Лопух при варикозе: рецепты для домашнего лечения | FlebDoc
Главная » Варикоз » Народные средства от варикоза » Как используют лопух в лечении варикоза

Как используют лопух в лечении варикоза

Чем полезен лопух

Наличие варикоза способно доставить человеку множество проблем. В первую очередь, речь идет о внешних признаках болезни, которые имеют ярко-выраженный характер и возникают в основном на ногах. Вздутие и деформация вен, появление варикозной сеточки — все эти факторы могут существенным образом сказаться на привлекательности человека. Кроме того, подобные проявления способны доставлять болевые ощущения, онемение некоторых участков тела и даже ухудшение функциональности конечностей, что делает наличие варикоза достаточно серьезной проблемой, требующей квалифицированной терапии.

Сегодня лечение варикоза проводится с использованием обширного списка методик, основанных как на различных медикаментах и народной медицине, так и на профилактических средствах.

Одним из направлений лечения, относящихся к разделу нетрадиционной медицины, служит использование лопуха. Практически каждая бабушка знает о полезных свойствах этого растения, а также способна рассказать несколько рецептов его применения. К полезным качествам травы, касательно лечения варикозного расширения вен, относятся следующие:

  • очищающее;
  • питательное;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее.

Все эти свойства не только способствуют восстановлению кожных покровов, но и оказывают благотворное воздействие на сосуды и вены. Кроме того, лечение лопухом практически не имеет никаких побочных эффектов, делая его относительно безопасным средством. Единственным противопоказанием к его применению может быть индивидуальная непереносимость, однако она встречается довольно редко.

Рецепты народной медицины

Лечение варикоза вен на ногах лопухом осуществляется различными способами, позволяя оказывать разностороннее воздействие на его проявления. Наиболее эффективные и простые в приготовлении рецепты на основе лопуха выглядят следующим образом:

  • отвар листьев;
  • сок из корня;
  • настойка из корней;
  • мазь Вишневского и свежие листья.

Лечение, согласно этим рецептам, способно принести положительный результат лишь в том случае, когда оно осуществляется в составе комплексной терапии, подразумевающей также медикаментозное и профилактическое воздействие.

Листья лопуха в виде отвара являются наиболее простым в изготовлении средством. В его основе лежит использование 3-5 целых листов растения, также можно взять сам побег, содержащий большое количество эфирных компонентов и дубильных веществ. Подготовленные части лопуха нужно тщательно измельчить ножом и переложить в небольшую кастрюлю.

После этого залить заготовки водой и отправить на огонь, где довести до кипения. Варить смесь нужно в течении 5-10 минут и только после этого ее можно снимать. Остывшую жидкость сцеживаем таким образом, чтобы она получилась чистой, а все посторонние примеси остались в кастрюле.

Теперь следует дать ей настояться в течении 8-12 часов. Как только это время истечет, можно переходить к непосредственному использованию отвара. Применяют его в виде разнообразных примочек или компрессов, накладывая их на проблемные области.

Корень лопуха имеет хорошие целебные свойства и способен помочь в устранении проявлений варикоза на ногах. Особенно целебным считается свежевыжатый сок, поскольку именно он содержит наибольшую концентрацию полезных веществ. Получить его можно несколькими способами: используя блендер или мясорубку.

Для этого нужно взять 2-3 корня и пропустить их через любое из этих устройств. После этого массу нужно отжать, отделив сок от мякоти. Однако использовать это средство следует с большой осторожностью, поскольку оно очень агрессивно. Его применение осуществляется в форме компрессов, которые накладываются на небольшой период времени от 20 до 40 минут, а повторять процедуру следует не более 3-4 раз в сутки. Общий курс лечения подобной методикой составляет 7-10 дней.

Спиртовая настойка на лопухе служит дополнительным средством в борьбе с проявлениями варикоза на ногах. Для ее создания понадобятся листья, корни и сами колючки. Все эти части необходимо первоначально измельчить и сложить в банку, после чего залить 0,5 л водки. В таком положении настойка должна оставаться в течении 10-15 дней, а после ее нужно процедить и использовать для лечения варикоза. Применяют препарат в качестве растираний, покрывая пораженные участки равномерном слоем настойки, или примочек, накладывающихся поверх вздутых вен. Повторять подобные процедуру можно не более 4-5 раз в день, а общий курс лечения ими не должен превышать 5-7 дней.

Свежий необработанный репейник в совокупности с мазью Вишневского от варикоза завершает данный обзор. В основе этой методики лежит одновременное воздействие обоих компонентов на проблемные зоны. Заключается оно в смазывании участка кожи мазью Вишневского, после чего ее нужно покрыть листьями лопуха и зафиксировать марлевой повязкой. Такое решение дает возможность оптимизировать действие мази и существенным образом увеличить ее эффективность. Меняют перевязь каждые 3-4 часа, а общий курс лечения свежим лопухом составляет 10-14 дней.

Использование лопуха для лечения варикоза является вспомогательным средством, призванным дополнить общую терапия и продлить ее эффективность. Подобный метод способен показать хорошие результаты, но только в совокупности с медикаментозным воздействием и проведением профилактических мероприятий. При этом найти репейник можно в любом дворе, а его свойства дают возможность существенно ускорить восстановление поврежденных участков.