Лечение варикоза хирургическим путем

Варикозное расширение вен – это распространенное среди современных людей заболевание, которое поражает людей вне зависимости от половой принадлежности в возрасте старше 20 лет. В большинстве случаев, если не запускать болезнь, ее можно вылечить с помощью консервативных методов или малоинвазивных процедур, например лазерной методики или склеротерапии. Хирургическое лечение варикозного расширения вен применяется, если патология запущена, или щадящие методы не принесли ожидаемого результата.

Зачем нужна операция

Под варикозным расширением вен многие понимают только косметический дефект, поскольку пораженные сосуды становятся хорошо видны на поверхности кожи невооруженным глазом. Однако на самом деле патология угрожает не только внешнему виду, но и здоровью, и даже жизни пациента, поскольку осложнения на последних стадиях варикоза, например, тромбофлебит, могут вызвать летальный исход. По этой причине избавляться от патологии нужно сразу после обнаружения первых симптомов.

Лечение варикоза на ногах и других частях тела хирургическим методом применяется уже не так часто, как раньше. В большинстве случаев, если заболевание диагностировано вовремя, и назначено адекватное лечение, удается решить проблему более щадящими методами. Однако, несмотря на развитие медицины, традиционные операции все еще применяются, и иногда являются единственным возможным способом победить болезнь.

Причины заключаются не только в тяжести развития заболевания. Некоторые сосудистые хирурги считают хирургическое вмешательство единственным надежным способом избавиться от варикоза если и не навсегда, то надолго.

На сегодняшний день нет лекарственной панацеи от этой болезни, ни один врач не может дать абсолютной гарантии, что после консервативной терапии не будет рецидива. Операция тоже не обеспечивает положительный результат в 100% случаев, однако риск повторного развития заболевания после нее гораздо ниже.

Существенно снизить риск повторного развития варикоза можно, регулярно применяя профилактические меры.

Показания и противопоказания

Чаще всего хирургическое лечение применяется для удаления варикозного расширения вен нижних конечностей, поскольку в них создается самая большая нагрузка на сосуды, особенно при длительном статическом положении. Поражаться могут как поверхностные, так и глубокие вены, причем второй вариант считается более опасным для здоровья пациента, поскольку чреват серьезными осложнениями. Операция для лечения варикоза назначается в следующих случаях:

  1. Среди симптомов, помимо отечности, тяжести, болей в ногах и видимого увеличения сосудов, наблюдается изменение оттенка кожи на синюшный и ее уплотнение в пораженной области.
  2. Поверхность кожи становится рельефной на ощупь, некоторые сравнивают ее по ощущениям с пергаментом.
  3. Осложнение варикозной болезни трофическими язвами – незаживающими в течение длительного времени влажными ранками на поверхности кожи.
  4. Осложнение варикозной болезни тромбофлебитом – воспалением сосудистой стенки, приводящим к образованию тромба, который может частично или полностью закупорить просвет вены.
  5. Сосуды значительно расширены, диаметр их просвета достигает 2 см.
  6. Поражены многие поверхностные или глубокие сосуды, в результате чего консервативная терапия может не принести желаемого эффекта.
  7. В результате расширения вен образовалось большое количество варикозных узлов, приносящих значительный физический дискомфорт пациенту.

Помимо этого, лечащий врач назначает операцию в нетипичных случаях, например, когда варикозная болезнь протекает в сочетании с другими патологиями, что увеличивает риск осложнений. Также хирургическое вмешательство может быть применено, если необходимо вылечить заболевание в области половых органов, лица и в других необычных локализациях. При этом операция нацелена на достижение двух результатов: во-первых, на восстановление здорового кровотока в венозной сети, а во-вторых, на устранение расширений и узлов.

Хирургическое лечение варикоза подходит не каждому пациенту, флебология выделяет несколько противопоказаний, до устранения которых операция недопустима. К ним относятся:

  • беременность или недавние роды;
  • психические отклонения;
  • эпилепсия;
  • сахарный диабет;
  • инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой;
  • гемофилия;
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • преклонный возраст;
  • сопутствующее склерозирование артерий;
  • онкологические заболевания.

Перед назначением того или иного метода хирургического удаления варикозного расширения вен пациенту необходимо пройти консультацию с лечащим врачом. Он выявляет все возможные противопоказания и на основе индивидуальных особенностей человека назначает конкретную методику. После этого пациенту нужно дополнительно проконсультироваться с анестезиологом, чтобы обсудить все нюансы наркоза.

Виды операций

Если раньше применялись только стандартные открытые операции, то на сегодняшний день список подходящих методик для лечения варикозных вен расширился. В обычных государственных больницах такие процедуры обычно не проводятся, поэтому пациенту нужно найти универсальную частную клинику или специализированный сосудистый центр.

Традиционная операция (флебэктомия)

Этот метод хирургического лечения варикозного расширения вен применяется уже более 100 лет, и за это время он претерпел достаточно изменений, чтобы стать вполне эффективным и безопасным. Флебэктомия предусматривает полное удаление пораженного участка варикозной вены. На сегодняшний день существуют разные вариации этой процедуры в зависимости от применяемой методики – Бебкока, Нарата или Мюллера.

Среди плюсов методики можно отметить ее сравнительную простоту для хирургов, быстроту проведения и возможность применения как для устранения небольших варикозных узлов, так и для лечения магистральных сосудов. Минусы у операции тоже имеются: во-первых, достаточно длинные разрезы, достигающие 5-6 см, во-вторых, высокий риск повреждения нервов по сравнению с более современными методиками. Также следует отметить, что пациенту придется некоторое время после операции провести в стационаре, чтобы отойти от общего наркоза.

Современная флебэктомия может быть комбинированной с использованием прогрессивных технологий, что позволяет повысить эффективность операции.

Перевязка вен (кроссэктомия)

Эта операция до недавнего времени называлась методикой Троянова – Тренделенбурга, но в связи с усовершенствованием технологии проведения поменялось и название. Кроссэктомия может быть проведена как планово, так и экстренно для устранения осложнений варикозной болезни, в частности, тромбофлебита.

Для проведения вмешательства используется местная анестезия. После того, как она начала действовать, делается небольшой надрез в паховой области, через который выделяется пораженный сегмент большой подкожной вены. Она перевязывается вместе с более мелкими ответвлениями, после чего накладываются швы и стерильная повязка.

Стриппинг вен

Эта операция считается малоинвазивной, поскольку, вместо длинного разреза вдоль пораженного участка вены, делается два небольших – у ее начала и конца. Через один из них вводится тонкий металлический зонд, который зацепляет вену, после чего хирург буквально выворачивает ее наизнанку и вытягивает через разрез.

Стриппинг хорош тем, что после его проведения не остается значимых косметических дефектов, что особенно важно для представительниц женского пола. Помимо этого, операция считается более удобной, эффективной и безопасной, чем традиционная флебэктомия. Существует стандартный способ проведения процедуры и криостриппинг, который основан на заморозке пораженной вены и ее последующем удалении в таком виде.

Реабилитационный период

После любой операции врач должен проинструктировать пациента о его дальнейших действиях. Если вмешательство проводилось под общим наркозом, то потребуется провести в стационаре еще некоторое время, чтобы исключить риски развития осложнений. Если же использовалась местная анестезия, то уже через несколько часов после воздействия пациента могут выписать.

В первые несколько дней потребуется соблюдать постельный режим, чтобы предотвратить расхождение швов. Лечащий врач выписывает больничный лист с освобождением от трудовой деятельности на 1-2 недели. Если работа пациента предусматривает длительное пребывание в положении стоя или сидя, больничный может продлиться до 1 месяца.

Чтобы предотвратить риск развития рецидивов и снизить вероятность осложнений обычно назначается курс приема кроворазжижающих препаратов, венотоников и ангиопротекторов. Для устранения болезненных симптомов могут быть назначены анальгетики или нестероидные противовоспалительные средства.

После проведения операции пациенту следует отказаться от любых, даже легких физических нагрузок в течение двух недель. По истечении этого срока нужно будет посетить врача для снятия швов, после чего можно будет начать заниматься пешими прогулками на протяжении 30-60 минут в день. Делать это желательно в компрессионных чулках, которые подбираются по индивидуальным размером совместно с врачом. Впоследствии можно отдать предпочтение и другим видам спорта, например, плаванью или велопрогулкам.