Этиология и патогенез заболевания
В норме специальные клапаны препятствуют движению крови в обратном направлении, застою этой биологической жидкости. При varikocele нарушается работа лозовидного венозного сплетения гениталий, которое является элементом funiculus spermaticus — семенного канатика.
Проблемы с клапанным аппаратом, которые вызывают неправильную работу венозного сосуда, становятся основной причиной этого мужского заболевания. У пациента патологически изменяются стенки вены funiculus spermaticus. Стенки кровеносных сосудов теряют эластичность, растягиваются и деформируются. Работа пораженных расширенных извитых вен в сосудах мошонки из-за нарушения кровотока нарушается. Кровоток в гениталиях становится медленным.
Венозные клапаны не выполняют замыкательную функцию. В венозном сплетении скапливается кровь. Она совершает аномальные колебательные движения. Возникает рефлюкс — кровоток в обратном направлении, однако нормой считается отсутствие венозного рефлюкса. Такая патология служит главным фактором, провоцирующим развитие варикозного расширения.
Степени тяжести патологии
Рефлюкс различается по природе происхождения.
Во врачебной практике выделяют 2 разновидности рефлюкса:
- Первичный рефлюкс имеет врожденный характер. Предрасположенность кпатологии нередко передается по наследству. Уже у пациентов детского возраста зачастую наблюдаются признаки идиопатического варикоцеле.
- Вторичная форма варикоцеле развивается, если у пациента имеется предрасположенность к поражению венозной структуры гениталий.
Провоцирующими факторами первичного варикоцеле считаются:
- незначительный перегиб венозного сосуда и прочие значимые анатомические особенности организма;
- врожденная мальформация яичка;
- формирование артериовенозной фистулы;
- сужение просвета венозных сосудов гениталий;
- в эмбриональном периоде происходит нарушение развития нижней полой яичковой вены;
- внутриутробное недоразвитие клапанного аппарата в венах тестикул.
Идиопатическое варикоцеле развивается вследствие различных нарушений в организме:
- врожденная аномалия соединительной ткани;
- венозная гипертензия;
- слабость мышечного слоя;
- опущение одной почки;
- патологии яичковых вен.
В течение жизни развивается вторичная клапанная недостаточность. С началом сексуальной жизни у мужчины нередко появляется варикоцеле. Патология развивается на фоне повышенного давления и нарушения оттока в венах гениталий, нарушений функций нижней полой вены тестикул при запущенном геморрое, варикозе венозных сосудов на ногах, спаечных процессах, грыжах различного характера, опухолях в брюшной полости и прочих патологических процессах.
Частота заболевания обусловлена возрастом пациентов, сферой деятельности и местом проживания. Примерно у 6% детей до 10 лет выявляется varikocele при врачебном осмотре. У мужчин в возрасте от 17 до 30 лет патология встречается чаще всего. На 14-15 лет приходится пик диагностики варикоцеле. До 7% составляет этот показатель у парней, призванных на военную службу.
В развитии варикоцеле у мужчин решающую роль во многих случаях играет повышенная нагрузка на мышцы. У работников, занятых физическим трудом, спортсменов такое заболевание развивается особенно часто. Как правило, только с одной стороны развивается варикоцеле — патология венозного сосуда семенного канатика. В 8% случаев поражается левое яичко. Намного реже развивается двусторонняя патология вен тестикул. В переводе с греческого языка медицинский термин «варикоцеле» означает «венозный узел». В урологии различают 3 степени выраженности этой патологии.
Клиническая симптоматика
Чтобы определить причины, симптомы болезни анализирует доктор. Состояние мужчины, у которого развивается varicocele, как правило, остается стабильным. На самых ранних стадиях пациенты не жалуются на что-то конкретное. В редких случаях бывает небольшой дискомфорт. Пациенты обращают внимание на неприятные симптомы. Переход проблемы на более тяжелую стадию становится заметным, когда пациент ощущает болевой синдром. После физических нагрузок возникает боль в мошонке либо чувство тяжести.
Возникают последствия патологии в виде осложнений:
- Варикоцеле не угрожает жизни, но весьма опасно, так как является причиной серьезных нарушений в репродуктивной системе.
- При варикоцеле у мужчин отмечается повышение температуры кожи в области поражения за счет скопления значительного количества крови в венозном узле. На производство сперматозоидов крайне пагубно сказывается высокая температура.
- При варикозном расширении вен возникают перепады температуры. Нарушается питание яичка.
Если развивается варикоцеле, причины определяют специалисты в ходе диагностического исследования. Варикозом яичка нередко называют эту распространенную патологию. Большинство мужчин весьма неохотно обращается к специалистам. Однако при появлении первых проявлений варикоцеле необходимо обратиться за медицинской помощью.
Особенности диагностики и лечения варикоцеле 2 степени
- Причины патологии Варикоцеле может начать развиваться как детском, так и...
Особенности лечения варикоцеле левого яичка
- Причины возникновения заболевания На сегодняшний день у врачей нет точного...
Рекомендации врачей после после операции на варикоцеле
- Чего ожидать после операции На сегодняшний день существует несколько основных...