Варикозное расширение вен — это поэтапно развивающееся заболевание, которое имеет хроническую форму. Его основным проявлением является неравномерное разрастание ширины просвета и длины подкожных вен на ногах, извитость сосудов, появление узелков на участках истончения сосудистых стенок.
Группа риска
Варикозное расширение вен чаще встречается у женщин, которые склонны к таким факторам:
- Слабость соединительных тканей (стенки сосудов в своем составе, помимо мышечной, имеют сосудистую ткань).
- Оба родителя или один из них страдал от варикоза.
- Трудовая деятельность физически однообразна: необходимо много ходить, много сидеть или много стоять. Причем лучше ходьба, чем сидение, а сидение лучше, чем постоянное пребывание в вертикальном положении.
- Имеется лишний вес, вредные привычки, некоторые хронические заболевания.
В процессе беременности тяжелая и разрастающаяся матка давит на сосуды малого таза, а вслед за ними на нижнюю полую вену, что приводит к повышению внутривенозного давления и затруднению венозного оттока.
Первые проявления заболевания могут появиться у беременной женщины во втором триместре. Как раз в это время начинает повышаться венозное давление в нижних конечностях.
Застой венозной крови в области малого таза приводит к ухудшению сократительной функции матки, что может вызвать тяжелые осложнения и кровотечения.
Стоит отметить, что на развитие плода варикоз при беременности никак не влияет.
Стадии развития варикоза
При беременности на ногах варикоз развивается в 3 этапа:
- Компенсационный этап. В это время под кожей ног женщина отмечает расширение вен и образование варикозных узелков. Могут возникнуть жалобы пациентки на постоянную усталость и чувство тяжести в области ступней.
- Субкомпенсационный, или частично компенсационный этап. На этой стадии болезни женщина четко ощущает боли в нижних конечностях. Ярче выражено ощущение тяжести и распирания ног. После длительных пеших прогулок женщина в положении может отмечать отечность нижних конечностей, которая проходит, если принять положение лежа и приподнять ноги. Ночью пациентку могут беспокоить судороги в икрах.
- Декомпенсационный этап. Отечность учащается и проходит, только если женщина приляжет. Появляется большое количество венозных узлов, венозный рисунок четко различим под кожей, которая становится сухой, ее легко травмировать, она приобретает синюшно-багровый оттенок. В этот период развития болезни на нижних конечностях могут возникать трофические язвы, для появления которых даже не нужно механически травмироваться. Это происходит вследствие нарушения кровотока в ногах.
Опасность двух последних этапов заболевания заключается в вероятности развития тяжелого осложнения варикоза — острого тромбофлебита. При этом варикозные узлы разрываются и происходит подкожное кровотечение. Эта патология требует проведения срочной хирургической операции. Но подобные методы недопустимы в отношении беременных женщин, а потому вопрос лечения варикозного расширения вен на ранней стадии и его профилактика очень актуальны.
Что делать, если во время беременности появился варикоз
Как только у беременной женщины обнаруживаются первые признаки заболевания, ей необходимо проконсультироваться с врачом по поводу лечения, чтобы не запускать патологический процесс. С этой проблемой следует обращаться к специалисту-флебологу. Лечение варикозного расширения вен на ногах при беременности проводится комплексно, с использованием одновременно нескольких методов. Пациентке могут назначаться следующие предписания:
- Прием таблеток с флеботоническим эффектом, приводящих вены в тонус и укрепляющих их.
- Компрессионное лечение, которое заключается в ношении пациенткой специальных поддерживающих чулок и колготок.
- Использование средств наружного применения в виде гелей и мазей.
- Выполнение комплекса лечебной гимнастики или занятия в бассейне, пешие прогулки.
- Контроль веса, поскольку лишний вес будет создавать дополнительную нагрузку на ноги.
Комплекс физических упражнений
Выполнение лечебной гимнастики является очень важной составляющей эффективной терапии. Физические упражнения улучшают отток венозной крови и циркуляцию лимфы. Прежде чем начинать лечение с помощью упражнений, беременной женщине следует проконсультироваться со своим гинекологом.
Приведем список из нескольких несложных в выполнении эффективных упражнений:
- В положении стоя переносить собственный вес с пятки на носок, медленно и плавно. Выполнить 10-15 повторов за подход. Упражнение можно выполнить несколько раз за сутки.
- Сесть на стул, согнуть ноги в колене под прямым углом, руки опустить вдоль туловища. На вдохе — встать, на выдохе — вернуться в исходное положение.
- Исходное положение аналогично предыдущему. Прижимая пятки к полу, совершать круговые движения ступнями.
- Вставая на носочки, задержаться в этом положении на несколько мгновений, после чего опуститься. Это упражнение тоже можно повторять несколько раз в течение дня.
- Находясь дома, можно чередовать хождение на цыпочках с хождениям на пятках.
- Приняв положение стоя, подняться на цыпочки на вдохе, одновременно поднимая вверх руки. На выдохе опустить руки и опуститься на полную стопу, чуть согнув ноги в коленях.
Все эти упражнения следует выполнять систематически, чтобы лечение имело необходимый эффект.
Вспомогательным средством против варикозного расширения вен является ношение специальных компрессионных чулок и колготок с поддерживающим эффектом плотностью в 100, 140 и 280 den. Их рекомендуется надевать каждое утро перед подъемом с кровати, носить в течение всего дня. Такое белье ведет к сужению вен. Это, в свою очередь, улучшает кровообращение, увеличивает давление в тканях, что снижает вероятность отекания и появления тромбов.
Профилактика патологии
Варикоз при беременности легче предупреждать, чем впоследствии проходить лечение. Приступать к профилактическим мерам лучше уже на этапе планирования беременности, что не всегда возможно.
Женщинам следует воздержаться на 1 год от зачатия ребенка после операционного удаления или склеротерапии сосудов. Так как одной из мер профилактики варикоза является ношение плотного компрессионного белья (об этом ниже), беременность лучше планировать на период холодов. Но в реальности такая точность редко когда случается.
Даже если беременная женщина не относится к группе риска по данному заболеванию, ей все равно следует лишний раз поберечься. Профилактика варикоза на ногах заключается в следующем:
- Нужно внимательно следить за набором веса при вынашивании ребенка: прибавления должны быть постепенными, не скачкообразными.
- Беременным следует забыть о поднятии и ношении тяжестей и приеме горячей ванны.
- Если распорядок дня позволяет, следует через каждые 3 часа ложиться отдохнуть на несколько минут, подложив под ноги пару подушек.
- Желательно отказаться от обуви на высоком каблуке — так на ноги будет воздействовать минимальная нагрузка.
- Носить компрессионные чулки или колготки плотностью не более 70 den.
- Стараться спать, повернувшись на левый бок: именно в этой позе давление матки на вену отсутствует.
- В течение всего дня нужно одинаковое количество времени проводить в положении стоя, сидя и ходить.
- Забыть о закидывании ноги на ногу при сидении.
- Вести профилактику запоров: пить от 1,5 до 2 л жидкости в день (не только воды, но и чаев, бульонов, соков, морсов, компотов и пр.).
Беременность — очень волнительный и непростой период в жизни женщины. Будущая мама должна со всей ответственностью подходить к своему здоровью, ведь от ее самочувствия во многом зависит физическое и психическое здоровье ее ребенка.
Чем мазать ноги от варикоза при беременности
- Какие вещества искать в составе В аптеках и косметических магазинах...
Варикоз на матке при беременности: симптомы и лечение
- Сущность проблемы Очень много заболеваний как у мужчин, так и...
Симптомы и лечение варикоза органов малого таза при беременности
- Причины развития болезни Существуют несколько факторов, которые могут вызвать варикоз...