Причины развития и лечение варикоцеле у подростка

Варикоцеле у подростков может появиться по разным причинам и является опасной патологией в плане постепенного развития мужского бесплодия в будущем. Несмотря на интимный характер проблемы, лечение заболевания необходимо проводить своевременно. Проблема осложняется тем, что бессимптомное течение патологии в подростковом возрасте нередко приводит к сокрытию от родителей появившихся признаков, что приводит к переходу болезни на более запущенные стадии, а осложнения проявятся позже уже в достаточно серьезной форме.

Сущность патологии

В мошонке и паховом канале мужчин проложено большое количество вен, по которым производится кровяной отток от яичек и семенного канатика. Они имеют множество анастомозов, т.е. сообщений между собой, что формирует своеобразную венозную сеть - гроздьевидное (лозовидное) сплетение. Как и другие вены человеческого организма, эти кровеносные сосуды в определенных условиях (в т.ч. при нарушении клапанной системы) подвершены варикозному расширению, которое при данной локализации получило название варикоцеле.

Наибольшее распространение данная патология получает у подростков в возрасте 11-17 лет, при этом у детей младше 9 лет заболевание практически не фиксируется.

Варикоз яичек редко бывает двухсторонним. Как правило, проблемы возникают у левого яичка (почти 90% всех случаев), что имеет вполне логичное объяснение: семенная вена входит в почечную вену слева, причем под прямым углом. Такая патология считается первичным или идиопатическим варикоцеле.

Помимо указанной обычной патологии, варикоцеле у подростков может быть вторичным или симптоматическим. Эта разновидность заболевания порождается изменением формы нижней полой вены (нередко из-за почечной опухоли). Вторичная патология чаще развивается с правой стороны, а венозное наполнение не зависит от положения человека.

Как отмечалось, варикоцеле - это расширение вен лозовидного сплетения. В результате этого нарушается кровообращение, что ведет к истощению и дегенерации яичек. Такой вывод подтверждается тем, что яичко слева при развитии заболевания становится заметно меньше размером, чем правый элемент. Гистология однозначно отмечает появление в таких органах склероза тканей, дегенеративного изменения сосудистых стенок, нарушений в спермагониях, а также клетках Лейдига и Сертоли. Такие изменения безусловно повлияют на репродуктивные мужские свойства.

Этиологический механизм

Основные причины варикозного расширения любых вен связаны с появлением застойных зон, структурными нарушениями и повышением внутривенозного давления. Нарушение стенозной структуры у подростков часто обусловлено врожденной слабостью стенок и недостаточностью клапанной системы. При таких дефектах кровь, передающаяся по венам яичек, не достигает основных магистралей, а накапливается в лозовидном сплетении, вызывая расширение ослабленных сосудов.

Другие характерные причины обусловлены увеличением давления в венах мошонки и малого таза. Такое явление ведет к тому, что левая почечная вена и вены яичек постепенно деформируются - возникают перегибы, компрессия со стороны других сосудов сплетения и окружающих тканей. Такие дефекты приводят к венозному расширению.

В подростковом возрасте причины, обусловленные системными заболеваниями, крайне редки. Однако необходимо упомянуть системные причины физиологического характера: хронические запоры; перенапряжение мышц живота; подъем чрезмерного веса и избыточный собственный вес; раннее начало половой жизни.

Какие процессы провоцируют характерные проявления патологии, изменение продуцирования спермы, морфологические нарушения? Выделяются следующие причины возникновения аномалий:

  1. Переполнение расширенных сосудов кровяной массой увеличивает размер мошонки и вызывает подъем локальной температуры яичка. Этот процесс сказывается на составе спермы и структуре тканей яичек.
  2. Возможно появления рефлюкса метаболических компонентов из почек и надпочечников в связи с отсутствием запорных клапанов на левой почечной вене. Это воздействие ведет к нарушению сперматогенеза.
  3. Недостаточное поступление кислорода в яички создает гипоксию тканей.
  4. Все патогенные нарушения в яичках вызывают гормональный дисбаланс, приводящий к дисфункциям семенников.

Характерные симптомы

Большинство рассматриваемых патологий у подростков развивается без явных признаков, что затрудняет раннее диагностирование. Обнаружить болезнь удается только при случайных обследованиях. В том случае, когда варикоцеле достаточно развилась, у подростка обнаруживаются такие симптомы: небольшой болевой синдром в мошонке, отек или припухлость мошонки, неприятные ощущения при ходьбе, проявление вен через кожу. При физическом напряжении болевой синдром увеличивается.

Явные проявления начинают обнаруживаться на запущенных стадиях болезни. Характерными симптомами считаются такие признаки: заметное изменение размера яичка (левое яичко меньше правого) и явное проявление извилистых вен через кожу мошонки, причем с их выпячиванием (как называют в народе - «мешочек с червями»).

По выраженности основных признаков принята такая классификация варикоцеле:

  1. Субклиническая или нулевая степень: начало болезни можно обнаружить только при проведении УЗИ или флебографии.
  2. Легкая или первая степень: периодически возникающее расширение вен в периоды физических нагрузок и других воздействиях, повышающих внутривенозное давление. Патология на этой стадии обнаруживается при проведении теста - проба Вальсальвы (задержка дыхания и тужение).
  3. Средняя степень или варикоцеле 2 степени: расширение вен определяется при пальпации без натуживания. Атрофический процесс поражает до 30% больных подростков.
  4. Выраженная или третья степень: расширение вен заметно при простом осмотре. Атрофия яичек обнаруживается у 80-85% больных подростков.

Принципы лечения патологии

Лечение варикоцеле консервативным способом не дает существенного эффекта. Таким методом можно только устранить болезненные и неприятные симптомы. Единственным реальным способом лечения признается только оперативное вмешательство. Для принятия решения по хирургическому вмешательству необходимы веские основания. Показанием к такому воздействию признаются следующие условия: уменьшение яичка более чем на 18-20%; наличие двухстороннего поражения; сильный болевой синдром; существенное изменение состава спермы и нарушение сперматогенеза.

Операция проводится только при 2-3 степени патологии.

Хирургическое вмешательство основано на перевязке расширенной вены. При проведении операции используются разные технологии доступа к месту поражения. Наиболее часто применяются такие методики: операция Паломо (забрюшинный доступ), операция Иваниссевича (доступ через паховую зону), доступ через подпаховый участок.

Варикоцеле у подростка относится к болезням, чреватым в будущем большими мужскими проблемами. При появлении первых признаков необходимо обратиться к врачу, который должен определить необходимость оперативного лечения.