Варикоцеле слева: особенности, симптомы, лечение | FlebDoc
Главная » Варикоцеле » Особенности лечения варикоцеле левого яичка

Особенности лечения варикоцеле левого яичка

Причины возникновения заболевания

На сегодняшний день у врачей нет точного списка всех возможных причин появления варикоцеле. Большинство специалистов считает, что заболевание возникает либо из-за генетических особенностей, либо из-за частого сильного давления на паховую область. Однако даже при наличии предрасполагающих особенностей болезнь может и не проявить себя.

На ее зарождение и дальнейшее развитие влияют следующие провоцирующие факторы:

  1. Наследственность. У многих пациентов прослеживается семейная предрасположенность к заболеваниям вен.
  2. Уменьшение просвета вен. Это изменение происходит под негативным воздействием окружающей среды.
  3. Опухоль. Доброкачественное или злокачественное новообразование может оказывать сильное давление на кровеносные сосуды.
  4. Хронические расстройства стула. При хронических запорах на вены органов малого таза оказывается частое сильное давление.
  5. Издержки профессии. У тех, кому по долгу службы приходится постоянно сидеть или стоять, варикоз развивается чаще.
  6. Повышенные физические нагрузки. В большей степени влияют упражнения, связанные с подъемом тяжестей.
  7. Избыточный вес. При лишней массе тела создается усиленная нагрузка на организм, и происходит ущемление сосудов.
  8. Нерегулярная половая жизнь. Недостаток половых контактов, как и переизбыток, может повлиять на состояние мочеполовой системы. Мужчине рекомендуется 2-3 половых контакта в неделю.

Устранить наследственную склонность к образованию патологии, равно как и анатомические особенности организма, невозможно. Однако тем, кто находится в других группах риска, можно заранее позаботиться о своем здоровье и применять профилактические меры, чтобы в будущем не пришлось лечить заболевание.

Левостороннее варикоцеле возникает приблизительно в 90% случаев, реже наблюдается двустороннее поражение и еще реже варикоз только правого яичка.

Это объясняется анатомической особенностью мужского организма: несмотря на то, что практически все, что касается парных органов, симметрично, венозная система тестикул отличается. Кровеносные сосуды левого яичка соединены с почечной веной, а правого – с нижней полой.

Почечная вена в большей степени подвержена негативным фактором, поэтому она нередко пережимается, что влечет за собой увеличение давления в яичковых кровеносных сосудах, застой крови и их расширение.

Если пара не может зачать ребенка, чаще всего проблема на стороне мужчины, при этом варикоцеле в 15% случаев является причиной мужского бесплодия.

Симптомы и признаки

На начальных этапах развития подавляющее большинство пациентов не ощущает никаких недомоганий и не догадывается о зарождении патологии. В этом случае она обнаруживается, как правило, случайно, при осмотре у уролога или прохождении обследования. Разделяют 4 стадии развития варикоцеле на левом яичке:

  1. Симптомы отсутствуют. Патология определяется только с помощью УЗИ.
  2. В редких случаях может возникнуть тянущее ощущение в паховой области. Варикоцеле определяется при пальпации, когда пациент находится в положении стоя, может потребоваться проба Вальсальвы.
  3. Симптомы более выражены. Расширенные вены определяются при пальпации в любом положении.
  4. Почти все пациенты ощущают симптомы. Патология видна невооруженным глазом.

Если заболевание прогрессирует, на смену тянущим ощущениям приходит выраженная боль.

Поначалу она может возникать только при физических нагрузках или половом контакте, однако постепенно принимает постоянный характер. Также пациент может ощущать тяжесть в паховой области, раздражительность, снижение полового влечения или его полное отсутствие.

Визуальные признаки варикоцеле проявляются в основном только на поздних стадиях развития заболевания. На пораженном яичке проступают расширенные вены, само оно увеличивается в размерах, появляется асимметрия. Особенность яичковых кровеносных сосудов определяет внешний вид патологии: патологические вены похожи на грозди.

Способы диагностики

Прежде чем поставить диагноз, врачу необходимо провести комплексное обследование пациента. Начинается оно с устного опроса, в ходе которого специалист узнает особенности возникновения и развития заболевания, составляет анамнез мужчины и выясняет, были ли у его родственников заболевания вен.

За опросом следует визуальный осмотр тестикул. Уролог пальпирует яички и выясняет, в каком состоянии находятся вены. На ранних стадиях развития для более точной диагностики проводится проба Вальсальвы: пациенту нужно надуть живот и напрячь брюшные мышцы в положении стоя. Эти действия создают давление на яичковые вены, и они видны более отчетливо.

Чтобы подтвердить предварительный диагноз, врач назначает инструментальное обследование. Наибольшую ценность в этом случае представляет УЗИ и допплерография, которая позволяет выявить направление движения крови по сосудам. Лабораторное обследование предполагает взятие общего анализа крови и прохождение спермограммы – анализа, определяющего качество сперматозоидов.

Спермограмму желательно делать регулярно, чтобы отслеживать изменения в сперматогенезе.

Лечение варикоцеле

Варикоцеле слева поддается полному лечению только при хирургическом вмешательстве. Все остальные методы лишь помогают избавиться от симптомов и не допустить дальнейшего развития патологии. В ходе операции перевязывается, пресекается или полностью удаляется с последующей заменой расширенная вен. На сегодняшний день выделяют следующие типы хирургического вмешательства при варикозе яичек:

  1. Открытая операция. Может применяться метод Иваниссевича, Паломо и др. Довольно устаревшие процедуры, поскольку делается длинный разрез до 6 см, реабилитационный период длится долго, а вероятность рецидивов выше, чем у современных способов.
  2. Лапароскопия (эндоскопический метод). Вмешательство производится через три прокола в брюшной области, через которые вводятся эндоскопические инструменты. На сегодняшний день самая востребованная операция, поскольку реабилитационный период короткий, а риск возникновения осложнений незначителен.
  3. Микрохирургия. Эта методика, как и лапароскопия, более востребована, чем традиционные. Разрез делается не таким большим, как при открытой операции, а специалист контролиерует процесс через хирургические микроскопы.
  4. Склеротерапия. Этот метод применяется только на начальных стадиях развития заболевания, поскольку обладает меньшей эффективностью, чем лапароскопия и микрохирургия. Суть процедуры заключается во введении в расширенную вену склеивающего вещества (склерозанта) с помощью шприца.

Перед проведением операции необходимо повторно пройти обследование и сдать сопутствующие анализы.

Помимо спермограммы и общего анализа крови, потребуется проба на инфекционные заболевания, сахарный диабет, гормоны, а также посев мочи.

Если у пациента имеются хронические заболевания, ему нужно предварительно проконсультироваться с соответствующими врачами и получить разрешение на операцию.

Если варикоцеле левого яичка находится на начальных этапах развития, операцию можно не применять, но взамен нужно будет соблюдать комплексную консервативную терапию. Ее основу составляют медикаментозные препараты – флебопротекторы, средства, улучшающие кровообращение, витамины и в некоторых случаях гомеопатические лекарства.

В домашних условиях пациент может проводить самомассаж тестикул, чтобы улучшить кровообращение. Также полезна гимнастика, но она должна выполняться регулярно и не содержать в себе тяжелых физических нагрузок. Полезен также регулярный контрастный душ, поскольку он стимулирует кровоток.

Также пациент может помочь себе справиться с симптомами с помощью рецептов народной медицины, если их одобрит лечащий врач. Можно делать отвары трав для приема внутри или добавления в воду перед принятием ванны. Среди растений, улучшающих кровообращение, можно отметить конский каштан, дуб, иву, ромашку и топяницу. Их можно использовать по отдельности или в сборе.