Инъекция при варикозе: лечение вен с помощью уколов

Лечение варикоза инъекциями предполагает введение препаратов, которое осуществляется в рамках специальной склеротерапии. Она является как самостоятельным лечением заболевания, так и дополнением к хирургическому вмешательству. Уколы в вену при варикозе предусматривают введение вещества-склерозанта, чтобы стенки сосудов слиплись. Они сращиваются, образуя рубцы.

В каких случаях назначают уколы

Под склерозантами принято понимать препараты, в основе которых лежит спирт, вызывающий химический ожог. Делать уколы от варикоза вен на ногах необходимо, чтобы без хирургического вмешательства устранить воспаление, разрушить внутренний слой вены.

После процедуры ее фиксируют бинтами из специального материала, чтобы сблизить стенки, обеспечивая их дальнейшее склеивание, в результате чего просветы уходят. Применяется инъекция, чтобы лечить не только болезнь на ногах, но и другие патологии, к которым относятся:

  1. Геморрой.
  2. Воспаление семенного канатика.
  3. Тромбозы в других частях тела.

Для каждого из них необходим свой склерозант, который тщательно подбирается врачом. Это важно, поскольку вещество имеет токсины в своем составе, поэтому они должны действовать только локально. Чаще всего используют следующие препараты:

  • Фибровейн;
  • Этоксиклерол.

Если лекарство введено в вены, которые находятся на поверхности, то токсическое влияние на весь организм минимизировано. Если в глубокие вены, то не вызывает ни локального, ни общего действия повреждающего характера.
Какие уколы делать, их количество и тип вещества-склерозанта зависит от вида заболевания и от того, какие участки тела поражены варикозом.

склеротерапия

Ход процедуры

Проходить процедуру необходимо только в больнице и только в лежачем положении. Это нужно, чтобы пациент смог поднять ногу. Это обеспечивает направление кровотока вниз, уменьшая его в сосуде, что важно для введения склерозанта.

Средство не должно растворяться в крови, а должно влиять медикаментозно на стенки вен. Обычно пациент проводит в кабинете врача около получаса, поскольку устранять одновременно часто приходится несколько вен.

За один раз можно сделать минимум 5 уколов, а максимум - 10. Длительность всего лечения варикоза составляет 5 сеансов. При менее запущенных болезнях - 3 или 4 сеанса.

Отзывы о склерозантах всегда самые положительные, но препараты могут вызывать у пациентов некоторый дискомфорт.

Наиболее частыми проявлениями являются:

  • жжение;
  • боль в месте прокола вены.

Через 5 минут все признаки того, что вещество введено в вену, исчезают, поскольку оно начинает активно действовать на сосуд.

Игловая склеротерапия для лечения варикоза на ногах в последнее время заменяется катетером.

Это означает, что стандартные уколы делать уже не надо, вены лечат с помощью дуплексной допплерографии. Обычно применяют для сосудов, требующих хирургического удаления. Метод основан на том, чтобы с помощью ультразвука более точно определить поврежденный участок, склеив сосуды.

Разновидностью данного вида склеротерапии является пенная терапия, суть которой состоит в том, что лечение варикоза уколами предполагает введение внутрь жидкого склерозанта-пены. Для сосудистых "звездочек" используется микроскопическая склеротерапия.

Меры предосторожности

Перед тем как проходить процедуру уколами при варикозном расширении вен, нужно подробно описать врачу препараты, которые человек может применять, а также ограничить прием алкогольных напитков и не курить. Алкоголь и сигареты могут затруднить течение крови, способствовать образованию гематом, подтеков и синяков. На несколько дней стоит вообще отказаться от кремов, посещения косметических салонов, чтобы не инфицировать кожу и не раздражать варикозные участки.

После прохождения склеротерапии и наложения бинтов пациент некоторое время должен немножко походить, чтобы кровь не застаивалась. Некоторые ограничения касаются и восстановительного периода. Например, не рекомендуется сильно нагружать себя активными видами отдыха, спортом, физическими нагрузками, посещать сауны. Все это может вызвать расширение сосудов.

Не применяется склеротерапия для таких категорий больных, как беременные женщины, сердечники, пациенты, которые страдают от недоразвития клапанов, тромбофлебита и болезней кожи. Категорически запрещается лечение уколами для тех, у кого наблюдается гиперчувствительность.

Побочными эффектами часто становятся тошнота и рвота, нарушается зрение, мозговое кровообращение, ишемия тканей и некроз кожи. Иногда может появляться тромбофлебит на поверхности вен или тромбоз глубоких сосудов, но это очень редко. В целом склеротерапия помогает быстро и эффективно лечить варикоз, являясь современной и инновационной методикой.