Диета при варикозе на ногах: основы правильного питания

На лечение болезни сосудов во многом оказывают влияние такие факторы, как правильное питание, образ жизни и диета, которую назначает врач. Это важно для поддержания стабильного состояния больного и эффективности медикаментозного лечения.

Цель диеты

Диета при варикозе вен нижних конечностей необходима по нескольким причинам:

  • устранение лишнего веса, чтобы убрать одну из причин болезни;
  • обеспечение организма витаминами и минералами;
  • при варикозе диета помогает нормализовать кровоток;
  • значительно уменьшается нагрузка на поврежденные вены и сосуды;
  • из организма человека выводятся токсины, что способствует очищению многих жизненно важных органов.

Диета при варикозе и ее соблюдение важны при поражении любых органов, чтобы не вызвать патологии и осложнения. Правильный образ жизни и питание при варикозе вен на ногах должны быть регулярными, а не спонтанными. Это помогает уберечь сосуды при первых признаках проявления заболевания, а также для профилактики или после операции.

Диета при варикозе основывается на различных факторах, к которым относятся:

  1. Возраст, вес и наследственность больного.
  2. Наличие аллергических реакций или предрасположенность к гиперчувствительности.
  3. Особенности образа жизни.
  4. Продукты и напитки, преобладающие в рационе питания.

На основании этого и разрабатывается диета при варикозе, позволяющая избежать рецидивов и проблем в процессе лечения. Кроме того, больной должен вести правильный образ жизни. Лечение варикоза во многом зависит от того, какие продукты в пищу использует больной в процессе реабилитации.

Какие продукты рекомендуют врачи

Для борьбы с избыточным весом нужно употреблять пищу, богатую белками. Это могут быть рыба, морепродукты, морская капуста. Рыба насыщена белками и не очень дорогая, поэтому отлично подходит для того, чтобы употреблять при варикозной диете. Несколько дороже стоят морепродукты, но они богаты веществами, необходимыми для организма человека. Например, в состав креветок и кальмаров входит медь, участвующая в выработке эластина. Этот элемент значительно укрепляет сосуды и их стенки, уберегая от растяжений. В результате чего при варикозе вен ног или малого таза диета становится механизмом лечения и профилактики.

Морская капуста также принимает участие в выработке эластина, но не многие люди переносят ее вкус. Хотя больные соглашаются употреблять ее в качестве салатов, поскольку в ней содержатся биофлавоноиды, от которых зависит процесс заживления вен. При этом происходит улучшение свойств сопротивляемости сосудов к перепадам кровяного давления.

Необходимые витамины и микроэлементы

Важнейшей составляющей диеты при варикозе нижних конечностей является употребление витаминов. Это должны быть рутин или витамин Р, обладающий антиварикозным эффектом. В больших количествах такой витамин содержится в лесном орехе или плодах каштана.

В качестве профилактических и лечебных средств, сделанных на основе ягод, применяют сок рябины или компот из нее. Регулярное употребление помогает снизить проницаемость вен, что значительно снимает отечность ног.

Наравне с рябиной можно употреблять облепиху и черную смородину, в которых также содержится рутин. Одновременно с ними стоит есть лимон, съедая один кусочек утром, а другой вечером. Причем, кушать нужно и мякоть, и кожуру. В качестве ежедневного питья отлично подойдут морсы из брусники и клюквы.

Названные продукты питания должны отлично усваиваться желудком и кишечником, не вызывая аллергии. Поэтому правильное питание при варикозе должно строиться на ежедневном употреблении таких групп продуктов, как:

  1. Клетчатка, представленная углеводами, которые отлично расщепляют жиры, устраняя их отложения. Вследствие чего, содержание холестерина в сосудах снижается.
  2. Питье, состоящее из чаев, соков, компотов, морсов. Пить необходимо около 2,5 л жидкости.
  3. Сухофрукты, которые разжижают кровь.
  4. Специи, но не очень острые. Например, тимьян, куркума и имбирь, значительно улучшающие состояние крови.
  5. Очень полезным продуктом является пророщенная пшеница, которая помогает очистить организм. Такая пшеница богата аминокислотами, витаминами и другими элементами.

Правила питания при варикозе ног

Диета при варикозе имеет несколько нюансов, которые нужно учитывать. Для начала и врач, и больной должны выяснить направления диеты, определив таким образом лечение варикоза у данного пациента. Это могут быть такие факторы, как:

  • снижение вязкости крови для стабилизации давления;
  • укрепление сосудов, что поможет устранить воспаление, вызванное варикозом;
  • снятие отечности;
  • избавление от лишнего веса, который часто мешает эффективному лечению.

Второй особенностью является группа продуктов, которые при диете при варикозе употреблять категорически запрещено.

При различных формах заболевания, особенно при тяжелых, запретными являются алкоголь, жирная пища, сахар и вредные углеводы, черный чай и кофе. Полностью стоит исключить консервы, копчености и мясные продукты. Их можно заменить любыми видами других веществ для устранения симптоматики варикоза и укрепления сосудов.

Для того чтобы диета при варикозном расширении вен не превратилась в пытку и мучения от постоянных ограничений, стоит придерживаться нескольких полезных советов. В частности, рацион питания нужно разнообразить салатами, заправленными растительным маслом. Вместо привычных бульонов из мяса стоит кушать окрошку и щи, чтобы утолять жажду, насыщая организм питательными веществами.

Из мяса есть нужно говяжью печень, из которой готовится паштет. Нужно много есть каш, которые улучшают пищеварительные функции кишечника и желудка.

Диетический режим предполагает, что человек не будет переедать, поэтому при появлении чувства сытости принятие пищи можно прекратить.

Отличным дополнением к меню станут травяные чаи из липы, малины, чабреца, мелиссы, мяты.

Важно придерживаться и режима питания при лечении варикоза. Во-первых, сделать завтрак регулярной привычкой. Кушать стоить нормальную порцию углеводов и белков, отказавшись от бутербродов и кофе. Во-вторых, питаться часто и немного. Идеально, если в течение дня кушать от 4 до 5 раз, что позволит равномерно распределять продукты по системам. В-третьих, не есть перед сном. В-четвертых, еду не рекомендуется запивать водой.