Лекарственные травы при варикозе: рецепты и отзывы | FlebDoc
Главная » Варикоз » Народные средства от варикоза » Лекарственные травы от варикозного расширения вен

Лекарственные травы от варикозного расширения вен

Народные лекари рекомендуют еще и такие травы от варикоза, которые имеют в своем составе вещества, способные снять воспаления и привести в норму тонус кровеносных сосудов. Но следует помнить, что только грамотная фитотерапия способна улучшить здоровье. Используя травы, разжижающие кровь, следует быть осторожным, а лучше проконсультироваться с врачом.

Какие растения входят в лекарственные сборы

В аптеке можно купить готовые фитосборы против расширения вен. Перед их приобретением следует ознакомиться с составом, чтобы убедиться, что ни один компонент не противопоказан больному. Так, очень часто в травяной сбор включают зверобой, обладающий противовоспалительными свойствами. Но он повышает давление, поэтому противопоказан гипертоникам.

При варикозном расширении вен лечебные сборы готовят из следующих трав:

  1. Спорыш. Благодаря наличию каротина, флавоноида, дубильных веществ и ряда витаминов, растение обладает тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Спорыш можно пить при высоком давлении, поэтому сборы с ним не страшны гипертоникам.
  2. Душица. В этой траве содержатся дубильные вещества, поэтому она подходит в качестве противовоспалительного средства при расширении вен нижних конечностей. Но растение нельзя применять беременным женщинам и людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы.
  3. Зверобой. В нем столько полезных составляющих, что он помогает при различных недугах. Дубильные вещества, каротин, ряд витаминов в его составе оказывают противовоспалительное воздействие при варикозном расширении. Но лицам, страдающим гипертонией, использовать сборы со зверобоем нельзя.
  4. Клевер луговой. Хорошо известная всем трава обладает отличными противовоспалительными характеристиками. Противопоказаний у растения нет, поэтому его можно применят при варикозе и тромбофлебите даже при наличии других заболеваний.
  5. Крапива двудомная. В ее составе имеется хлорофилл, схожий по химическим свойствам с пигментом крови человека. Ее включают в лекарственный сбор против варикоза из-за способности заживлять ткани. Крапива также тонизирует, улучшает обменные процессы.
  6. Эвкалипт. В домашних условиях используется в различных видах: при варикозе в виде спиртовой настойки или эфирного масла как наружное средство.
  7. Тысячелистник. У растения много полезных свойств, в том числе, он оказывает противовоспалительное воздействие. Но при склонности к образованию тромбов применять его нельзя, поэтому сбор с этой травой следует исключить из употребления.

Приготовление фитосборов своими руками

Больной, страдающий от варикозного расширения вен, может приготовить лечебные сборы самостоятельно. Их принимают каждый день на протяжении года. Один состав пьют 2 месяца, затем делается двухнедельный перерыв и приступают к употреблению другого состава.

Вылечить варикоз в начальной стадии поможет настой, состоящий из тысячелистника, зверобоя, брусничного листа, корня аира, побегов багульника, плодов черемухи, листьев герани. Все лекарственные компоненты берутся в одинаковых количествах, тщательно перемешиваются и измельчаются. 2 столовых ложки смеси заливаются половиной литра кипящей воды, смесь в течение ночи настаивается. Этого количества должно хватить на один день — принимается за 3-4 раза.

Следующий рецепт поможет при расширении вен нижних конечностей. Фитосбор готовят из следующих трав, взятых в равных количествах:

  • мать-и-мачеха;
  • березовые почки;
  • донник;
  • пустырник;
  • корень аира;
  • череда.

Все компоненты тщательно смешиваются. Настой готовится в термосе из измельченной смеси и кипятка — на половину литра понадобится 2 столовые ложки. Настаивается в течение ночи, а пьют снадобье в течение следующего дня в несколько приемов.

Из горца змеиного, герани, тысячелистника, аронии, спорыша и шлемника можно приготовить в домашних условиях хороший фитосбор. Все растения в равных количествах перемешиваются и измельчаются. Перед сном 2 столовые ложки приготовленной смеси заливаются половиной литра кипящей воды и настаиваются. Утром приготовленный настой необходимо разделить на 3 части и выпить одну, а остальные употребить в обед и вечером.

При расширении вен народные целители рекомендуют сборы, приготовленные на основе брусники, хвоща, подорожника, календулы, спорыша, подорожника. Все компоненты тщательно перемешиваются, измельчаются. Настой готовится в термосе — на половину литра кипятка берется 2 столовых ложки состава. На следующий день снадобье делится на 3-4 части и принимается по одной части через равные промежутки времени.

Для разжижения крови, что необходимо при варикозе, готовят разные сборы, состоящие из лекарственных трав.

Но все лечебные растения могут причинять не только пользу, но и вред. Приступая к приготовлению исцеляющей смеси, лучше всего посоветоваться с опытным врачом. Он сможет подобрать состав, подходящий определенному больному.

Рецепты средств наружного применения

Из лечебных трав при варикозе можно приготовить аппликации. В качестве сырья подойдет календула, дубовая кора, подорожник. 1 часть травы заваривается в 10 частях воды. Приготовленные отвары прикладывают в виде аппликаций к больным конечностям.

Хорошим средством служит спиртовая настойка каланхоэ. Она хорошо помогает при расширении вен нижних конечностей — их растирают настойкой. Для ее приготовления листья растения измельчаются. Смесью заполняется половина объема банки, а вторая половина заполняется водкой. Настойка готова будет через 2 недели. Больные ноги следует растирать каждый день, но массировать их не надо. Лечебные процедуры проводятся на протяжении 4 месяцев.

Можно использовать настоянную на водке белую акацию от варикоза вен на ногах. Готовят настойку по тому же принципу, что и снадобье из каланхоэ.

Ножные ванны, приготовленные на основе трав, являются хорошим средством при расширении вен. Назначенное врачом лечение варикоза можно совмещать с приемом ножных ванн. Их готовят из 10 литров воды и 150 грамм высушенной лекарственной травы: коры дуба или ивы, сушеницы болотной. Смесь настаивается в течение часа, а прием ванны длится полчаса.

Мази на основе трав

При варикозном расширении вен можно пользоваться мазями, приготовленными своими силами. В качестве сырья используют разные травы. И рецептов мазей существует множество.

Замечательными компонентами для мазей, приготовленных в домашних условиях, являются спорыш, семя льна, мята и клевер. Их смешивают в равных количествах и хорошо измельчают, заливают кипящей водой и ставят на плиту. Смесь потихоньку кипит на медленном огне. Затем в нее добавляют растопленный свиной жир и немного растительного масла. Все хорошо перемешивается и ставится в холодильник. Вены при варикозном расширении вздуваются. Вот на эти больные места тонким слоем накладывается приготовленная мазь, марля и полиэтилен, сверху все забинтовывается. Повязку держат на ноге целый день, но ее надо менять 3 раза.

Расширение вен часто сопровождается болевыми ощущениями. Для избавления от варикоза и от боли можно приготовить еще одну мазь. В ее состав входит 0,5 килограмма сливочного масла, стакан хмелевых шишечек, чистотел в измельченном виде, цветки белой акации, каланхоэ. Все составляющие слоями помещаются в посуду и трамбуются. Сверху следует положить еще масла и закрыть плотно крышкой, чтобы внутрь не попадал воздух. Посуда ставится в духовку на 6 часов. Температура должна быть небольшой, чтобы содержимое томилось. Вынув смесь из духовки, ее процеживают и остужают. Мазь используется для разжижения крови и снятия боли. Она наносится на ноги от пальцев до колена.

Мази и другие формы лекарственных средств можно приготовить из различных трав, используемых при варикозном расширении вен. Но подходить к такому лечению следует аккуратно, только по согласованию с лечащим врачом.

Отзывы о лечении травам

Отзывы людей, пользующихся лекарственными травами, по большей части положительные.

[[$otz]]

Варикозное расширение вен лечится многими способами. Никто не отменяет и рекомендаций народных целителей. Но все же лучше посоветоваться со своим врачом перед использованием новых рецептов.