Что лучше принимать при варикозе: "Детралекс" или "Флебодиа 600"

Флеботропные лекарственные препараты на основе биофлавоноидов в флебологической практике активно используются для лечения варикоза. Причем, с появлением данной группы лекарственных средств необходимость комбинированной терапии у пациентов с варикозной болезнью отпала сама собой. Ведь, флавоноиды обладают комплексным действием – снимают воспаление, повышают венозный тонус, усиливают кровоток и препятствуют повреждению сосудов.

Ярким представителем растительных флавоноидов является гесперидин, из него химическим путем получают вещество – диосмин, который составляет основу многих популярных лекарств для лечения варикоза – «Флебодиа 600», «Венарус», «Детралекс». Выходит, что эти средства являются аналогами, но почему врачи назначают своим пациентам разные лекарства – значит, разница все-таки есть?

Рассмотрим, что лучше при варикозе: «Детралекс» или «Флебодиа 600»?

Сравнение состава

Оба препарата имеют в своем составе одинаковое активное вещество диосмин в разном количестве:

  1. «Флебодиа 600» содержит 600 мг диосмина и вспомогательные вещества: целлюлозу, тальк, стеариновую кислоту, диоксид кремния.
  2. «Детралекс» состоит из 450 мг диосмина и 50 мг гесперидина (биофлавоноида, из которого синтезируют сам диосмин). Также содержатся вспомогательные компоненты: целлюлоза, тальк, вода, магния стеарат, желатин.

Гесперидин в составе «Детралекса» усиливает клинический эффект диосмина. То есть, опираясь на состав препаратов, можно сделать вывод, что они являются практически аналогами, разница состоит лишь в количестве активного вещества.

Фармакологическое действие

При попадании внутрь диосмин быстро всасывается в кровь, равномерно распределяется по системам верхней и нижней полой вены и накапливается во всех слоях стенки подкожных и полых вен.

  1. Он снижает агрегацию эритроцитов, тем самым нормализуя ток крови и увеличивая венозный тонус.
  2. Улучшает лимфоотток, нормализует проницаемость капиллярной стенки, тем самым снимая отек.
  3. Купирует воспалительный процесс, предотвращая адгезию лейкоцитов к внутренним поверхностным тканям сосудов.

После курса применения лекарств на основе диосмина, у пациентов отмечается полное исчезновение симптомов варикозной болезни – болей и усталости в ногах, отеков, чувства распирания в нижних конечностях.

Показание к применению

«Детралекс» и «Флебодиа 600» применяются для лечения варикозной болезни, геморроя и других состояний, связанных с нарушением микроциркуляции крови (в комплексной терапии).

При варикозной болезни оба лекарства показаны к приему больным при следующих состояниях:

  1. Начальная стадия варикоза, сопровождающаяся появлением сосудистой сетки на ногах и подкожным расширением вен, при отсутствии других клинических симптомов.
  2. Хроническая венозная недостаточность с явными клиническими проявлениями болезни: синдром усталых ног, отечность, боли в ногах.

При варикозной болезни, сопровождающейся нарушением кровотока, препараты принимают в комплексе с другими медикаментами (антикоагулянтами прямого или непрямого действия).

При тромбозе и тромбофлебите их не назначают, так как в этих случаях требуется продолжительная комбинированная терапия, включающая в себя прием медикаментов разного фармакологического действия (антикоагулянты, НПВС, тромболитики и тромбоцитарные дезагреганты).

Способ применения и дозы

В силу разного количественного содержания активного вещества в препаратах «Флебодиа 600» и «Детралекс», инструкция по применению несколько отличается:

Название Количество таблеток (за прием) Количество приемов в стуки Курс лечения
«Флебодиа 600» 1 табл., суточная доза – 600 мг Один прием натощак По показаниям врача, в зависимости от стадии варикозной болезни. В среднем, 2 месяца с интервалом между курсами 3 – 4 недели
«Детралекс» По 1 табл. двукратно, суточная доза – 900 мг Два приема во время приема пищи, в обед и вечером

Таким образом, принимая «Флебодиа 600», пациент получает в сутки 600 мг диосмина, а при лечении «Детралексом» суточное количество активного вещества увеличивается до 900 мг. Логически напрашивается вывод, что большее количество действующего вещества обладает лучшим терапевтическим эффектом, но так ли это на самом деле?

Сравнение эффективности препаратов

В 90-х годах было проведено исследование, целью которого было сравнение эффективности приема диосмина в суточной дозировке в 600 мг и в 900 мг. Результаты оказались следующими: сравнить клинический эффект от разных доз действующего вещества не удалось, так как у пациентов обеих контрольных групп (одна группа проходила курс лечения диосмином в дозировке 600 мг, вторая – в 900 мг) было выявлено одинаковое улучшение состояния и исчезновение симптомов варикозной болезни за один промежуток времени.

Следует отметить, что «Флебодиа 600» появился на фармакологическом рынке относительно недавно, гораздо позднее «Детралекса».

Если суточная доза диосмина в 600 мг также хорошо справляется с варикозной болезнью, как и в дозировке 900 мг, вывод напрашивается сам собой – принимать препарат в большем количестве бессмысленно.

Стоимость препаратов

«Флебодиа» выпускается в виде розовых таблеток, расфасованных в блистер по 15 штук. В одной упаковке содержится 1, 2 или 4 блистера, по 15, 30 и 60 таблеток соответственно.

«Детралекс» выпускается в виде оранжевых таблеток, по 15 штук в блистере. В упаковке также может быть 15, 30 или 60 штук.

Сравним стоимость обоих препаратов за месячный курс лечения, на который потребуется 30 таблеток «Флебодиа 600» или 60 таблеток «Детралекс»:

  1. Средняя цена «Флебодиа 600» за упаковку (30 штук) составляет от 900 до 1000 рублей.
  2. Стоимость «Детралекс» за упаковку (60 штук) колеблется от 1420 до 1550 рублей.

Соответственно, курс лечения «Детралексом» обойдется почти в 1,5 раза дороже.

Общие итоги

Оба препарата обладают одинаковым фармакологическим действиям, имеют практически аналогичный состав (разница лишь в количестве активного вещества) и согласно проведенным экспериментальным исследованиям обладают одинаковой клинической эффективностью.

Но «Детралекс» необходимо принимать по 2 таблетке в сутки, что значительно повышает стоимость лечения. Кроме того, пациентам гораздо удобнее принимать по 1 таблетке в сутки натощак.

Можно сказать, что «Флебодиа 600», который появился на фармакологическом рынке относительно недавно является достойным заменителем «Детралекса».