Главные принципы профилактики
Будущая мать должна начать следить за своими ногами еще в период планирования беременности, так как сразу после зачатия начнется гормональная перестройка в ее организме, что приведет к резкому увеличению нагрузки на ноги из-за увеличившегося веса.
На первом этапе надо выбрать удобную обувь, которая предохранит мускулатуру и связки нижних конечностей от нерациональной нагрузки. Если у будущей матери обнаружено плоскостопие, то врач может посоветовать носить специальную обувь с супинатором, который будет поддерживать свод стопы в нужном положении.
Беременным нельзя долго стоять, например, на протяжении нескольких часов. Лучше чередовать это с прогулками или просто походить на одном месте. При этом ногам надо давать отдых через некоторые промежутки времени. Это делают, поднимая их. В таком положении венозная кровь меньше будет застаиваться.
Если возникают на нижних конечностях отеки (обычно это бывает в вечернее время) или симптомы варикозного заболевания усиливаются, то надо после консультации с врачом приобрести компрессионный трикотаж, который подбирается в зависимости от вида отека, значения ежедневной нагрузки на ноги каждой конкретной женщины.
Запрещается делать теплые ванны, которые значительно ослабляют напряжение в венах, что усиливает развитие застойных процессов в нижних конечностях. Намного полезнее водные процедуры (душ), у которых на финальном этапе предусмотрены прохладные или короткие обливания ног. Если женщина любит плавать в бассейне, то она должна продолжать это делать до того момента, пока ей это позволяет беременность.
Что делать при первых признаках варикоза
Будущая мать должна проводить при венозной недостаточности на ногах следующие действия:
- Рекомендуется проводить обследование нижних конечностей у лечащего врача-флеболога каждые 28-42 дня.Такую проверку надо сделать за 21-28 суток до начала родов. Эта мера во многих случаях помогает предотвратить возникновение венозных недугов после появления ребенка.
- Любой вид терапии венозных артерий надо делать в период вынашивания ребенка.
- Склерозированию лучше всего подвергнуть те сосуды, которые были повреждены болезнью еще до начала беременности, так как обычно они и вызывают развитие застоя в венозных структурах. Другие поврежденные сосуды, которые появились после родов, лучше на первом этапе не трогать, так как повреждения у многих женщин проходят сами собой.Такие патологии устраняются простым бандажированием или ношением компрессионной одежды. Это позволяет держать габариты вен в допустимых пределах, не допуская при этом анатомических изменений сосудов.
- Лекарства, которые выписывает врач чаще всего играют вспомогательную роль. Обычно это мази, которые снимают болезненность ног.Настоящее лечение проводится наложением лечебной повязки и хождения с ней.
- Если болезнь вен проявляется на голени, то ее надо лечить только у специалиста. Возможно применение специальных видов гимнастических упражнений для ног.
В вечернее время рекомендуется поглаживать свои нижние конечности. Производят восемь или десять поглаживаний по направлению снизу вверх (от стоп к сердцу). Поглаживания осуществляются мягкими прикосновениями ладоней и это снимает застойные явления. Но такая процедура не сможет полностью заменить вечерних прогулок. При поглаживании женщина не должна ощущать боли или дискомфорта, так как эти признаки характерны для воспалительного процесса, во время которого запрещается проводить массаж на ногах.
Перед родами все беременные женщины должны провести гигиеническое купание. Больные с варикозом это могут сделать сидя. При этом не надо снимать компрессионные повязки, которые понадобятся во время родов или после них. Запрещается использовать для таких повязок материалы, которые не согласованы с лечащим врачом.
Надо помнить, что в такое время особенную опасность может представлять легочная эмболия или тромбоз, вероятность которых во время родов значительно возрастает.
Все указанные выше профилактические меры надо тщательно соблюдать, чтобы не возникло проблем с венами во время вынашивания ребенка, родов и в послеродовый период. Самостоятельных действий лучше не производить, так как любая ошибка может сказаться не только на здоровье будущей матери, но и повлиять на плод.
Чем мазать ноги от варикоза при беременности
- Какие вещества искать в составе В аптеках и косметических магазинах...
Варикоз на матке при беременности: симптомы и лечение
- Сущность проблемы Очень много заболеваний как у мужчин, так и...
Симптомы и лечение варикоза органов малого таза при беременности
- Причины развития болезни Существуют несколько факторов, которые могут вызвать варикоз...