Как делают операцию при варикозе на ногах

Ранее операция по удалению варикоза подразумевала вырезание целого участка поврежденных сосудов и их пломбирование. В будущем они рассасывались, но вот кровоток нормально не всегда восстанавливался, особенно если речь идет о варикозном расширении вен на нижних конечностях или в области промежности. Да и для крупных сосудов такие манипуляции противопоказаны. Как сегодня медицина борется с данным заболеванием и нужно ли делать операцию варикозе - попробуем разобраться, может уже применяется только консервативное лечение.

Показания и противопоказания

При варикозе делают операцию только в крайних случаях, то есть, при достижении заболеванием 4-й стадии. При этом вены деформируются, увеличиваются в диаметре до 10 миллиметров, а кровоток в данном месте кардинально ухудшается. Эластичный бинт в таких ситуациях уже не помогает, медикаментозное лечение не эффективно или на него попросту нет времени.

Варикозная болезнь на этой стадии становится действительно опасной для человека, так как может возникнуть сосудистый разрыв и внутреннее кровотечение. Если варикоз 2 степени вполне возможно устранить прием препаратов, которые растворяют кровяные тромбы, но на 4 степени это уже не даст никакого эффекта. Поэтому врачи и назначают оперативное вмешательство. В противном случае – возникнут другие болезни вен из области флебологии.

Нельзя проводить операцию, если у больного выявлена высокая вероятность развития инсульта или попадания тромба в полость сердца, а также если у него имеются другие заболевания сердечно-сосудистой системы или сахарный диабет.

Первым делом следует пройти обследование у кардиолога, чтобы удостовериться в отсутствии осложнений в работе сердца.

Хирургическое вмешательство при варикозном расширении вен не требуется, если поврежденные сосуды расположены на нижних конечностях или в области промежности (например, по этой причине у беременных девушек часто встречается варикоз половых губ). В этой ситуации можно обойтись лазерной спайкой или вести специальный раствор через шунт. Поврежденные сосуды либо обрабатываются высокочастотным лазером, который приводит к запайке капилляров, либо в область с закупорками вводятся реагенты, которые способствуют самоуничтожению тромбов или препятствую их образованию. В будущем на их месте образовываются новые. Устанавливать протезы не потребуется.

Виды операций

При варикозе на ногах могут проводиться следующие операции:

  • стент-шунтирование. Подразумевает введение катетера и последующее удаление тромба;
  • анастомоз. Сперва сосуды разъединяют, после чего – сливают, но уже минуя деформированный участок;
  • запайка вен (иногда называют «обшивание»);
  • деваскуляризация (полное удаление поврежденных сосудов и замена их на протезы).

Нужна ли операция и какой вариант вмешательства лучше всего подойдет в том или ином случае – решает только лечащий врач. Оптимальный вариант – это именно деваскуляризация, так как она подразумевает полное удаление поврежденных сосудов. Если их девормация уже произошла, то свою форму они не смогут восстановить.

Эластичный бинт или компрессионное белье – это не лечение, а лишь облегчение симптомов болезни. Да и носить его постоянно врачи сами не рекомендуют – это может негативно сказаться в целом на работе сердечно-сосудистой системы.

Если же болезни вен были выявлены в области пищевода, то врачи рекомендуют проводить шунтирование с последующим введением терапевтического раствора. Такой хирургический метод лечения подразумевает механическое удаление тромба. Если же вводится коллоидный раствор, то он оказывает расщепляющее действие, благодаря чему тромб попросту рассасывается. Допускается его проведение, если стадия варикоза не выше третьей, а сам тромб не большого размера, не влияющий на кровоток основных вен. Но стоит заметить, что оперировать таким методом могут далеко не в каждой клинике из-за необходимости применения специального инструментария. Само вмешательство проводится в присутствии сосудистого хирурга.

Операция при варикозе нижних конечностей, когда при визуальном осмотре можно увидеть шишки, проводится обязательно. При этом пораженные вены обязательно удаляются, так как из-за замедленной циркуляции крови там проходит деградация стенок сосудов. Они становятся более тонкими, могут разрываться из-за слишком высокого артериального давления. А у многих пациентов варикоз нижних конечностей вовсе приводит к синусоидному нарушению ритма сердца. Проще говоря – камеры и желудочки сокращаются несинхронно. Обусловлено это именно нарушением циркуляции крови.

Можно ли обойтись без вмешательства

К сожалению, операции при варикозе 3-й и 4-й стадии – обязательна. Консервативное лечение здесь уже не разумно, так как потребует 4-6 месяцев лечения. Вероятность того, что за данный период произойдет разрыв сосудов – очень высок. Поэтому следует выполнять рекомендации врача и не допускать развития осложнения в виде полной закупорки вен.

Удаление вен не является опасной операцией. Самое сложное во всем этом – это послеоперационный период. Определенное время пациенту потребуется использовать эластичный бинт, придерживаться диеты (из рациона исключают холестерин, жирную и соленую пищу). Ещё после операции варикоза в течение 3 месяцев пациент наблюдается у врача.

Если же при варикозе вен нижних конечностей выполнялось шунтирование, то потребуется несколько месяцев пить лекарственные препараты, препятствующие образованию тромбов. Вместе с этим рекомендуется заняться лечением сердечно-сосудистых заболеваний, из-за которых нарушается циркуляция крови. Вполне возможно, что варикоз возник именно из-за них.

А вот если диагностируется варикоз второй стадии, то первым делом пациенту назначают носить компрессионный бинт или белье, а ещё – лечебную физкультуру. Если это остановит развитие болезни, то в дальнейшем применяется только комплексное лечение. Если же варикоз перейдет в 3-ю стадию, то придется сделать, как минимум, шунтирование. Последствия отказа могут быть самыми плачевными, вплоть до возникновения множественного тромбоза.

Если удалению варикозных вен предшествовала запайка сосудов лазером, то реабилитация займет всего несколько дней. При таком лечении надрез не выполняется, поэтому рубца после него не остается. В будущем врач может лишь порекомендовать носить эластичный стягивающий бинт или компрессионное белье для предотвращения рецидива. Однако лазерное лечение варикоза преимущественно используется, когда проводится операция в области бедер и промежности. Именно там вены ближе всего проходят к эпителию и к ним. Но данным методом уплотнения устранить не получится.

Итого, существует несколько вариаций хирургических вмешательств, что проводятся при варикозном расширении вен. Какая операция самая эффективная? Полное удаление поврежденного сосуда. Но при этом возникает необходимость установки протезов (за исключением мелких капилляров).