Что такое варикоцеле у мальчиков

Варикоцеле у детей представляет собой достаточно распространенную патологию. Расширение вен семенного канатика у мальчиков происходит во время полового созревания и в некоторых случаях может быть весьма опасно, поскольку создает вероятность развития бесплодия. Но при своевременном вмешательстве опасность осложнений невысока, поэтому важнейшей задачей является грамотная диагностика.

Обязательно уделяйте внимание состоянию половой системы ребенка, регулярно посещайте врача. Если появились какие-то жалобы, визит к доктору должен состояться как можно быстрее. Особенно опасно оставшееся без должного внимания приобретенное варикоцеле - встречается у подростков и юношей в период бурного роста, бывает связано и с увеличением физических нагрузок.

Причины появления

О точных причинах появления этой болезни специалисты до сих пор не выработали единого мнения. Основной причиной называют дисфункцию венозных клапанов в яичках. Нормальный ток крови в этом случае нарушается. Существуют анатомические особенности и некоторые другие факторы, которые могут провоцировать развитие варикоцеле:

  • впадение семенной вены в почечную под прямым углом;
  • недоразвитие клапанов семенной вены либо их врожденное отсутствие;
  • слабость венозной стенки (врожденная либо приобретенная);
  • сдавливание семенной вены близко расположенными артериями;
  • хронические воспалительные процессы органов мочеполовой системы.

Чаще расширение вен семенного канатика у мальчиков происходит с левой стороны. Левое яичко расположено ниже правого, поэтому семенная вена слева длиннее. Если ребенок с недостаточно двигательной активностью, а строение его мочеполовой системы имеет особенности, такое сочетание способно привести к заболеванию, с которым невозможно справиться консервативными методами.

варикоцеле

Предрасположенность к варикоцеле создает:

  • малоподвижный образ жизни;
  • лишний вес;
  • патологии развития внутренних органов (например, опущение одной почки).

Довольно распространенный случай, когда почки расположены не совсем симметрично. Одна может быть выше, ниже, левее или правее своего идеального положения. В этом случае может возникнуть перегиб почечной артерии и вены. Это препятствует нормальному оттоку венозной крови от яичка. Потеря тонуса венозной стенки, ее расширение и нарушение функции клапанов вызывают быстрый прогресс заболевания.

По данным хирургов варикоцеле у детей - довольно частое заболевание. При профилактических осмотрах детей до 11 лет выявляют его приблизительно в 5-6% случаев. Недооценивать опасность этой патологии не стоит, поскольку около 30% мужчин, страдающих бесплодием, в детстве имели диагностированное расширение вен семенного канатика. Однако сразу впадать в панику не надо: своевременное лечение дает хорошие результаты, репродуктивное здоровье ребенка можно сохранить.

Чем быстрее будет проведено полное обследование и после подтверждения диагноза хирургическое лечение, тем меньше вероятность, что в пораженном яичке произойдут необратимые изменения. Если лечение проведено в течение первых 5 лет с момента начала развития заболевания, вероятность, что варикоцеле закончится бесплодием, нулевая.

Варикоцеле и бесплодие

К бесплодию приводят 2 главные причины: недоразвитие яичка в результате нарушения трофики и реакция антиген-антитело. Паренхима яичка не вступает с кровью в прямой контакт, обменные процессы в этой части организма исключительно сложны. Природа устроила все так, чтобы ничто не препятствовало нормальному сперматогенезу.

При нарушении гематотестикулярного барьера клетки яичка будут восприняты иммунной системой как чужеродные. В этом случае высока вероятность развития аутоиммунной реакции, в результате которой погибнут клетки, ответственные за образование сперматозоидов. Если вмешаться до того, как яичко атрофировалось, а гематотестикулярный барьер нарушился, процесс можно обратить.

С аутоиммунной реакцией антиген-антитело справиться очень сложно, шансы на успех невелики. Поэтому так важно обратиться к специалисту как можно раньше.

Стадии и симптомы болезни

По степени расширения просвета вен заболевание делят на несколько стадий:

  • при легкой стадии присутствует едва заметное расширение просвета вен, и выявить его можно во время натуживания;
  • для средней стадии характерно слабое набухание вен, но выявить это можно при врачебном осмотре без дополнительных усилий;
  • для 3 этапа характерно сильное расширение вен, которое можно увидеть и ощутить даже самостоятельно, так как мошонка сильно увеличена в размерах.

Болезнь несложно диагностировать на раннем сроке: при осмотре и пальпации мошонки грамотный специалист сразу заметит произошедшие в тканях изменения. Для варикоцеле характерны следующие признаки:

  • боль в мошонке (тупая, тянущая);
  • ощущение тяжести в области яичек;
  • асимметрия яичек: пораженная часть мошонки уменьшается в размерах;
  • уплотненная венозная сетка вокруг яичка (ее можно прощупать);
  • дискомфорт при пальпации;
  • появление венозных сплетений на мошонке;
  • снижение кремастерного рефлекса, т. е. сокращение мошонки в качестве реакции на раздражение кожи внутренней поверхности бедра.

Обычно симптомы достаточно однозначно свидетельствуют о том, что заболевание присутствует. Однако для подтверждения диагноза применяются дополнительные методы, в частности, УЗИ. Аппараты для допплерографии позволяют оценить также состояние венозного сплетения, степень рефлюкса крови.

Лечение и послеоперационный период

К сожалению, консервативного лечения не существует. Избавиться от варикоцеле можно только хирургическим путем. Варикоцеле операция подразумевает, что измененную вену исключают из процесса оттока крови от яичка: перевязывают или иссекают. Природа позаботилась о том, чтобы яички хорошо снабжались кровью, поэтому перевязка части вен не нанесет существенного вреда. Тем более что в измененном состоянии они только вредят нормальной работе органа.

После проведенного вмешательства в течение некоторого времени может наблюдаться отечность в области мошонки, болезненность. Несколько недель после операции стоит соблюдать щадящий режим, исключить серьезные физические нагрузки, особенно подъем тяжестей (он приводит к резкому увеличению давления в венах).

Если боль сильная, появилась температура или отмечены какие-то другие нежелательные моменты, не медлите с обращением к врачу: даже после успешно проведенного вмешательства случаются осложнения.

Если после операции все хорошо, визит к доктору должен состояться через месяц. Затем примерно через 3 месяца стоит пройти повторное обследование. Если все прошло благополучно и болезнь отступила, показываться врачу стоит раз в год в целях профилактики рецидивов. При малейшем подозрении на то, что расширение вен вновь атаковало половую систему, нужно пройти повторное обследование.

Может ли болезнь вернуться

Некоторых пациентов интересует вопрос, может ли варикоцеле появиться повторно уже после успешно проведенной операции. Такое случается, как правило, рецидив варикоцеле связан с тем, что пораженная вена была в ходе вмешательства заблокирована не полностью. Если спустя некоторое время после операции симптомы появились вновь, обязательно нужно пройти повторное обследование. Возможно, будет назначена новая операция.

Относитесь ответственно к профилактике этого неприятного заболевания. Раннее обращение к хирургу способно сберечь здоровье вашего ребенка. Обязательно настройте доверительный контакт с подростком. Ведь мальчики, как правило, не любят делиться информацией о том, что их беспокоит, и очень не любят ходить к врачам. Начальную стадию болезни таким образом можно пропустить, а это чревато серьезными последствиями. Берегите репродуктивное здоровье!