Когда возникает рецидив
Повторно варикоцеле возникает на фоне блокады новых сосудов в области мошонки или восстановления кровотока блокированных вен. Первое зависит от следующих факторов:
- предрасположенность к заболеванию;
- наличие других болезней сердечно-сосудистой системы (тромбоз, гипертония, варикоз нижних конечностей);
- количество ранее удаленных вен (если была назначена операция по ИванисевичуПаломо).
Кстати, как показывает практика, после операции по Иванисевичу вероятность повторного развития варикоцеле выше. От хирургии по Паломо она отличается местом, где выполняется перетяжка питающих сосудов. При Иванисевиче – чуть выше линии мошонки, при Паломо – в области лобка (со стороны брюшины).
Рецидив варикоцеле при использовании микрохирургии маловероятен, так как всю сосудистую часть мошонки врач предварительно изучает при помощи эндоскопа – миниатюрной видеокамеры, что попадает внутрь через маленький надрез в области лобка. То есть, сам эндоскоп запускают в венозную связку и уже визуально оценивают ситуацию с варикозом (дополнительно может вводиться контрастное вещество). Таким образом врачи получает самую обширную картину состояния пациента.
А ещё врачи уверяют, что вероятность варикоцеле повториться даже после лечения существенно выше у детей до 16 лет. Связано это с тем, что сосуды в области мошонки в раннем возрасте имеют меньший диаметр поперечного сечения, а также некоторые из них трансформируются (разветвляются) при достижении периода полового созревания. Чтобы предостеречь такое развитие событий, врачи рекомендуют в течение 3-5 лет после операции стоять на учете у хирурга и постоянно проходить обследование, УЗИ органов малого таза.
Допускается ли повторная операция
Если варикоцеле возникло повторно, то самым эффективным методом лечения будет микрохирургия (блокада через сосуд), а также реваскуляризация (введение склеивающего вещества). К сожалению, последний тип операции выполняется крайне редко из-за отсутствия необходимого оборудования в большинстве государственных клиник. Помимо этого, может потребоваться откачка скопившейся жидкости с области мошонки. Для оценки состояния венозного скопления проводят рентгенологическое обследование.
Операция по Иванисевичу также может проводиться, но вероятность положительного результата крайне низкая – всего 60-65%. Альтернативой этому методу является лапароскопия, при которой в брюшину вводится статоскоп и уже с его помощью оценивается состояние сосудистых ответвлений.
Как предотвратить рецидив
Практически все случаи рецидивов варикоцеле связаны исключительно с ошибками хирургов, допущенных при проведении первой операции, а также с наличием других болезней сердечно-сосудистой системы, которые выступают в роли провоцирующего фактора варикоза яичек. Противостоять этому практически невозможно. Единственный вариант – это консервативное лечение в послеоперационный период, а также постоянное наблюдение у сосудистого хирурга.
А ещё следует на 2-6 недель отказаться от физических нагрузок и интимных контактов. Именно столько времени необходимо для рассасывания поврежденных вен и налаживания новой схемы кровотока. Если за этот период никаких осложнений не возникнет, то вероятность рецидива снижается практически к нулю.
Полный период реабилитации занимает 2-3 месяца. В будущем мужчина сможет вернуться к привычной жизни, в том числе если у него – спортивная профессиональная карьера.
А может ли быть такое, что изначально варикоцеле лечился с одной стороны, а в будущем варикоз возник на другом яичке? Это вполне возможно, так как питаются они раздельно. Соответственно, для каждого из них подходит своя часть сосудистого скопления.
Особенности диагностики и лечения варикоцеле 2 степени
- Причины патологии Варикоцеле может начать развиваться как детском, так и...
Особенности лечения варикоцеле левого яичка
- Причины возникновения заболевания На сегодняшний день у врачей нет точного...
Рекомендации врачей после после операции на варикоцеле
- Чего ожидать после операции На сегодняшний день существует несколько основных...