовании у уролога или в ходе медицинского осмотра, например, перед прохождением службы в армии.

В других случаях пациенты чувствуют боль или тянущее ощущение в паховой области, может появиться раздражительность, апатичность, ослабление полового влечения. Без своевременного лечения в этом случае временное ухудшение настроения может перерасти в явную депрессию, может ухудшиться обстановка в семье. У многих пациентов боли усиливаются при возбуждении и непосредственно половом контакте, секс уже не приносит удовольствия и расслабления, что влияет на психоэмоциональное и физическое состояние.

Но самая главная опасность, которой подстерегает мужчин при варикозном расширении яичковой вены – это бесплодие.

Происходит это по разным причинам. Во-первых, может повлиять стойкое увеличение температуры в яичках из-за застоев крови и нарушения терморегуляции, в результате чего изменяется качество спермы. Во-вторых, может сыграть свою роль гипоксия, то есть кислородное голодание клеток в связи с нарушением кровообращения. В-третьих, может быть нарушена перегородка между семенными протоками и кровеносными сосудами, в результате чего иммунные клетки, попадая в семенную жидкость, будут вырабатывать антитела к сперматозоидам.

Варикоцеле занимает лидирующие позиции среди причин мужского бесплодия, в 15% случаев именно варикоз яичек становится причиной нарушения репродуктивной функции.

Качество спермы определяется посредством спермограммы. Этот анализ позволяет выявить, какое количество сперматозоидов содержится в миллилитре спермы, насколько они подвижны и морфологически правильны по форме и т. д. Мужчине с варикоцеле необходимо постоянно наблюдаться у уролога, чтобы регулярно сдавать анализы и прослеживать течение заболевания. Если анализы начнут ухудшаться, врач посоветует сделать операцию, чтобы избежать бесплодия.

Что будет, если не лечить варикоцеле

Варикозное расширение вен яичек в своей практике изучал еще Гиппократ, что свидетельствует о том, что заболевание известно человечеству с Древних времен. Несмотря на это, лекарства от патологии до сих пор не существует. Единственный способ полностью избавиться от болезни – хирургическое вмешательство. Все остальные методы носят лишь симптоматический характер и не позволяют варикоцеле прогрессировать.

Многие люди предпочитают обходиться без операции, если это возможно, и в случае с варикозом яичка такой вариант действительно есть. Однако в этом случае необходимо обязательно придерживаться рекомендаций врача и применять комплекс консервативной терапии.

Если пациент не делает и этого, болезнь постепенно развивается, начинают проявляться болезненные симптомы, развивается бесплодие. В запущенных случаях могут возникнуть и другие заболевания мочеполовой системы, более серьезные и неприятные.

Вероятность развития бесплодия различная у каждого конкретного пациента. Она тем выше, чем старше мужчина, также влияет длительность развития патологии, осложненность ее течения. Риск ухудшения фертильности повышается, если поражается не одно яичко, что бывает в большинстве случаев, а сразу оба. Также вероятность развития бесплодия повышается в случае гормональных изменений, вызванных снижением уровня тестостерона, который также вырабатывается в яичках.

Таким образом, на вопрос о том, что будет, если не лечить варикоцеле, можно ответить, что прогноз для пациента неблагоприятный. Однако многие мужчины прекрасно себя чувствуют и без операции, выполняя лишь простые требования. Чтобы остановить развитие патологии, нужно курсами применять назначенные урологом лекарства, делать гимнастику и по возможности привести образ жизни в норму.

Что будет, если сделать операцию

Врачи до сих пор не пришли к единому мнению по поводу необходимости оперативного удаления варикоцеле. Одни считают эту меру единственно правильной и необходимой в любом случае, даже на ранних стадиях развития заболевания, поскольку это позволяет избежать риска бесплодия.

Другие предпочитают использовать консервативную терапию и регулярно обследовать пациента, чтобы вовремя заметить развитие болезни и только в этом случае провести операцию. Зная, чем опасно варикоцеле, пациенты все же чаще соглашаются на операцию, чем на консервативное лечение и пассивное наблюдение за развитием болезни.

Положительные последствия операции

Хирургическое вмешательство назначается не в каждом случае варикоза яичек у мужчин, показаниями к операции являются сильные боли или риск развития бесплодия. Если процедура прошла без осложнений, и пациент успешно прошел реабилитационный период, фертильность в большинстве случаев восстанавливается в течение 3-6 месяцев.

Кровообращение восстанавливается до нормального по-разному, все зависит от метода, по которому была проведена операция. После традиционных методик, которые на данный момент считаются довольно устаревшими, улучшения происходят в течение 3 месяцев после вмешательства. То же самое можно сказать и о лапараскопии, которая на данный момент считается самой предпочтительной процедурой при варикоцеле.

Циркуляция крови восстанавливается быстрее только после проведения микрохирургической операции, поскольку в ходе нее не перевязывается, а полностью удаляется патологическая вена.

Также после хирургического вмешательства восстанавливается баланс гормонов. Снижается концентрация фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), повышенное содержание которого может привести к импотенции, а также к снижению или полному отсутствию сексуального влечения. Концентрация мужского гормона тестостерона, напротив, повышается до нормального значения, так как восстанавливается терморегуляция в яичках.

Негативные последствия операции

Хирургическое вмешательство может не только помочь пациенту, но и усугубить ситуацию. На это может повлиять не только врачебная ошибка во время операции, но и индивидуальные особенности организма, а также добросовестное выполнение рекомендаций специалиста. На предварительной консультации уролог должен обязательно предупредить о том, что 100%-гарантии положительной динамики никто дать не сможет.

Избавившись от варикоцеле, не всегда удается вылечить при этом и бесплодие, если оно возникло по этой причине. В некоторых случаях сперматогенез приходит в норму только через несколько лет после хирургического вмешательства или не приходит вовсе. Заранее сказать, каким будет результат, нельзя. Многие из тех, кто отказывается от операции, аргументируют это тем, что отсутствует гарантия положительных изменений, и поэтому риск можно считать неоправданным.

На самом деле, если выбрать надежную клинику и профессионального хирурга, риск минимален, он гораздо меньше, чем вероятный терапевтический эффект. Современные методы позволяют избавиться от патологии без осложнений и рецидивов в подавляющем большинстве случаев. Традиционные операции не такие щадящие, но все же при соблюдении всех требований устраняют проблему ничем не хуже.

Среди самых негативных возможных последствий операции можно выделить следующие факторы:

  1. Гидроцеле (водянка яичка). Эта патология характеризуется скоплением лимфатической жидкости между оболочками яичка. Чаще всего это осложнение происходит после операции по методу Иваниссевича, в ходе которой была допущена ошибка.
  2. Атрофия яичка. Это заболевание представляет собой уменьшение тестикулы в размерах и снижение ее функциональности. Впоследствии без надлежащего лечения это может привести к необратимой потере способности зачать ребенка.
  3. Переполнение кровью придатков яичка. Это состояния сопровождается сильными болевыми ощущениями. Чаще всего осложнение возникает после лапароскопической операции.

Несмотря на то, что риск осложнений все же присутствует, он минимален, и при должном лечении все возможные последствия можно устранить. Чтобы снизить возможные риски, необходимо тщательно подбирать клинику и хирурга, и самому пациенту нужно отнестись ответственно к собственному здоровью.