Как использовать яблочный или виноградный уксус при варикозе

Так как лечить варикозное расширение вен нужно комплексно, многие предпочитают применять в дополнение к основной медикаментозной или традиционной терапии рецепты народных средств, снимающие симптомы заболевания. Народная медицина не сможет полностью вылечить патологию, но поможет снизить выраженность боли, отечности и других недомоганий, что также является немаловажным аспектом лечебного курса. Многие предпочитают применять яблочный уксус при варикозе, поскольку он показывает впечатляющие результаты и позволяет значительно облегчить состояние пациента.

Почему именно уксус

В настоящее время варикозное расширение вен – это распространенное заболевание, которое наблюдается у каждого четвертого человека вне зависимости от половой принадлежности. В связи с этим появилось множество разнообразных методик лечения патологии, и не все из них внушают доверие пациентам.

На самом деле по-настоящему действенных методик среди народных рецептов не так уж много, но применение яблочного уксуса можно отнести к ним. Это подтверждают не только сами пациенты, но и врачи, разница заключается лишь в том, что с медицинской точки зрения существуют более сложные обоснования эффективности.

Яблочный уксус является настоящим скоплением различных полезных веществ, этим и объясняются его лечебные свойства. В составе продукта можно увидеть витамины групп A, B, C и E, несколько кислот, например, уксусную, яблочную или молочную, а также минералы – фосфор, калий, магний и т. д. Благодаря богатому составу, уксус оказывает следующие лечебные воздействия при варикозе:

  • укрепление сосудистых стенок, ослабленных варикозом;
  • возвращение тонуса мускулатуре нижних конечностей;
  • устранение отеков и опухолей;
  • нормализует кровообращение, разжижает кровь.

Таким образом, принимая яблочный уксус при варикозе, можно обеспечить комплексное воздействие на все самые неприятные симптомы, однако использовать его нужно правильно. Преимущество продукта состоит в том, что с его помощью можно приготовить различные средства как для внутреннего, так и для наружного применения. Каждый пациент сможет подобрать для себя наиболее удобный и действенный вариант.

Однако следует учитывать, что от применения яблочного уксуса при варикозе может быть не только польза, но и вред. На запущенных стадиях заболевания продукт может способствовать образованию тромбофлебита, поэтому применять методику нужно исключительно после согласования с врачом.

Кроме того, на протяжении всего лечебного курса потребуется постоянно сдавать анализы на свертываемость крови, чтобы при малейшей опасности прекратить терапию. Еще одна опасность присутствует при внутреннем применении уксусного раствора для людей с заболеваниями органов ЖКТ.

Как выбрать натуральный продукт

Эффективности от применения яблочного уксуса можно ожидать только в том случае, если он является абсолютно натуральным. Не все производители пищевых продуктов являются добросовестными, некоторые используют некачественное сырье для уменьшения себестоимости товара.

В частности, можно встретить эссенцию, которая изготовлен из кожуры фрукта, при этом она обладает лишь специфическим запахом, но никаких полезных свойств не демонстрирует. Натуральный, качественный продукт можно отличать по следующим признакам:

  1. Бутылочка, в которой он продается, должны быть стеклянной, а не пластиковой, иначе кислота будет постепенно терять свои свойства. Кроме того, стекло должно быть затемненным, чтобы солнечные лечи не проникали сквозь него и не вызывали испарения полезных веществ.
  2. Концентрация кислоты должна составлять 3-6%, о чем должно быть указано на этикетке. Синтетический уксус имеет крепость 9%.
  3. На этикетке должно быть написано «Яблочный уксус», но не «Уксусная эссенция» и не «Столовый уксус».
  4. На дне тары может быть небольшое помутнение или даже осадок – это явный признак натурального продукта. Также осадок может появиться уже после покупки при использовании.
  5. Натуральный и качественный столовый уксус должен быть дороже синтетического как минимум в 1,5-2 раза.

Помимо этого, желательно приобретать яблочный уксус в проверенных магазинах, лучше всего в крупных продуктовых супермаркетах или гипермаркетах. Они, как правило, дорожат своей репутацией и заказывают качественный товар либо прямо указывают на ценнике, что продукт синтетический.

Как приготовить уксус

Не все об этом знают, но яблочный уксус можно приготовить и самостоятельно, для этого не потребуется больших затрат денежных средств, придется запастись лишь свободным временем. Процесс приготовления будет достаточно длительным и трудоемким, но в результате вы сможете получить абсолютно натуральный продукт, который можно будет без опаски использовать не только для лечения, но и в кулинарии. На сегодняшний день существует два самых распространенных рецепта приготовления.

Первый рецепт

Для приготовления домашнего яблочного уксуса потребуются непосредственно сами свежие яблоки, вода, сахар или мед. Пропорции ингредиентов нужно рассчитывать, исходя из того, сколько вам потребуется конечного продукта. Фрукты следует мелко порезать, не снимая кожуру и не удаляя сердцевину, положить в объемную эмалированную кастрюлю и залить горячей, но не кипящей водой, чтобы ее уровень возвышался над сырьем на 4 см. Затем нужно добавить сахар или мед по вкусу, ориентируясь на кислоту самих яблок, обычно на килограмм фруктов требуется 50-100 г подсластителя.

Получившуюся смесь нужно, не накрывая, оставить при комнатной температуре на 14 дней, помешивая дважды в сутки. Это нужно для того, чтобы смесь равномерно насыщалась кислородом, необходимым для процесса брожения, и чтобы предотвратить образование корочки.

Когда две недели подойдут к концу, нужно процедить жидкость и перелить ее в стеклянные тары с широкими горлышком, например, в трехлитровые банки, не доливая 5-7 сантиметров до края. Еще через 14 дней нужно вновь процедить смесь и на этот раз перелить ее в удобные стеклянные бутылочки, в которых она и будет использоваться. Хранить их нужно в темном прохладном месте.

Второй рецепт

Чтобы приготовить и впоследствии использовать яблочный уксус от варикозного расширения вен, потребуется 0,8 кг яблок, 1 л воды и 0,5 стакана сахара. Яблоки нужно натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку, смешать все ингредиенты в большой эмалированной кастрюле и оставить настаиваться в течение 10 дней, помешивая 1-2 раза в сутки.

Чтобы ускорить процесс брожения, можно добавить в кастрюлю небольшой кусочек черного хлеба или 10 г дрожжей. В остальном способ приготовления не отличается от первого: по истечении 10 дней, смесь нужно процедить и разлить по бутылкам, настоять 14 дней, снова процедить и разлить по окончательным емкостям.

Способы применения

Лечение варикоза яблочным уксусом может проходить по нескольким различным сценариям. Выбрать наиболее подходящий вариант поможет врач флеболог, который специализируется на заболевании вен. На сегодняшний день чаще всего применяются обертывания, втирания, обливания, компрессы и средства для внутреннего применения.

Особой популярностью пользуется уксусное обертывание при варикозе, которое избавляют не только от симптомов этой патологии, но и от целлюлита, который является ее частым спутником. Для проведения процедуры потребуется чистый или разведенный пополам с водой яблочный уксус.

Выбирать концентрацию нужно, исходя из личных ощущений: для некоторых людей, особенно с чувствительной кожей, чистый 6%-уксус слишком агрессивен.

В уксусе или его водном растворе нужно смочить полотенце и обмотать им проблемные участки ног. Сверху нужно намотать пищевую пленку и еще одно полотенце, после чего провести под одеялом 30-40 минут и снять обертывание. Процедуру желательно проводить через день перед сном.

Продукт полезен и в качестве простых втираний, которые можно использовать ежедневно без вреда для здоровья. После принятия водных процедур в проблемные участки кожи втирается концентрированный яблочный уксус, повторять воздействие можно утром и вечером, при этом смывать продукт с тела не нужно.

Хорошие отзывы заслужило обливание ног с расширенными венами уксусным раствором. Для процедуры потребуется заранее приготовить два пустых тазика, а в отдельной емкости смешать два литра теплой воды и 0,5 стакана уксуса. Опустив ноги в один тазик, нужно медленно облить их получившимся раствором, затем переставить их в другой тазик и облить жидкостью из первого, повторять процедуру нужно в течение 5 минут.

Лечение варикоза яблочным уксусом можно проводить в виде компрессов. Для этого в концентрированном или разбавленном пополам с водой уксусе необходимо смочить полотенце или ненужную чистую тряпочку и обернуть ее вокруг проблемных участков нижних конечностей. Поверх нужно обмотать целлофановый пакет и еще одно полотенце. Затем нужно положить ноги на возвышенную поверхность, например, на подушку, и пробыть в таком состоянии полчаса. Эта процедура является менее агрессивной, чем обертывание, поэтому ее можно без опаски применять ежедневно.

Некоторые советуют принимать яблочный уксус внутрь, но в этом случае необходимо быть осторожными, поскольку есть риск возникновения заболевания органов ЖКТ. Кроме того, необходимо, чтобы продукт был абсолютно натуральным, поэтому лучше всего использовать самостоятельно приготовленный. Лучше всего пить средство натощак, размешивая в стакане теплой воды 1 чайную или столовую ложку уксуса. При желании можно подсластить напиток медом, если на него нет аллергии, тогда польза от средства будет выше.

Альтернативный вариант

При варикозном расширении вен помогает также виноградный уксус, его можно использовать в таком же виде, как и яблочный. Разница состоит лишь в том, что виноградный продукт имеет концентрацию 5-9%, поэтому перед использованием какого-либо рецепта нужно вычислить необходимое соотношение уксуса и воды. Этот вариант будет полезным для тех, у кого есть аллергия на яблоки или яблочный уксус в целом.

Для лечения варикоза подойдет также и винный уксус, который является разновидностью виноградного.

Виноградный продукт, как и уксусный, можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, при этом существует два популярных рецепта. Во-первых, можно использовать качественное белое сухое вино. Его ставят на огонь, но не доводят до кипения, пока объем продукта не уменьшится в два раза. Готовый уксус разливают по бутылочкам, закрывают и убирают в теплое прохладное место.

Во-вторых, можно сделать уксус из дрожжевых остатков винограда, если до этого вы делали домашнее вино. Виноградную выжимку помещают в толстостенную стеклянную посуду, сластят и заливают водой из расчета 1 л жидкости и 100 г сахара на 800 г сырья. Тару не закрывают крышкой, но обвязывают марлей и оставляют настаиваться в течение 14 дней, помешивая 1-2 раза в сутки. По истечении двух недель жидкость процеживают, снова добавляют такое же количество сахара, как и в начале приготовления, и ставят в темное место на 2 месяца.

Отзывы

Илона
46 лет, Омск
Когда только начинался варикоз, пробовала уксусные обертывания. Через несколько дней после начала лечения появились отеки и сыпь, поэтому прекратила использование. Потом сходила к врачу, мне назначили мазь, после нее отеки и боль в ногах прошли. Жаль, что уксус не подошел, он вышел бы дешевле.
Полина
51 год, Батайск
Делаю яблочный уксус сама уже несколько лет, но более-менее сносно начал получаться только в последние два раза. Если хотите сами готовить этот продукт, запаситесь терпением, а лучше еще и качественным покупным уксусом, чтобы, пока будете учиться его делать, была возможность облегчить варикоз.
Анастасия
49 лет, Зеленогорск
Я сначала пробовала делать компресс с яблочным уксусом, но после месяца использования результата не увидела. Потом перешла на обертывание, и здесь мне повезло. Венозная сетка стала менее заметной, прошли небольшие отеки. Но вот принимать средство внутрь я бы поостереглась.
Резеда
50 лет, Горно-Алтайск
Мне назначили мазь для наружного применения, ее я сочетала с обливаниями уксусом. Вскоре вены стали не так заметны, прошли боли и тяжесть в ногах. Не знаю, что из этого помогло, но вреда точно не было ни от одного, ни от другого средства.