Мазь на основе каштана от варикоза

Мазь из каштана от варикоза используется при необходимости профилактического курса. Средство от варикозного расширения вен применяют в отдельных случаях. Беременные, у которых на фоне гормонального всплеска и авитаминоза с недостатком микроэлементов возникают проблемы с сосудами, могут использовать такое средство только по рекомендации врача.

Показания к применению

Можно легко определить, когда следует начать применение мази. Мелкая сеточка из сосудов, тяжесть в нижних конечностях, зудом и отечность говорят о необходимости начать лечение. Чем раньше, тем лучше, чтобы избежать сильной атрофии тканей, перехода в хроническую стадию, из которой вырваться можно только с помощью оперативного вмешательства.

Если наблюдается несколько таких симптомов, то следует обратиться за консультацией к флебологу - специалисту занимающемуся исследованием и лечением заболеваний вен и сосудов.

В группу риска входят пациенты:

  • употребляющие чрезмерное количество жирной пищи;
  • страдающие ожирением;
  • употребляющие алкоголь и никотин;
  • имеющие проблемы с печенью;
  • страдающие нарушением обмена веществ;
  • с проблемным гормональным фоном;
  • некачественным и несвоевременным питанием;
  • сильными физическими нагрузками, связанными со спортом или профессиональной деятельностью (продавцы, парикмахеры).

Интересный факт: животные варикозом не болеют. Связано это с вертикальным образом жизни человека и специфическим строением шкуры у животных. Она грубая и толстая, не дает венам расширяться, у человека же клапаны сосудов с возрастом не справляются с большим объемом крови, вены увеличиваются в диаметре.

У человека день, полностью проведенный в напряженном ритме жизни, будь то работа или активный отдых, танцы или спорт, заканчивается болевыми ощущениями в икроножных мышцах и даже судорогами по ночам.

Обувь, утром такая удобная и легкая, к вечеру приносит значительный дискомфорт и боль.

Настало время позаботиться о психологическом и физическом комфорте. В начальных стадиях варикоза лекарственным средством выбора становятся мази и кремы с активными веществами растительного происхождения.

Какой каштан подходит для лечения

При использовании народных средств при лечении варикоза особо выделяется каштан конский. Практически все части растения обладают целебными свойствами, и поэтому применяются в медицине.

Признанная эффективность сырья из каштана базируется на способности составляющих (флавоноидов, танинов, сапонинов, витаминов, рутинов, кумаринов, лютеинов) влиять на исцеление.

Флавоноиды известны уже более 100 лет. В первой же научной работе, посвященной роли этих растительных пигментов в физиологии человека, упор был сделан на укрепление изношенных стенок кровеносных сосудов. Указывается на их антиоксидантные свойства. Они связывают свободные радикалы, тормозят процессы свертывания крови, повышают эластичность эритроцитов. Являются незаменимым элементом питания животных (самостоятельно не вырабатываются животными).

Таннины применяются в фармацевтической промышленности при изготовлении вяжущих и противовоспалительных средств. Снижают зуд. Обладают дезинтоксиционными свойствами, нейтрализуют болезнетворные микроорганизмы.

Сапонины облегчают доставку других лекарственных составляющих к цели, ускоряют всасываемость.

Витамин В1 активно участвует в обменных процессах, нормализует работу нерной, сердечно - сосудистой, пищеварительных систем, активизирует аппетит.

Пектины нормализуют обмен веществ, ускоряют заживление ран, способствуют выведению солей тяжелых металлов. Понижают холестерин.

Органические кислоты способствуют биосинтезу гликозидов и аминокислот, улучшают состояние кровеносных сосудов, выводят из организма шлаки.

Весь комплекс полезных веществ каштана оказывает следующие действия:

  • противоотечное;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • обезболивающее;
  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • антиоксидантное;
  • противоопухолевое;
  • потогонное;
  • антисклеротичное;
  • жаропонижающее;
  • антитромбическое.

Как заготовить сырье

Сбор сырья - важный этап в создании лекарства, потому что от него напрямую зависит эффективность полученного средства. Заготовку плодов проводят с мая по июнь. Сырье, очищенное от околоплодников, сушат на стеллажах слоем не выше 5 см.

Кору собирают весной с ветвей возрастом 3 ̶ 5 лет, сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. После сушки она не теряет своих свойств около года.

Листья собирают вплоть до пожелтения с молодых деревьев в количестве, не превышающем 1/3 общей массы листвы. Данный способ не повредит растению. Сушат слоями по 9 - 11 см регулярно переворачивая их в первые дни.

Рецепты настойки и мази

Заготовленные части растения применяют в виде настоек, масел, вытяжек, отваров, кремов, мазей, экстрактов, капель и таблеток. Фармацевтическая компания "Зеленая аптека" предлагает крем для ног от варикоза под названием Конский каштан.

Для приготовления настойки на основе каштана надо взять несколько каштанов и хорошо их измельчить. Отделить 20 г полученного порошка, высыпать его в стеклянную посуду и сверху вылить стакан водки. Настаивают средство в темном месте, ежедневно его взбалтывая, при этом крышку открывать не надо. Процеживают готовую настойку через 15 дней. Пьют натощак утром, в обед и вечером за час до еды по 30 капель.

Помимо настойки можно приготовить еще и мазь. Применять оба средства можно одновременно. Для приготовления мази берут картофельный крахмал, дробленые конские каштаны, траву шалфея и ромашки в пропорции 1:10:2:2. Все компоненты перемешиваются и в готовую смесь добавляют растопленный куриный жир. Все хорошо перемешивается и томится на водяной бане в течение 3 часов. Потом отставляют смесь на 12 часов и еще раз доводят до кипения, снимают с огня. После остывания мазь готова к употреблению.

Применение мази рекомендуется перед сном. Средством смазывают больные участки. Хранить его в холодильнике.

Перед применением средства необходимо проконсультироваться с впачом. Надо помнить, что конский каштан содержит небольшой процент яда, поэтому только врач может дать правильные рекомендации по приему средств из этого растения.