Варикоцеле и потенция: как болезнь влияет на выработку тестостерона

Расширение вен на яичках и семенных протоках мужчины может поразить как 15-летнего подростка, так и мужчину в возрасте. Это не смертельное заболевание, но оно приносит серьезный вред многим пациентам, так как они не знают, что больны. Игнорировать этот недуг нельзя, так как он может стать причиной развития бесплодия, но влияет ли варикоцеле на потенцию?

Развитие бесплодия

Многие несведущие люди думают, что варикоцеле и потенция - вещи несовместимые. Но большинство врачей сходятся во мнении, что это не совсем так. Варикоцеле влияет на потенцию только в том случае, когда варикозное расширение на венах яичек или семенных протоков присутствует в организме мужчины наряду еще с какой-либо болезнью.

Некоторые представители сильного пола преувеличивают влияние варикоцеле на потенцию, утверждая, что именно из-за этого заболевания у них уменьшилась эрекция, и пропало мужское желание. Но в большинстве случаев после обследования выясняется, что повинна в этом совсем другое заболевание.

Тестостерон - вещество, которое синтезируется в организме мужчин, практически никак не связано с варикозным расширением вен на половых органах. Поэтому под воздействием варикоцеле у мужчины практически не может ослабнуть потенция. Данное заболевание может вызвать только непроходимость семенных протоков, что приводит у мужчин к развитию бесплодия.

У такого пациента нормально выделяется тестостерон, функционируют все органы, но из-за расширения вен сперма не может пробиться в половой орган в полной мере (нет нужного давления). Это вызывает ее застой, сперматозоиды начинают терять подвижность, а затем и перерождаться из-за проникновения в половые органы различных микроорганизмов. Та часть спермы, которая все же достигает цели, несет в себе ослабленные сперматозоиды, не способные проникнуть в яйцеклетку.

Именно такую опасность несет в себе варикоцеле - возможность развития бесплодия. То есть, потенция у мужчины сохраняется, но нет возможности иметь детей.

Влияние на потенцию

При этом заболевании представитель сильного пола может жаловаться на следующие симптомы:

  1. У мужчины возникает сильная боль при эрекции.
  2. Во время сексуального напряжения у него может внезапно заболеть яичко.
  3. Больной может чувствовать постоянную болезненность в области пораженного недугом семенного протока.

Но у большинства лиц мужского пола варикоцеле проходит практически без всяких симптомов, а о болезни они с удивлением узнают только после обследования у врача. Поэтому надо сразу соглашаться на лечение, иначе могут произойти осложнения, которые и вызовут развитие бесплодия.

Многие пациенты боятся хирургической операции, считая, что она после удаления варикоцеле уменьшит или полностью устранит эрекцию. Однако это ошибочное мнение.

После проведенного хирургического вмешательства назначается период реабилитации, который в зависимости от тяжести заболевания может длиться 30 дней и больше. В этот период запрещено вести сексуальную жизнь, чтобы излишне не напрягать семенные протоки и яички, должно наступить полное заживление.

Когда врач разрешит пациенту заниматься после этого сексом, уже не будет никаких проблем с эрекцией, и половая жизнь человека вернется в нормальное состояние.

Если же у мужчины варикоцеле и потенция почему-то влияют друг на друга, то значит, у него слабая эрекция из-за наличия в организме другого полового или инфекционного заболевания. Тогда надо просто пройти всестороннее обследование, выявить причину недуга, начать лечение.

Возможны ли осложнения после операции

Указанный недуг можно вылечить только хирургическими методами. Способы проведения операции делятся на обструктивный и необструктивный. При использовании первой методики делается операция открытого типа, когда врачи перевязывают пораженную вену или полностью удаляют ее.

Но может быть сделана эндоскопическая операция, когда болезнь ликвидируют через небольшой разрез в области живота. После этого туда вводят эндоскоп и хирургические приспособления, а больную вену просто перевязывают. Продолжается эта хирургическая процедура около 20 минут.

При необструктивном вмешательстве создаются новые венозные протоки, чтобы заблокировать вспухшую вену. Все типы хирургического вмешательства практически не влияют на эрекцию, так как она полностью восстанавливается после реабилитационного периода. Лечение варикоцеле нужно только для того, чтобы у мужчины не развилось бесплодие.

Как следует из вышесказанного, варикозное расширение вены на семенном протоке или яичке мужчины никакого влияния на потенцию не оказывает. Оно может привести только к бездетности, если вовремя не устранить само заболевание.

Потенция практически не связана с варикоцеле, поэтому не надо винить эту болезнь в уменьшении эрекции - на это есть свои причины.