Можно ли заниматься спортом при варикоцелле

Тянущие боли в паховой области, значительное опущение пораженного яичка, боль в мошонке — распространенные симптомы патологии вен семенного канатика. Неприятные ощущения усиливаются при выполнении физических упражнений, поэтому актуален вопрос: как занятия спортом при варикоцелле влияют на развитие недуга и какие существуют ограничения?

Спорт и варикоцелле

Статистика неутешительна: около 30% мужчин имеют склонность к варикоцелле. Однако не у каждого мужчины оно требует оперативного вмешательства. Наличие слабо выраженного варикоцелле не становится основанием для отказа от силовой нагрузки, однако патология может прогрессировать при выборе тренировок с упором на мышцы живота. Размышляя сколько нельзя заниматься спортом, представитель сильной половины человечества должен осознавать необходимость снижения оказываемой нагрузки. В противном случае прилив крови к половым органам во время упражнений приводит к обратному движению потока крови в канатике. Появившийся рефлюкс негативно воздействует на сосуды и приводит к их расширению, а также увеличению размеров канатика.

Список упражнений повышенного риска:

  • интенсивные упражнения на развитие пресса;
  • силовые занятия со штангой;
  • поднятие гири на грудь;
  • подтягивание на турнике.

При отсутствии склонности к варикоцелле занятия спортом, как правило, не оказывают негативного влияния на прогрессирование недуга. Тем не менее стоит помнить, что 1-ая стадия варикозного расширения канатика не видима глазу — патология диагностируется только методом УЗИ.

Дополнительная информация к размышлению: патология развивается преимущественно у парней и мужчин от 15 до 30 лет.

Исключить наличие болезни может медицинское обследование, которое позволит не переживать лишний раз за здоровье и исключить перспективу получить спортивные ограничения из-за выявления недуга в будущем. Халатное отношение к здоровью способно спровоцировать в дальнейшем снижение подвижности сперматозоидов и даже образование бесплодия.

Поведение пациента после операции

Диагностика варикоцелле 2 и 3 степени требует планового оперативного лечения, поскольку запущенные формы болезни отягощаются дополнительными недугами — водянкой яичка и лимфостазом. Хирургическое вмешательство требует полного отказа от физической нагрузки вплоть до снятия швов (производится на 9 сутки). Постельный режим соблюдается 5 дней, в течение которого любая нагрузка строго противопоказана.

Общая длительность отказа от спорта после операции, рекомендованная урологами, составляет около 30 дней. Именно на этот срок также выписываются медицинские справки, освобождающие школьников от посещения уроков физической культуры.

На 5-ой недели допустимо начать заниматься бегом, плаванием и лечебной гимнастикой, если операция была полостной. Микрохирургическое вмешательство связано с наименьшим травматизмом: восстановление организма отмечается уже через 2 недели. Медики также советуют после операции выждать 1 год, по завершению которого можно без опаски возобновить полноценные физические нагрузки (поднятие гирь и занятия на турнике).

Профилактика развития или рецидива патологии

Повышенные физические нагрузки, особенно направленные на развитие брюшных мышц, могут привести к повторному развитию заболевания. Нарушение запрета на физические упражнения в течение 2–4 недель является важным фактором, препятствующим полноценному восстановлению и заживлению прооперированных тканей.

Профессиональные спортсмены равным образом испытывают трудности во время реабилитации: забывая о недуге после улучшения физического состояния, мужчины слишком быстро возвращаются к режиму нагрузок, который был допустим до оперативного вмешательства. Недальновидность некоторых любителей спорта приводит к возобновлению дискомфортных состояний, которые устраняются только ослаблением нагрузки и исключением упражнений, связанных с напряжением брюшных мышц.

Четкое исполнение рекомендаций лечащего врача помогает минимизировать риск рецидива.

Некоторые спортсмены не представляют свою жизнь без любимого занятия, поэтому не способны навсегда исключить тяжелые физические нагрузки на организм. В такой ситуации требуется обращение к фитнес тренерам с медицинским образованием, которые выявят так называемый безопасный предел прочности. Соблюдение данного требования (например, выполнения упражнений со штангой весом не более 50 килограмм) помогает заниматься силовыми упражнениями без высокого риска усугубить физиологическое состояние.

Отказ от определенных видов спорта, в первую очередь тяжелой атлетики и бодибилдинга, помогает существенно снизить вероятность перехода варикоцелле в стадию, требующую оперативного решения. При варикоцелле заниматься спортом можно, но только при соблюдении щадящего режима, предполагающего дозированность нагрузки и частый отдых между подходами. Абсолютно безопасна ходьба, в том числе и скандинавская, йога, а также аэробика.